Освещение потолка: идеи, варианты и правила монтажа

В ремонте жилого помещения не существует второстепенных, малозначимых работ. Здесь важно все: планировка и возможность ее изменения, выбор стиля и отделочных материалов, подбор мебели и аксессуаров. Эти прописные истины знают все, кто хоть однажды сталкивался с этим вопросом. Однако, многие владельцы недооценивают важность освещения, потолка в том числе. А ведь от того, насколько грамотно будет выполнена эта работа, зависит конечный результат ремонта.

Потолочное освещение может чудесным образом украсить любое помещение, а неграмотный монтаж и выбор светильников может свести на нет все ваши труды. Продумывая дизайн освещения потолков, необходимо учитывать рекомендации опытных монтажников и дизайнеров относительно расположения, особенностей конструкций и внешнего вида различных светильников. Надеемся, что эта статья поможет вам в этом.

Освещение потолка в комнате

Советы специалистов

Дизайнеры рекомендуют учесть следующие важные моменты:

  • свет должен распределяться равномерно по всей поверхности потолка;
  • используйте экономичные, необходимой мощности осветительные приборы, имеющие продолжительный срок службы;
  • при скрытом типе освещения корпуса светильников должны быть спрятаны в специальном карнизе;
  • чтобы создать мягкий, рассеянный свет, необходимо направлять плафоны вверх;
  • дизайн светильников должен соответствовать стилю помещения, мебели.

Виды освещения для различных типов конструкций

Освещение потолка — это не только создание уюта, тепла в помещении, но и оригинальный дизайнерский прием, позволяющий скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства комнаты. Можно выполнить подсветку, используя различные типы устройств. Прежде чем приступить к выбору осветительных приборов, следует определиться с тем, какой тип светильников оптимально подходят для вашего помещения.

Подвесной потолок

Это довольно популярная и распространенная конструкция, которая монтируется на значительном расстоянии от потолочного основания. По этой причине такой тип покрытия подходит только для просторных помещений с высокими потолками. Такое решение имеет свои плюсы. К примеру, в подвесных потолках можно установить различные осветительные приборы. Для такой конструкции подойдут:

  • светодиодные панели и ленты;
  • точечные светильники;
  • плоские люстры;
  • встраиваемые подвесные светильники;
  • оптоволоконные источники освещения.

Дизайнеры утверждают, что для подвесного потолка освещение можно «разбить» на несколько светильников разного типа.

Подвесной потолок

Натяжные конструкции

В отличие от подвесного потолка, в котором можно использовать множество разных светильников, натяжное полотно более требовательно. Это объясняется тем, что пленка ПВХ, которая применяется под основанием, не отличается термоустойчивостью и супер прочностью. Следовательно, тяжелую люстру вешать на нее нельзя — пленка не выдержит ее веса и порвется. Кроме того, натяжные потолки нельзя оборудовать светильниками с обычными лампами накаливания – участки рядом с прибором могут расплавиться.

Для оборудования натяжного полотна чаще всего используют следующие электроосветительные устройства:

  • специально предназначенные для этого типа покрытий подвесные люстры;
  • светодиодное освещение потолка (точечные встраиваемые светильники, ленты);
  • люминесцентные приборы.

Светящийся натяжной потолок

Профессиональные дизайнеры нередко обустраивают общее освещение натяжного потолка. Такое решение выглядит очень эффектно, потолок кажется невесомым. Используя натяжное полотно и грамотную подсветку можно создать эффект звездного неба, а при использовании белой ПВХ пленки все пространство будет украшать яркое свечение.

Светящийся потолок

Деревянный или бетонный потолок

Создание освещения для потолка из этих материалов допускает использование светильников разных типов. В этом случае практически нет ограничений. Для таких оснований предусмотрен монтаж осветительных приборов на анкер, крюк или дюбель, которые надежно фиксируются в перекрытии. Для деревянных оснований подойдут и встраиваемые устройства, к примеру, точечные. Но их не всегда целесообразно применять, поскольку процесс монтажа усложняется.

Основные осветительные приборы

Сегодня на строительных рынках нашей страны представлен огромный выбор самых различных осветительных приборов. Это и традиционные люстры, и бра, и встроенные точечные светильники, а также подсветка, которая выполняется трековыми системами, гибкими конструкциями. Выбирая подходящий для вашего помещения вариант, обратите внимание на параметры комнаты – ее площадь, высоту потолков, а также назначение.

Люстры

Один из самых популярных видов светильников. Их можно разделить на:

  • Потолочные. Такие люстры светят вверх, распределяя весь световой поток очень равномерно. Они могут быть различных форм (квадратные, прямоугольные, круглые). Крепятся они к потолку с помощью планки.
  • Подвесные. Они направляют весь световой поток строго вниз. Как правило, такая подвеска изготавливается на шнуре, цепочке.
  • Классические. Это самые распространенные приборы, в которых используется много ламп, а элементы конструкций выполняются из металла, стекла, хрусталя, ткани. Крепятся такие люстры на крюк в потолке.
Потолочные люстры

Точечные встроенные светильники

Сегодня очень популярно освещение потолка в комнатах с помощью точечных светильников. Необходимое количество этого вида ламп рассчитывается исходя из показателей их мощности. Точечное освещение может быть как основным, так и дополнительным. Такие светильники можно разделить по разным параметрам:

  • типу ламп — светодиодные, галогенные, лампы накаливания, люминесцентные;
  • способу монтажа — подвесные, накладные, встраиваемые;
  • исполнению — поворотные и стационарные.

