Радиевый институт имени Хлопина - часть структуры госкорпорации «Росатом». Он относится мировым лидерам в сфере изучения проблем атомной энергетики. В его стенах впервые стали изучать радиоактивные явления, свойства радиоактивных материалов.
Предназначение института
Ведет исследования по различным направлениям ядерной физики, радиохимии, геохимии. Активно принимает участие в федеральных программах, в проектах на международном уровне, связанных с ядерной физикой.
Главное здание находится в городе Санкт-Петербурге. 2-й Муринский проспект, дом 28 – адрес Радиевого института. Родоначальник, историческое здание, стоит в центральной части города, по адресу: улица Рентгена, дом 1. В настоящее время в нем размещен институтский музей, первый циклотрон, некоторые исследовательские лаборатории. К институту относится и Гатчинский научно-экспериментальный комплекс.
Радиевый институт имеет уникальную опытно-экспериментальную базу. Она позволяет на высоком уровне осуществлять фундаментальные исследования во многих сферах атомной науки. База научно-экспериментального центра в городе Гатчине - это система полного цикла исследований, которая начинается от идеи и оканчивается конкретной технологией.
Истоки
Радиевый институт имени В.Хлопина – это первая российская организация, которая стояла у истоков развития отечественной атомной науки. В его стенах впервые стали проводить фундаментальные исследования радиоактивности. Именно здесь был создан первый европейский циклотрон.
Свою биографию институт начинает с начала XX века. В начале 1915 года в Петербурге образовали радиевый отдел КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил).
В начале 1922 года руководитель КЕПС - академик В.Вернадский - во взаимодействии с В.Хлопиным, А.Ферсманом и И.Башиловым объединили три структуры, которые занимались изучением радиоактивных веществ. В результате был образован Государственный Радиевый институт (ГРИ). Он был внесен в списки учреждений, которые имели собственную смету и возможность получать от государства кредиты. 23 января 1922 года стало датой его образования.
Начало работы
ГРИ состоял из трех отделов: радиохимический (руководитель В. Хлопин); физический (Л. Мысовский); геохимический (В. Вернадский).
Основной и первой главной задачей стало принятие на себя руководство работой предприятия, которое находилось в городе Бондюге (Татарстан). На нем в конце 1921 года В. Хлопин в группе с другими учеными из ферганской руды получили первые радийные препараты. В первый год работы ГАИ активно разрабатывались способы физическо-химического контроля процессов получения естественных радиоактивных материалов.
В этом институте Г. Гамов оформил теорию альфа-распада ядра атома. Именно по его предложению было принято решение о начале строительства циклотрона, первого в Европе, который был запущен в эксплуатацию в 1937 году.
Этот уникальный инструмент стал основой для проведения очень важных экспериментов. Первым руководителем циклотронного отдела стал И.Курчатов. С его помощью в 1939 году К. Петржак и Г. Флеров сделали открытие о спонтанном делении урана.
С началом Великой Отечественной институт переехал в Казань. Там работы по разработке новых технологий в области изучения урана были продолжены.
Атомный проект
Вернулся в Ленинград Радиевый институт в середине 1944 года. Сразу же после войны был привлечен к участию в атомном проекте СССР.
Институту было поручено:
- продолжить изучение химических характеристик плутония;
- разработать и испытать технологии выделения плутония, в том числе из облученного урана;
- выдать технологические решения по получению плутония до 1 июля 1946 года.
Указанные работы коллективом института были выполнены. Основные работы завершены к концу мая 1946 года. При этом, институтом создана новая, отличная от применяемой в США, схема выделения плутония. Она основывалась на открытии сделанном В. Хлопиным при использовании в этом процессе ацетатной технологии. Для добычи плутония было принято решение построить завод, который ввели в эксплуатацию весной 1949 года.
Это технология Радиевого института впоследствии подвергалась усовершенствованию.
Представители радио института участвовали в ядерных испытаниях (взрывах) с 1949 по 1962 годы. Также представители института обеспечивали подготовку и осуществление 55 ядерных взрывов подземного характера в мирных целях с 1965 по 1984 годы. Они проводились для получения информации о радио-химических и геолого-минералогических последствиях ЯВ.
Взрывная тематика привлекала к испытаниям более, чем 200 сотрудников института. Активно участвовали его ученые в первом испытании термоядерного заряда в 1953 году. Ими была создана станция наблюдения за радиоактивным заражением местности.
Результаты этой работы привели к тому, что в конце пятидесятых годов прошлого века сотрудниками института подготовлен сборник статей объединенных под названием «Определение загрязнения биосферы продуктами ядерных испытаний». Этот сборник стал официальным в ООН.
Достижения института
В настоящее время Радиевый институт имени Хлопина обеспечивает научное сопровождение работ по переработке отработанного ядерного топлива.
Среди заслуг института можно выделить следующие, а именно:
- Во взаимодействии с коллегами (Айдахская национальная лаборатория США) ученые института разработали универсальную технологию, позволяющую выделять из ядерных отходов долгоживущие радионуклиды и переводить их в низко активные.
- Непосредственно участвовал в разработке REMIX-топлива, которое позволяет многократно осуществлять вторичное использование урана и плутония, извлекая его из ОЯТ.
- Вместе со структурами «РосРАО» сотрудниками Радиевого института изготовлена установка детритизации отходов на аварийной АЭС «Фукусима» (Япония).
- Разработаны и введены в эксплуатацию универсальные комплексы, не имеющие аналогов, предназначенные для осуществления контроля над радиоактивными газами и аэрозолями. Аппаратура это размещена во многих регионах РФ, а также в Аргентине.
- Институт принял активное участие в реализации соглашения по Договору о запрещении ядерных испытаний. В рамках этой программы разработал оборудование для соответствующих контрольных станций.
- Специалисты института задействованы в поиске перспективных геологических структур, которые могут быть использованы для захоронения под землей высокотоксичных ядерных отходов.
- Радиевый институт им. Хлопина – это единственный в РФ производитель эталонных радионуклидных источников. После соответствующей аттестация они становятся образцовыми метрологическими средствами.
- Институт изготавливает и поставляет в клиники Санкт-Петербург и другие города радиологические и фармацевтические препараты, которые используются в диагностике онкологических, сердечных заболеваний, выявлении нарушений в эндокринной системе, изучении болезней почек, а также ряда иных заболеваний.
- Специалистами института разработаны и запущены в производство прототипы аппаратуры, которая предназначена для выявления взрывчатых веществ, наркотиков, химикатов, скрытых за существенными препятствиями (в стенах, в глубинных пустотах, багаже, контейнерах и т.п.).
- Институт разработал и изготовил портативный спектрометр нейтронов высоких энергий, который нашел применение на МКС.
А также многие другие достижения.
Награды, открытия, труды
За вклад в развитие науки, в обеспечение обороноспособности страны Радиевый институт Петербурга удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Знак Почета.
В стенах института сделали 3 открытия мирового значения:
- Л. Мысовский - открытие ядерной изометрии:
- К. Петержак, Г. Флеров - спонтанное деление урана;
- А. Ложкин, А. Римский-Корсаков - сверхтяжелый нуклид Не-8.
Радиевый институт имени Хлопина постоянно публикует собственные труды, он один из учредителей международного журнала «Радиохимия».