Основные признаки пневмоторакса, первая помощь и лечение

Дыхательные органы у человека защищены специальной плевральной полостью, включающей в себя два лепестка и пустое пространство между ними. Давление во внешней оболочке легких в нормальном состоянии должно быть ниже атмосферного. Если в плевральную полость вдруг проникает воздух, то она значительно увеличивается в размере, что провоцирует процесс развития пневмоторакса. Легкие ввиду изменений перестают нормально расправляться и не принимают активного участия в дыхании.

Разновидности пневмоторакса

Есть большое количество разновидностей этого заболевания. Все они классифицируются в зависимости от тяжести, места распространения, сообщения с внешней средой, объема коллапса и других особенностей.

Виды заболевания

Максимально понятной является классификация, которая осуществляется в соответствии с причинами развития заболевания:

  • спонтанный;
  • травматический;
  • искусственный пневмоторакс.

Травматическая форма пневмоторакса

Такая форма заболевания часто возникает в результате несчастного стечения обстоятельств – дорожно-транспортного происшествия или разбойного нападения. Травматический пневмоторакс характеризуется скоплением лишнего объема воздуха между плевральными лепестками в результате проникающего (пулевое, ножевое) либо тупого ранения в область грудной клетки (удар, ушиб).

В некоторых случаях защитная оболочка повреждается в результате манипуляций лечащих специалистов. При этом выявляется ятрогенный пневмоторакс легкого. Он чаще всего развивается в результате:

  • пункций;
  • искусственной вентиляции;
  • биопсии;
  • после установки подключичного катетера.

Спонтанная форма заболевания

Описываемая форма поражения дополнительно делится на два вида: симптоматический и идиопатический. Первый тип появляется у абсолютно здоровых людей разного возраста и его причины еще точно не установлены. Факторы, которые предположительно могут привести к такому состоянию:

  • наследственные и врожденные генетические аномалии;
  • у мужчин;
  • возраст от 20 до 40 лет;
  • злоупотребление табаком;
  • высокий рост;
  • занятия, которые связаны с частым перепадом давления (перелеты в самолете, дайвинг, скалолазание и восхождение в горы и другие подобные виды занятий);
  • чрезмерные повседневные физические нагрузки, которые связаны с профессиональной деятельность человека.
Спонтанная форма заболевания

Симптоматическая либо вторичная форма пневмоторакса быстро определяется у людей с заболеваниями, которые распространяются на органы дыхательной системы. Привести к скоплению лишнего воздуха в плевральной полости могут следующие заболевания:

  • пневмония;
  • саркоидоз;
  • обостренная форма бронхиальной астмы;
  • муковисцидоз;
  • туберкулез;
  • гистиоцитоз Х;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • абсцесс легкого;
  • онкологические заболевания;
  • ревматоидный артрит;
  • дерматомиозит;
  • лимфангиолейомиоматоз.

В особо серьезных случаях скопление лишнего воздуха между лепестками легкого может спровоцировать не только увеличение давления, но и острую недостаточность кислорода, а также быстрое снижение кровяного напора в артериях.

При таком состоянии врачи ставят диагноз напряженный пневмоторакс и назначают комплексное и длительное течение. Важно помнить, что такая форма заболевания считается самой опасной. Если не начать своевременное лечение, то в результате у пациента могут возникнуть серьезные проблемы, которые поставят под опасность его жизнь.

Искусственная форма пневмоторакса

Заболевание такого характера считается особой медицинской манипуляцией. До создания новых химических медикаментов, малоинвазивных способов оперативного вмешательства и компьютерной томографии, искусственный пневмоторакс при туберкулезе был самым эффективным методом лечения и диагностики.

Диагностические мероприятия

Частичное спадение зараженного легкого приводит к исчезновению очагов некроза тканей, а также рассасыванию фиброзов и грануляции.

Профессиональные врачи-пульмонологи редко используют способ искусственного введения воздуха в плевральную полость. Важно помнить, что для такой процедуры есть свои показания:

  • наличие кровотечения в органе (при этом специалисту нужно знать, из какой стороны оно началось);
  • деструктивный туберкулез со свежими кавернами;
  • если нет возможности провести современную химиотерапию.

В некоторых случаях заболевание появляется внезапно у молодого мужчины, который предрасположен к нему из-за своего возраста, генетики, образа жизни либо профессиональной деятельности.

