Покер в футболе: футбольный лексикон, понятие, количество голов и кто забивал

Футбол – один из самых известных видов спорта, а если быть точнее, то самый. Многие болельщики и фанаты по всему миру объединяются в сообщества, болеют за свой любимый клуб, следят за жизнью футболистов и делают ставки на предполагаемый исход. Футбол – это целая индустрия, которая пересекается с медиа, СМИ, спортом, экономикой и даже политикой.

Этот вид спорта везде - он связан с сознанием почти каждого человека и играет не последнюю роль в его жизни. Среди футбольной общественности есть ряд определенных понятий, которые можно обобщить под термином «сленг». Одно из наиболее экстравагантных и удивительных понятий - это покер в футболе. Да, это связанно с карточной игрой, так уж сложилось исторически. О чем это, и что это значит? Сейчас разберемся.

История

Известно, что при двух забитых голах одним футболистом считается, что он оформил «дубль». Когда количество забитых голов - три, опять же одним игроком, событие именуют «хет-трик». С английского языка это словосочетание переводится, как «трюк со шляпой» (hat-trick). Так называют не только голы в футболе, в других видах спорта это означает некоторое позитивное достижение, связанное с числом «3».

Если вдаваться в историю еще глубже, то корни растут из культуры британских фокусов XIX века. Известно, что в 1858 году игрок в крикет Хитфилд Харман Стивенсон преодолел три калитки подряд, тем самым впечатлив фанатов, за что те собрали деньги и подарили спортсмену шляпу как знак достижения.

Так что же такое «покер» в рамках футбола?

Вернемся к футболу и голам, забитым одним игроком. Есть еще такое понятие, как «покер в футболе». Сколько это голов, знаете ли вы? Покер – это четыре забитых гола в одном матче одним игроком. Достижение считается очень авторитетным, потому что не все его могут выполнить. Немало профессиональных футболистов заканчивают свою игровую карьеру без оформленного «покера».

Подобное обилие голов зачастую случается в матчах с неравными силами команд. Одни могут забить в ворота других скажем 6-7 голов, из которых 4 принадлежат определенному форварду либо полузащитнику. При подобном раскладе покер оформляется гораздо чаще, нежели в других случаях.

Пента-трик от Роналду

Связь с карточной игрой

Понятие «покер» в футболе непосредственно связано с одноименной карточной игрой. В русском языке покером называют комбинацию из пяти карт одного старшинства. Ввиду того что в колоде всего по четыре карты одного ранга, под пятой имеют виду джокера. Обычная комбинация, состоящая из четырех карт одного ранга называется каре (без джокера).

Тем не менее, положение дел будет совсем другим, если мы возьмем во внимание европейскую терминологию. На английском, испанском и итальянских языках слово poker означает четыре карты одного старшинства! Подведя итоги, можем сказать, что покер в футболе - это четыре забитых гола одним игроком. Дело в том, что слово «каре» в рамках покера используется только на французском языке. Возможно, исторически это слово внедрилось в русский язык. И самое важное - четыре гола, забитые одним игроком в футболе, французы называют покером.

Современные названия количества голов: дубль, хет, покер в футболе

В современной журналистике действуют следующие обозначения количества голов одного автора:

  • 2 гола - дубль;
  • 3 гола - хет-трик;
  • 4 гола - покер;
  • 5 голов - пента-трик (пента в переводе с греческого — пять);
  • 6 голов - двойной хет-трик или гекса-трик;
  • 7 голов - окта-трик.

Дальнейшее количество забитых голов обозначается множеством разных словосочетаний, заимствованных из разных языков. Обилие вариантов названия объясняется тем, что в футболе такое происходит крайне редко. К примеру, в русском языке пять голов могут именовать «звезда», а семь голов - «неделя». Вариантов очень много.

Пента-трик от Роберта Левандовски в ворота «Вольфсбурга»

22 сентября 2015 года в матче шестого тура немецкой Бундеслиги между мюнхенской «Баварией» и «Вольфсбургом» состоялся самый быстрый хет-трик, покер и пента-трик в истории футбола.

