Евгений Гапон: карьера российского футболиста, защитника "Анжи"

Евгений Эдуардович Гапон – российский профессиональный футболист, выступающий на позиции левого защитника в махачкалинском «Анжи» под 30-м номером. Ранее выступал за такие российские клубы, как «Химки», «Шинник», «Факел», «Мордовия» и «Кубань». Рост Евгения Гапона составляет 189 сантиметров, вес - около 75 килограмм. В период с 2007 по 2012 год играл в составе молодежной сборной России. Ранее регулярно привлекался в состав юношеской сборной.

Евгений Гапон российский футболист

Биография и карьера футболиста

Евгений Гапон родился 20 апреля 1991 года в Новосибирске, РСФСР. В родном городе играл за такие команды, как «Север» и «Спартак». В четырнадцатилетнем возрасте был приглашен Константином Сарсания в футбольную школу «Академика». Здесь он выступал в составах таких юношеских команд, как «Трудовые резервы» и «Спортакадемклуб». В составе последней и начал профессиональную карьеру в 2008 году, в общей сложности за «Спортакадемклуб» провел 8 официальных матчей.

Карьера в клубе «Химки»

В период 2009 по 2010 Евгений Гапон играл в клубе «Химки» в Первом дивизионе России. Дебютировал в основном составе 3 апреля 2009 года в матче против «Ростова». Выступления команды в сезоне 2009 было крайне неудачным, только в 13 туре «красно-черные» сумели победить и забрать три очка у соперника. Евгений Гапон был основным игроком защитной линии, и как левый латераль часто подключался к атакам, однако больших плодов это не принесло – команда все также демонстрировала низкий уровень футбола. В следующем сезоне «Химки» уже выступали под эгидой ФНЛ (Футбольная Национальная Лига), где по итогу команда заняла 13 место. В общей сложности в футболке «красно-черных» Евгений Гапон провел 38 матчей.

В декабре 2010 года защитник подписал соглашение с ярославским «Шинником» из ФНЛ. Провел в составе «черно-синих» всего одиннадцать матчей, после чего покинул клуб.

Выступления за воронежский «Факел» и возвращение в «Шинник»

Летом 2011 года Евгений Гапон присоединился к воронежскому «Факелу», где играл последующие 2 года. В сезоне 2012/13 команда вылетела во Второй дивизион России. Коллектив из Воронежа испытывал большие финансовые трудности, на фоне которых команда не показывала достойного результата, а ключевые футболисты постепенно начали уходить. В числе таковых был и левый латераль Евгений Гапон, который вновь подписал контракт с «Шинником» из Первенства Футбольной Национальной Лиги. В течение последующих трех сезонов регулярно выступал в основе «черно-синих». Здесь он провел 44 официальных матча и отметился дебютным голом в карьере.

Евгений Гапон защитник Кубани

Трансфер в саранскую «Мордовию»

В зимний трансферный период 2015 года игрок проходил смотр в московский «ЦСКА», однако по результату получил отказ. Вскоре ярославский «Шинник» получает предложение от саранской «Мордовии» по поводу выкупа Евгения Гапона за 1,5 миллиона рублей. После недолгих переговоров стороны заключают сделку и защитник отправляется в распоряжение «красно-бело-синих» на 1,5 года. В общем итоге провел за саранский клуб 20 официальных матчей Футбольной национальной лиги России.

Выступления за «Кубань»

В июне 2016 года Евгений подписывает соглашение с краснодарской «Кубанью». В дебютном сезоне за «кубанцев» принял участие в 26 матчах. В сезоне 2016/17 играл в составе дублеров за клуб «Кубань-2».

Евгений Гапон в составе Кубани

14 мая 2017 года Евгений получил серьезную травму в матче 37-го тура ФНЛ с «Волгарем». В ходе поединка защитник столкнулся с нападающим «Волгаря» Дмитрием Кабутовым, Гапону диагностировали закрытый перелом правой плечевой кости со смещением. Вследствие повреждения спортсмен выбыл из игры на длительный срок.

Переход в махачкалинский «Анжи»

В июле 2018 года защитник принял предложение о переходе от махачкалинского «Анжи», где играет по настоящее время. Здесь он вновь начинает играть в Российской футбольной Премьер-лиге после большого перерыва. В сезоне РФПЛ 2018/19 играет нерегулярно, чаще всего остается на скамье запасных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.