Открытый пневмоторакс

Такой тип болезни возникает в результате сильного повреждения грудной клетки. Открытый пневмоторакс – скопление воздуха между плевральными лепестками, которое обладает выходом наружу. При выходе газ наполняет полость, а на выходе поступает назад. Давление в оболочке со временем восстанавливается и по значению становится равным атмосферному, что не дает легкому нормально расправляться. Именно из-за этого оно перестает принимать участие в дыхательном процессе и снабжать кровь кислородом.

Одной из разновидностью открытого пневмоторакса является клапанный. Для такого состояния характерно смещение тканей больного органа, мышц и бронхов. В результате такого процесса воздух наполняет плевральную полость легкого на вдохе, но выдыхается не в полном объеме.

Давление и объем газа между лепестками постоянно увеличивается, что ведет к смещению сердца, крупных сосудов и сплющиванию легкого и провоцирует нарушенное кровообращение, проблемы с дыханием и объемом кислорода.

Признаки закрытого пневмоторакса

Спровоцировать заболевание могут легкие ушибы и поверхностные повреждения. Вместе с этим может появиться спонтанный пневмоторакс, причины которого еще не изучены полностью. Скопление воздуха между лепестками легкого возникает по той причине, что в плевре образуется небольшой дефект.

Деформация полости не ведет к выходу воздуха наружу, поэтому объем газа в ней остается прежним. Со временем воздух рассасывается сам без оказания помощи врача, а дефект исчезает.

Какие симптомы существуют?

Клинические признаки пневмоторакса проявляют себя неожиданно, к примеру, возникает острая боль в грудной клетке, что сопровождается одышкой. В некоторых случаях возникает кашель сухой формы. Пациент не может принять горизонтальное положение из-за сильной боли, поэтому ему приходится сидеть.

Признаки открытого пневмоторакса следующие: сильная и частая одышка, посинение лица, нарастание слабости, а также возможная потеря сознания.

При незначительном количестве поступаемого воздуха в плевральную полость боль быстро уходит, но у пациента продолжает сохраняться частая одышка и повышенное сердцебиение. Пневмоторакс может и не говорить о себе клиническими признаками и протекать без симптомов.

При пневмотораксе травматического типа заболевание влияет на состояние человека в целом. Первые признаки пневмоторакса: учащенное дыхание (выше 40 вдохов в минуту), посинение кожных покровов, снижение уровня артериального давления, учащение пульса, появление острой сердечно-легочной недостаточности.

Из ранения на грудной стенке во время дыхательного процесса выделяется кровь с пузырьками воздуха. Особую опасность такое состояние представляет в том случае, когда в плевральной полости воздух накапливается слишком быстро, что приводит к коллапсу легкого, смещению и сдавливанию органов средостения (бронхи, крупные сосуды и сердце).

В случае травматической формы пневмоторакса воздух в некоторых случаях скапливается в подкожной клетчатке лица, грудной стенке и шеи. В результате такого процесса части тела становятся больше и опухают. Если дотронуться до участка кожи с подкожной эмфиземой внутри, можно ощутить характерный звук, подходящий на хруст снега. Врач поможет определить рентгенологические признаки пневмоторакса.

Течение заболевания у детей

Основные признаки напряженного пневмоторакса у детей проявляют себя в острой форме. Такое состояние развивается в результате неравномерного расправления дыхательного органов, особенно при наличии пороков развития. У детей младше возраста трех лет процесс сможет стать следствием пневмонии.

Признаки спонтанного пневмоторакса у пожилых пациентов проявляются в момент кашля при остром приступе бронхиальной астмы, вдыхании инородного тела. Как правило, появляется как осложнение в результате недавно проведенного оперативного вмешательства.

Пневмоторакс у ребенка может не провоцировать явные симптомы, но часто характеризуется кратковременной остановкой дыхания, а в сложных ситуациях – частым сердцебиением, судорогами и посинением кожных покровов. Лечение пневмоторакса в этом случае осуществляется так же, как и у взрослого человека.

Симптомы спонтанного пневмоторакса

По клинической картине классифицируют спонтанный и латентный пневмоторакс. Типичная клиническая картина может одновременно включать в себя бурные и умеренные симптомы.

Признаки заболевания

Признаки спонтанного пневмоторакса появляются внезапно. Уже в первые минуты чувствуются острые колющие либо сжимающие боли в половине груди, острая одышка. Сила болевых ощущений может быть самой разной (от интенсивной до очень сильной). Усиление болевых ощущений начинается при попытке глубоко вдохнуть либо прокашляться. Болевые ощущения переходят к шее, плечам, животу, рукам и пояснице.