Во втором тайме на замену вышел польский форвард «баварцев» Роберт Левандовски вместо испанского центрального полузащитника Тьяго Алькантары. На момент второго тайма «Вольфсбруг» вел в счете 0:1. В период с 51-й по 60-ю минуту матча Левандовски оформил целых пять голов, побив все мировые рекорды футбола. Этот пента-трик был реализован за девять минут игрового времени и стал самым быстрым покером в истории футбола.

Удивительно, что польский форвард сумел распечатать ворота соперника пять раз. На 26-й минуте счет был открыт Даниэлем Калиджиури, а под конец первого тайма вратарь «красных» Мануэль Нойер чуть ли не привез второй гол в свои ворота.

Бенефис польского голеадора Роберта Левандовски

С началом второй половины игры стартовал бенефис польского нападающего «Баварии». На 51-й минуте был забит первый гол Роберта Левандовски в сетку ворот Диего Бенальо. Уже на 52-й минуте, после подачи Дугласа Косты, поляк оформил дубль. Атмосфера на стадионе «Альянц Арена» воодушевилась, болельщики и фанаты «красных» почувствовали вкус вероятной победы свой команды, однако дальше – больше.

На 55-й минуте Левандовски вколотил третий мяч в ворота соперника, однако с третьей попытки, Бенальо не спас и на этот раз. Для реализации хет-трика польскому футболисту понадобилось 3 минуты и 22 секунды, этим он уже поставил рекорд Бундеслиги. Через две с половиной минуты влетел четвертый гол Роберта – самый быстрый покер в футболе, а еще через две случился самый быстрый пента-трик в истории футбола.

Роберт Левандовски 5 голов за 9 минут

Впечатление тренера «Баварии» после легендарного матча, слова виновника торжества

Для «Вольфсбурга», конечно же, все было кончено – команда проиграла с позорным счетом 5:1 в матче, вскоре ставшим историческим. Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола в послематчевом интервью не мог собрать мысли и слова воедино от восхищения. Наставник «красных» сказал, что в шоке от игры своего форварда, ведь соперник был действительно крепким орешком: «Не уверен, что когда-нибудь, я увижу что-то похожее снова. Порой футбол – это безумие».

Сам Роберт заявил, что не чувствовал себя во время этой игры как-то иначе - этот день ничем не отличался от других дней. Предположить о таком достижении, как признался футболист, он не мог: «Я просто сконцентрировался на игре, ведь мы проигрывали. Первый гол был очень важен как для меня, так и для всей команды. За счет этого мы сумели показать качественный футбол».

Подобные достижения в других европейских лигах

Известно, что пять голов за матч футболистам забивать уже удавалось, однако по количеству затраченного времени Роберт Левандовски опередил всех. Это была не только самая быстрая реализация пяти голов в истории футбола Германии, но и среди всех конкурентных национальных первенств Европы, к каковым относятся испанская Примера, английская Премьер-лига и итальянская Серия А.

Ладислав Кубала 5 голов за 19 минут

К примеру, в Испании схожее достижение принадлежит Ладиславу Кубале, который в 1952 году забил пять голов за 19 минут.

В АПЛ отличиться пять раз за матч удалось Джермейну Дефо в 2009 году, свой рекорд англичанин поставил за 36 минут игрового времени.

Джермейн Дефо 5 голов за 36 минут

В Италии пента-трик делал Мирослав Клозе. В 2013 году немецкий форвард заколотил пять «банок» за 39 минут.

Мирослав Клозе 5 голов за 39 минут

11 голов за матч

В мае 2016 года в гибралтарской лиге 38-летний испанский футболист Педро Каррион оформил 11 голов за один матч. Это случилось в поединке его команды «Европа» против клуба «Британниа XI». Общий счет матча составил 16:1.

Педро Каррион забил 11 голов за матч

Испанский форвард ранее никогда, на протяжении всей футбольной карьеры, не забивал более четырех голов. Этому достижению могут позавидовать даже Роналду и Месси!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.