Минская конвенция как источник легализации

 

Бывают случаи, когда необходимо предоставить ряд документов в другие страны или их посольства. Для подтверждения подлинности они должны пройти особую процедуру, которая называется легализацией. Исключением являются документы, направленные в государства, где действует Минская конвенция.

Что такое легализация?

Это процедура, придающая документу юридическую силу на территории другой страны, которая представляет собой подтверждение полномочий, подлинности подписи или печати должностного лица, оформившего документ.

Процедура легализации делится на два вида:

- проставление "апостиля" (упрощенный способ);

- консульская легализация (для стран, не подписавших конвенцию в Гааге).

Консульская легализация – очень сложная процедура, которая призвана подтвердить подлинность и законность документа, направляемого за границу, а также соответствие его законам страны.

Дипломатическая или консульская легализация состоит из нескольких последовательных этапов:

- документ должен быть удостоверен нотариусом, (если заверяется перевод, необходимо удостоверение подписи переводившего лица);

- удостоверение нотариальной подписи и печати в Министерстве юстиции;

- подтверждение поставленной на документе печати и подписи уполномоченного лица Минюста в МИДе;

- последний этап – удостоверение документа в консульстве того государства, в которое он направлен.

Апостиль по сравнению с консульской легализацией – очень простая и незамысловатая процедура.

Данное понятие берет свое начало с подписания в 1961 году Гаагской конвенции, которая отменила положение о консульской легализации. Вместо дипломатической легализации была введена новая система заверки документов, единая для всех стран-участниц, подписавших официальный документ в 1961 году, а также для ряда государств, присоединившихся в последующем.

В соответствии с нормами Конвенции, заверению при помощи апостиля подлежат только официальные документы, удостоверенные в государственных органах. При помощи такого вида легализации заверяется подлинность подписи государственного служащего, удостоверившего или выдавшего документ, а не его содержание.

Как выглядит апостиль?

В большинстве случаев он представлен в виде штампа, который прилагается к документу или проставляется непосредственно на нем. Штамп имеет стандартную квадратную форму, он содержит официальный текст, указывающий о стране происхождения документа, о заверившем и подписавшем его лице.

В большинстве случаев он оформляется на одном из государственных языков, отдельные страны практикуют дублирование пунктов, содержащихся в апостиле на одном из международных языков.

Минская конвенция

В некоторых случаях документы, направленные за границу, не требуют легализации вовсе. Для беспрепятственного предоставления документов необходимо, чтобы между государствами был подписан отдельный договор, регулирующий свободное предоставление официальных документов без соответствующего заверения. Например, Минская конвенция 1993 года.

В январе 1993 года в городе Минске был пописан документ о правовой помощи, который упростил легализацию иностранных документов, он получил сокращенное название «Минская конвенция». Странами-участницами, подписавшими и ратифицировавшими документ, стали следующие: Армения, Беларусь, Узбекистан, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Молдова и Российская Федерация

Таким образом, Минская конвенция стала законодательным актом, позволяющим беспрепятственно работать почти со всеми официальными документами, выданными на территории бывшего Союза или на территории стран постсоветского пространства.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.