Уставная грамота Российской империи

 

Уставная грамота Российской Империи – это законопроект, разработанный в 1818-19 годах правительством Александра I.

Этот документ предполагал создание в России Государственного сейма (парламента), состоящего из Посольской Избы и Сената.

Кроме того, Уставная грамота Российской Империи подразумевала создание двухпалатной системы управления на местах.

В соответствии с документом, за царем закреплялось право на вето и право законодательной инициативы. А государственный сейм должен был утверждать законы и бюджет. Предполагалось, что членов парламента будут избирать от дворянских собраний и городских сообществ.

Уставная грамота получила название проекта Новосильцева, по имени автора. Многие историки считают ее главной частью реформ Александра I.

Предпосылкой к созданию данного законопроекта можно считать кризис российской системы управления на всех уровнях, который стал очевиден в начале 19 века. Механизмы, долгое время оберегавшие общественный покой, в одночасье устарели и требовали срочной замены. Такая ситуация сложилась в силу ряда причин. Во-первых, в странах Европы в то время происходили бурные преобразования. Революция во Франции, войны Наполеона не могли не повлиять на развитие государственности в России. Кроме того, внутренние процессы, характерные для общественной жизни страны, определявшие вектор ее развития на протяжении долгого времени, вошли в противоречие с новыми требованиями, выдвигаемыми внешнеполитической ситуацией.

Уставная грамота Российской Империи не только вобрала в себя весь опыт предыдущих преобразований. Она стала целостной системой, гармонично объединившей в себе первоначально разрозненные идеи.

Для современных исследователей анализ этого документа дает возможность понять, какие внешние и внутренние факторы определяли российскую государственность того времени.

Уставная грамота Российской Империи позволяет изучить общественную модель, которую Александр I так и не успел воплотить.

Несмотря на то, что царь взошел на престол в молодом возрасте, он имел сложившееся представление об особенностях внутреннего развития страны.

На основе собственных политических взглядов он создал идею об «истинной монархии», которая базировалась на постулате о том, что власть должна принадлежать монарху, но при этом существуют незыблемые законы, над которыми не властна даже царская воля. Соответственно, нужны учреждения, которые будут следить за соблюдением этих законов.

Даная идея о подчинении системы законодательства определенным основополагающим принципам была характерна для европейской мысли конца 18 века.

Однако на российской почве она обернулась лишь укреплением самодержавной власти.

Государственная Уставная грамота Российской империи была призвана воплотить взгляд Александра на фундаментальные основы общественной жизни.

С помощью данного документа была сделана попытка решить несколько проблем, возникших после правления Екатерины Великой.

Так, назрела необходимость в реформировании государственного аппарата, который был крайне несовершенен в силу разбалансированности всей системы управления. Россия того времени отличалась географической и общественной разнородностью. Государство не являло собой единого образования. В некоторых районах господствовали родоплеменные отношения, в то время как в других развивался капитализм.

И ту, и другую проблему предполагалось решить с помощью нового уложения, которое должно было основываться на силе закона.

Итак, Уставная грамота Российской империи представляла собой вершину реформаторских действий правительства Александра I. Она является примером достаточно противоречивого документа, направленного, с одной стороны, на укрепление власти монарха, а с другой стороны представляет собой первые попытки установления «русского конституционализма». Для того времени Грамота стала действительно передовым документом, не имеющим аналогов в истории.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.