Творожный сыр каймак — это продукт, который предлагается отечественным производителем. На сегодняшний день мало кто знает о том, что сделать его можно в домашних условиях. Рассмотрим далее основные особенности приготовления такого продукта, а также его основные свойства и перечень лучших отечественных производителей сыра.
Общие сведения
Сыр каймак готовится на основе одноименного кисломолочного продукта, который, по структуре своей напоминает жидкий творог. Приготовлением такого лакомства занимались еще в давние времена. На сегодняшний день он широко используется в современной кулинарии, в особенности для приготовления блюд, традиционных для кухни Средней Азии.
Как показывает практика, наиболее вкусным данный продукт получается в том случае, если он был приготовлен на жирной основе, из-за чего в качестве исходного ингредиента нередко выбирается коровье или овечье молоко.
Каймак, приготовленный в условиях строгого соблюдения установленной технологии, имеет приятный, слегка кисловатый аромат, легкий вкус, а также белый цвет. Следует отметить, что спустя некоторый период хранения сыр начинает изменять свои свойства: он становится более соленым, а его окрас приобретает желтоватый оттенок.
Полезные свойства
Говоря о пользе творожного сыра каймак для организма человека, в первую очередь, следует отметить то, что этот продукт содержит в своем составе огромное количество полезных минералов и витаминов. А еще в нем немало белков, которые жизненно важны для поддержания нормального состояния мускулатуры.
В отзывах о творожном сыре каймак, оставленных специалистами в области гастроэнтерологии и диетологии нередко отмечается то, что данный продукт идеально подходит для диетического питания. В первую очередь, это связано с тем, что он очень легко и быстро переваривается в желудке.
Каймак — это продукт, который помогает поддерживать остроту зрения, а также помогает восстановить нервную систему. Более того, благодаря повышенному содержанию кальция в его составе, сыр позволяет в значительной мере укрепить костную ткань организма и нормализовать уровень давления.
В составе каймака имеется калий, который жизненно важен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы организма человека.
О вреде сыра
Говоря об отрицательных свойствах творожного сыра каймак, следует отметить то, что он является довольно безопасным продуктом для употребления. Исключением является тот случай, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость его компонентов.
Более того, при употреблении в пищу такого лакомства, рекомендуется помнить о том, что он не является диетическим продуктом — средняя калорийность творожного сыра каймак составляет около 242 кКал. В первую очередь, об этом следует помнить тем, кто желает сбросить лишний вес или страдает от ожирения.
Состав творожного сыра каймак
Следует отметить, что высокую ценность имеет только тот сыр, который полностью состоит из натуральных компонентов. Что должно входить в состав продукта? В первую очередь, к числу составляющих относится молоко или кислое молоко. Но чтобы получить настоящий сыр, эти компоненты подвергают специальной обработке. Следует отметить, что довольно часто каймак готовится на основе коровьего или овечьего молока, имеющего высокий показатель уровня жирности.
В состав рассматриваемого сорта сыра также могут входить натуральные сливки, соль и лимонный сок, который используется за улучшения процесса свертываемости молочной массы.
Творожный каймак: как приготовить
Для того чтобы приготовить творожный сыр каймак в домашних условиях, необходимо взять 800 г сметаны, 1200 мл жирного коровьего молока (желательно использовать непастеризованный продукт), а также три ложки сока лимона. Все компоненты надо соединить в одной посуде, хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, ее необходимо тут же снять с огня, а затем откинуть плотную массу на чистую марлю, отжав образовавшуюся сыворотку.
После проведения всех процедур края марли необходимо завязать сверху, и плотно зафиксировав массу, подвесить образовавшийся «узелок». Сыр, приготовленный по данному рецепту, готовится довольно быстро, уже буквально через 30 минут его можно употреблять в пищу.
Сербский каймак
Следует отметить, что, побывав на Балканах, многие российские туристы стремятся отведать творожный сыр каймак, приготовленный по оригинальной рецептуре — он считается местной кулинарной достопримечательностью. Его приготовление осуществляется исключительно из коровьего молока, которое предварительно прогревают до довольно высокой температуры (около 94 градусов), а затем разливают в специальную деревянную посуду (качицы). Далее, массу остужают до минимальной температуры, а затем, спустя сутки, собирают готовый каймак.
Для создания сыра по традиционной сербской рецептуре надо взять 4 литра жирного коровьего молока и, поставив на огонь, довести до высокой температуры, но не до кипения. После этого образовавшуюся массу, в соответствии с технологией нужно разлить, а затем, по истечении суток, снять с верхушки выделенный сыр.
Как показывает практика, можно употреблять творожный сыр каймак с бутербродами сразу же после приготовления. Однако, многие кулинары рекомендуют дать ему настояться в течение нескольких дней (5–7 суток). Так он приобретет более яркий и солоноватый вкус.
Использование в кулинарии
Как показывает практика, что на территориях, где каймак является традиционным продуктом, он употребляется в чистом виде, с хлебом. И также сыр такого типа отлично сочетается с овощами и мясом, благодаря чему порой гармонично дополняет различные салаты и горячие блюда, подаваемые в элитных ресторанах.
Этот мягкий творожный сыр очень часто используется для приготовления сдобных изделий и выпечки. Он прекрасно сочетается с вареньем и медом.
В отзывах кулинаров, предпочитающих использовать творожный сыр каймак для приготовления блюд, нередко говорится то, что именно этот компонент способен придать массу нежности, а также особенную пикантность вкусовым качествам готового произведения кулинарного искусства.
Как хранить
Не секрет, что правильное хранение рассматриваемого сорта сыра обеспечивает продолжительное сохранение его положительных вкусовых качеств. Как показывает практика, наилучший период употребления данного продукта наступает сразу после его приготовления (в первые 4–5 суток). Именно в это время он имеет нежную текстуру и мягкую консистенцию. По истечении указанного периода сыр приобретает более соленый вкус и становится более твердым, что, как правило, вредит вкусовым качествам многих блюд, в состав которых он входит.
Лучшие производители сыра каймак
Какие производители готовы предложить лучший в мире каймак? В рейтинге таковых первенство занимает творожный сыр каймак Sabao-AD 70 % (2кг), специально произведенный для использования в процессе приготовления кондитерских изделий, а также блюд японской кухни. Его официальным производителем является Сербия. Средняя стоимость данного продукта на российском продуктовом рынке составляет в районе 850–900 рублей за полноценную упаковку весом 2 кг.
Кулинары также довольно часто выбирают натуральный творожный продукт, произведенный компанией Adria, который, по своим вкусовым характеристикам, скорее, напоминает сыр сорта Филадельфия. И 200 г этого продукта можно купить по цене около 90–100 рублей.