Трековые системы

Особый вид приборов предназначенных для освещения потолка, фото которых мы разместили в этой статье. Светильники эти закрепляются на рельсах — так называемых шинопроводах. Такая конструкция имеет несколько положений, что зависит от дизайна конструкции. На потолке они закрепляются с помощью специальных тросиков и регулируется на разной высоте.

Трековые системы для потолка

Гибкие светильники

Еще один популярный вид освещения, который в последние годы активно используется в качестве дополнительного. Благодаря гибкости такие светильники можно установить в конструкции потолка любой формы. Они отличаются мягким, рассеянным свечением. Светящийся эффект обусловлен:

  • светодиодными лентами;
  • шнурами дюралайт;
  • неоновыми трубками.

Их довольно просто закрепить на натяжном потолке, использовать при оформлении варианта из гипсокартона. При правильном монтаже светодиодная лента служит продолжительное время, конструкция не требует специального обслуживания. Тем не менее, основное освещение комнаты сделать необходимо, даже используя этот вариант осветительных устройств.

Светодиодная лента

Освещение в разных частях дома

Сегодня уже нечасто можно встретить помещения, потолок которых оборудован единственной люстрой. Как правило, сейчас используется комбинированное освещение. При выборе приборов необходимо учитывать назначение комнаты и характеристики светильников.

Коридор/прихожая

Мы намеренно хотим рассмотреть в первую очередь освещение потолка в этом помещении – даже опытные дизайнеры считают, что, как правило, небольшую, лишенную естественного освещения прихожую оформить непросто. Это касается и освещения.

При низких потолках следует использовать светильники с заданным направлением светового потока вверх и на стены, что позволит увеличить объем комнаты. Если высота комнаты ниже средней, то оригинального освещения можно достичь, применяя галогенные светильники.

Чтобы расширить пространство, необходимо монтировать светильники таким образом, чтобы свет попадал на стены. Можно расположить точечные светильники несколькими пучками, а по центру разместить потолочную люстру.

Освещение потолка кухни, фото

Обустройство освещения на кухне в первую очередь зависит от конструкции потолка. Встраиваемые точечные светильники являются популярным вариантом фонового освещения. Удачным решением можно считать размещение точечных светильников на расстоянии около 60 см от стен по всему периметру подвесного потолка. Их можно установить и в гипсокартонную конструкцию, которая немного выступает перед навесными шкафами мебельного гарнитура.

Альтернативой такого способа освещения потолка на кухне может стать карниз либо «козырек». В него тоже можно встроить ряд светильников. В последние годы дизайнеры интерьеров для освещения кухни все чаще используют накладные приборы. Компактные источники света изготавливаются в виде куба, шара или цилиндра из разных материалов — пластика и металла, матового или прозрачного стекла, хрусталя.

Освещение потолка в кухне

Светодиодное освещение потолка на кухне используется в самых разных вариантах. К примеру, в виде закарнизной подсветки. LED-технологии позволяют создавать и более оригинальные дизайнерские решения. Можно, например, разработать композицию из светящихся узких полос или имитировать потолочное окно. Это можно сделать, прорезав в подвесном фальшпотолке нишу для подсветки, а затем закрыть ее стеклом.

Спальная зона

Освещение потолка в спальне имеет свои особенности. На этапе планирования ремонтных работ следует определиться, в каком месте находиться кровать. Это необходимо для правильной прокладки провода. В центре комнаты следует разместить основное освещение.

Если потолки высокие, можно использовать классическую люстру, а по периметру разместить точечные светильники или LED-подсветку. Многие дизайнеры считают, что модно, очень практично и креативно смотрится освещение потолка в спальне без люстры с использованием только точечных светильников. Их можно равномерно размещать как по подвесному, натяжному, так и по гипсокартонному потолку. Этот вариант позволит наполнить комнату сверху равномерным светом. По мере необходимости можно менять интенсивность освещения с помощью обычного переключателя.

Потолок в спальне

Гостиная

Без люстры многие владельцы жилья не представляют себе освещение потолка зала. Ее использование вполне оправдано для просторных помещений с высокими потолками. Для небольших комнат подойдут встроенные светильники. Они могут быть дополнены различными вставками из ткани, металла или стекла. Прежде чем выбирать минималистичный вариант или изделия с вычурными формами, необходимо учесть общий интерьер.

Освещение потолка в зале

В гостиной, в которой выполнено зонирование, лучше использовать несколько светильников для каждой зоны. К примеру, если в гостиной, кроме зоны для отдыха, предусмотрена общая столовая, то один светильник (или небольшая люстра) может быть установлен над диваном, а второй над обеденным столом. Желательно, чтобы они были одинаковыми, если отсутствует четкое разграничение стилей. Допускается и комбинирование разных осветительных приборов, что позволяет стереть визуальные границы помещения и комната получится более просторной.

Освещение потолка в ванной комнате

Верхнее освещение, которое является основным для этого помещения, планируется не только в соответствии с общим стилем, но и с типом потолочного покрытия. Для натяжного потолка в ванной комнате идеально подходит светодиодная лента. Как правило, она монтируется под натяжной конструкцией. Таким образом, вы получите декоративную подсветку.

Для основного освещения можно использовать светильники, расположив их в углах комнаты. Выбрав натяжной потолок, необходимо учесть, к какому типу он относится – глянцевому или матовому. В первом случае поверхность создает объемное отражение и способствуют визуальному увеличению помещения. Матовые полотна способны приглушать блики и не искажать поверхности. Одним из наиболее интересных решений для матового потолка с подсветкой станет добавление специальных спотов. Такой прием сделает помещение очень ярким и светлым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.