Чаша ОПГ: виды чаш для кальяна, писание с фото, плюсы и минусы применения

Чаши для кальяна могут отличаться в зависимости от вида материала, из которого их изготавливают. Чаша ОПГ изготавливается из фаянсовой глины и может выглядеть по-разному. От этого зависит легкость процесса курения и закладывание необходимого количества табака. Рассмотрим разновидности, формы и модели чаш, а также разберемся, как выбрать подходящий кальян для дома.

Разновидности чаш для кальяна в зависимости от материала

Чаще всего материалом для изготовления чаш для кальяна служит глина. Она является классическим материалом, но в нее могут добавляться различные примеси. Она хорошо поглощает тепло и удерживает жар, в результате чего табак прогревается равномерно.

чаша из глины

При первом использовании чаши из необработанной глины в поры материала может забиться сироп, поэтому вкус во время процесса курения будет не таким насыщенным. Но это со временем проходит.

Глина для изготовления чаш может использоваться разная: обожженная, необожженная, с молочением. Еще один вариант: глина обжигается, потом пропитывается молоком и снова проходит процесс отжига. Это позволяет заполнить структуры материала пленкой, и они уже не так сильно впитывают компоненты табака.

Чаша ОПГ для кальяна изготавливается из керамики. Это та же глина, которая прошла процесс отжига при высокой температуре, а потом резко подверглась охлаждению. Керамика также может быть обожженной с добавлением примесей (фаянс) и покрыта глазурью. Главное отличие последнего варианта материала в том, что такое изделие не будет впитывать сироп.

Совсем недавно чаши для кальяна стали изготавливать из силикона, но пока специалисты не могут утверждать, что этот материал безопасно использовать при высокой температуре и он не несет вред организму человека.

Виды ОПГ-чаш для кальяна и особенности их применения

Виды чаш ОПГ

Чаще всего чаши для кальяна изготавливают из белой фаянсовой глины. Несмотря на то что материал классический, он требует длительного и тщательного подогрева перед использованием. Но пользователи отметили, что именно в них табак не прилипает к стенкам, а подогрев осуществляется равномерно.

Чаши из фаянсовой глины могут быть разными:

  • Upg стандартная малая. Производится из качественного фаянса и майоликовой массы, что обеспечивает хорошую работу, но пользователи отмечают, что чаша сильно нагревается, в итоге табак сгорает быстро (вместимость табака 12-15 г, вес чаши до 170 г).
  • Upg стандартная большая. Чаша ОПГ глубокая, без посторонних запахов, практически не впитывает компоненты табака, количество отверстий 6-7 шт., что позволяет курить до часа большой компании. Подходит под разные виды табака (вместимость табака 20 -25 г).
  • Upg фанел – для камней и сиропов.

Плюсы и минусы чаши Upgrade Form

Чаша UPGRADE FORM фанель

Это изделие обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам можно отнести то, что чаша, как любое фаянсовое изделие, может разбиться, в особенности при ударе о твердую поверхность. Также пользователи отмечают, что она сильно нагревается и ее невозможно взять руками в случае необходимости. Минусов в работе не так много.

Преимущества ОПГ-чаш:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • хорошая и легкая тяга;
  • подходит для всех типов табака и забивки;
  • прочность и долговечность, поскольку стенки изделия плотные, что защищает их от перепада температур;
  • удобство пользования (за счет бортика на чаше к ней легко прикрепить фольгу).

Форма

Чаша ОПГ из фаянсовой глины

Важно учитывать не только материал изготовления ОПГ-чаши, но и ее форму. От этого будет зависеть удобство пользования.

Различают следующие формы чаш:

  • классическая – все отверстия, по которым проходит дым, располагаются снизу. Чаще всего используют чашки УПГ, которые отличаются сбалансированным распределением курительной смеси;
  • форма фанел – отверстие всего одно и располагается оно по центру, так называемый «вулканчик». Такой вид чаши для кальяна Upgrade Form подходит для легкого табака и покуров, более крепкая курительная смесь проходит через отверстие проблематично;
  • алиен для кальяна – применима для курения кальяна одному человеку. Ее вес составляет всего 12 г, она по форме похожа на фанель, но идет отдельным от нее видом.

Критерии выбора

Чаша ОПГ фанель плюсы и минусы

Каждого потребителя волнует вопрос, как выбрать качественное изделие и не попасть на подделку. Поскольку фаянсовых чаш достаточно много на рынке, часто можно встретить подделку. Важно помнить, что на чаше Upgrade Form оригинал маленького размера нет никаких надписей, поверхность ее шероховатая, высота составляет 82 мм, а вес от 115 до 170 г. Подделка же имеет гладкую поверхность, она выше (до 89 мм) и тяжелее (до 240 г).

Какие еще критерии нужно учитывать при выборе чаши для кальяна?

  • Стоимость. Чаши недорогие, от 300 до 1000 рублей. Есть и более дорогие модели, но они относятся к эксклюзивным вариантам и не предназначены для массового использования. Стоимость ОПГ-чаши составляет всего 400 рублей и подходит для разного вида табака.
  • Характер курения, то есть использование легких или крепких курительных смесей. Если планируете использовать только легкий табак без дополнительного подогрева, можно использовать силиконовый фанель или алиен, что предназначен для использования одним человеком. Для крепкого табака подойдет материал глина, традиционная и глазурованная, для легкого – классическая глина.
  • Внешний вид – на чаше не должно быть царапин, сколов или иных повреждений, все это снижает срок годности и качество использования продукции.

Вывод

Чаша для кальяна – это важный атрибут, который влияет на качество курения. Ее нужно подбирать исходя из различных критериев: материала, разновидности курительных смесей, того, сколько человек будут курить кальян, и других.

Чаша для кальяна – это самый важный атрибут и при выборе стоит уделить отдельное внимание разновидности чаши и понять, как она используется. ОПГ-чаша из фаянсовой глины является наиболее популярной на российском рынке, поскольку товар стоит недорого и обеспечивает хороший процесс курения. Также они обладают долговечностью и подходят под разные курительные смеси.

Пользователи также отмечают, что стоит внимательно осматривать прибор при покупке, поскольку существует огромное количество подделок глиняных изделий. Нужно помнить, что любая глиняная чаша имеет шероховатую поверхность, а не гладкую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.