Атлетическая гимнастика

Еще на заре человечества возник культ силы. Родиной атлетизма является Древняя Греция. Хотя у каждого народа существует немало легенд и сказаний о людях, отличавшихся мускульной силой. Так зарождалась атлетическая гимнастика, которая подразумевала развитие человеческих мышц. А это придавало, тогда еще главным образом мужскому полу, уверенности, гордости, твердости характера.

В нашем веке, когда в образ жизни людей вместе с прогрессивными явлениями научно-техническая революция привнесла и некоторые неблагоприятные факторы – гиподинамию, нервные перегрузки, гипокинезию, различного рода стрессы, наблюдается стремительное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение обмена веществ и появление избыточной массы тела.

К огромному сожалению, влияние таких факторов на состояние организма так велико, что защитные внутренние функции не могут с ними справиться. Из опыта многих тысяч людей, которые на себе испытали подобное воздействие, можно сделать вывод о том, что наилучшим противодействием им выступают все же физические упражнения.

Немалой популярностью у населения, главным образом у молодежи и студентов, пользуется атлетическая гимнастика. Это связано с тем, что многим хочется иметь красивые формы тела, правильную осанку и сильные мощные мышцы. Данная система упражнений развивает мускулы, соответствуя всесторонней физической подготовке.

Рациональные методы тренировки способствуют развитию гармонии между силой, выносливостью и ловкостью, что отражается в конечном итоге на внешнем облике того или иного человека наилучшим образом.

Благодаря тому, что атлетическая гимнастика воспитывает далеко не слабых, крепких и уверенных в себе людей, она достаточно широко используется как метод физического развития во всех вооруженных силах. Главным преимуществом таких упражнений является то, что в сравнении с иными видами спортивной деятельности значительно экономится время, позволяя при этом воздействовать на слаборазвитые мышцы или группы мышц.

Важно помнить, что нагрузка должна быть дозированной. И тогда уже по истечении первых месяцев будут видны первые результаты таких занятий. Гимнастика для начинающих привлекательна тем, что регулярные занятия трижды в неделю на протяжении трех месяцев обеспечивают увеличение окружности бицепса новичка на 2 см.

Благодаря простоте техники выполнения всех упражнений, этот вид спортивной деятельности является общедоступным. Как правило, при желании увеличить мышечную массу используются различные снаряды: гимнастическая палка, скакалка, набивные мячи, экспандер, амортизаторы, гантели и гимнастическая стенка. А для специальной силовой подготовки применяются гири, гантели и штанга.

Но атлетическая гимнастика без снарядов в эффективности воздействия непосредственно на мышцы вовсе не проигрывает традиционным общепринятым способам силовых упражнений. Тренировки, основанные на принципе самосопротивления, универсальны, так как позволяют моделировать высочайшую степень напряжения мышц, которое, как правило, достигается при помощи снарядов.

Кроме этого, такая гимнастика оказывает положительное влияние на суставы, особенно на позвоночник, поскольку при выполнении упражнений на мышцы рук, ног и туловища снимается осевое давление непосредственно на межпозвонковые диски. Выполнять упражнения можно, к примеру, в качестве утренней зарядки или проводить более интенсивные тренировки, при которых они повторяются много раз.

Следует отметить, что атлетическая гимнастика популярна не только среди мужчин. Женщинам она также способна принести немалую пользу. Так, в довольно короткие сроки с ее помощью можно устранить явные недостатки фигуры, а пропорции своего тела привести в норму.

Очень хорошие результаты наблюдаются при укреплении брюшного пресса и мышц рук. Такие упражнения вырабатывают отменную осанку, грациозную и легкую походку. Это отличный помощник в борьбе с излишним весом. И связано это не только с тем, что при выполнении упражнений требуются дополнительные затраты энергии. В первую очередь при укреплении мышц спины, брюшного пресса и прочих групп мышц, талия подтягивается и уменьшается, что добавляет стройности и легкости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.