На протяжении последующих 24 часов боль становится сильнее либо проходит не полностью даже тогда, когда спонтанный пневмоторакс проходит. Рентген-признаки пневмоторакса поможет выявить лечащий врач после проведения обследования. Чувство дыхательного дискомфорта и нехватки воздуха особо выражены в момент занятия спортом.

Напряженный пневмоторакс

Признаки напряженного пневмоторакса выделяют следующие:

  • сильное слезотечение;
  • появление внезапного чувства панического страха;
  • побледнение кожи;
  • острые болевые ощущения в грудной клетке, которые становятся только сильнее в момент вдоха;
  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • приступ сухого кашля.
Напряженный пневмоторакс

Описание симптомов закрытого типа

Признаки закрытого пневмоторакса включают в себя болевой синдром, дыхательную недостаточность, проблемы с кровообращением, выраженность которых зависит от количества воздуха, скопившегося в плевральной полости.

Болезнь чаще всего манифестирует неожиданно для самого пациента, но в 20 процентах всех случаях определяется атипичное и стертое начало. При наличии небольшого количества воздуха признаки заболевания не проявляют себя, а ограниченный пневмоторакс диагностируется при проведении плановой флюорографии.

При наличии среднего либо тотального закрытого пневмоторакса признаки следующие: колющие боли в грудной клетке, переходящие в область шеи и рук. Пациент принимает положение, которое приносит меньше всего боли – садится, опирается руками на кровать, а его лицо покрывается холодным потом. По мягким тканям шеи, туловища и лица проходит подкожная эмфизема, которая обуславливается попаданием лишнего объема воздуха в подкожную клетчатку.

При развитии напряженного пневмоторакса состояние больного очень тяжелое. Пациент проявляет беспокойство, он чувствует страх из-за удушья, начинает ловить воздух ртом. Значительно увеличивается давление, окрашивается кожа лица, может появиться коллаптоидное состояние. Описываемые симптомы связаны с полным коллапсом легкого и смещением средостения в здоровую сторону. Если не оказать пациенту своевременную помощь, то пневмоторакс в результате может привести к асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности .

Помощь

Первая помощь при признаках пневмоторакса должна оказываться стремительно, ведь от этого будет зависеть здоровье и жизнь человека. В большей степени это относится к ситуации, когда воздух проникает в плевральную полость извне. Открытая форма пневмоторакса требует ее быстрого изменения до закрытой. Для этого пациенту накладывают специальную герметичную повязку на некоторое время.

Открытый пневмоторакс

Если специального медицинского материала нет, то можно воспользоваться несколькими слоями простой марли, сверху которой накладывают клеенку либо компрессионную бумагу. После доставки больного в лечебное учреждение в срочном порядке проводят следующие процедуры: дренирование плевральной полости, торакотомию, ревизию легкого и хирургическую обработку открытой раны.

Оказание первой помощи

Спонтанная форма пневмоторакса, который возникает не из-за механических повреждений грудной клетки, также является довольно опасной для жизни и состояния пациента и нуждаются в обязательной госпитализации.

Если заболевание не сопровождается ярко выраженными симптомами и нарушением работы дыхательной системы, то помощь будет включать в себя строгое соблюдение постельного режима и ограничение подвижности человека. При наличии сильного кашля врач выписывает противокашлевые медикаменты.

При наличии других форм описываемого заболевания врачи составляют более активный план лечения. Пациенту выписывают сердечные гликозиды, ингаляции кислородом, пункцию плевральной полости с целью вывести жидкость и воздух из органа. Если проделанные процедуры не дали никакого эффекта, то врачам придется воспользоваться хирургическим вмешательством.

Операция осуществляется посредством ушивания образовавшейся в легком раны, удаления париетальной плевры и резервации патологических изменений тканей органа. Если заболевание проходит на фоне инфекции, то больному дополнительно назначают прием антибактериальных средств.

Чтобы предотвратить возможный рецидив применяют профилактические методы, при которых пациенту вводят в плевральную полость раздражающие компоненты (глюкозу, тальк, раствор нитрата серебра).

При повторном развитии пневмоторакса и тяжелом течении заболевания прогноз составляется в зависимости от всех симптомов и особенностей течения поражения, включая его характер и тяжесть. Если лечение болезни начато вовремя с соблюдением всех рекомендация врача, то в результате заболевание быстро проходит и не приводит к осложнениям. Посетить врача нужно сразу же после появления первых симптомов заболевания. Он назначит обследование и определит рентгенологические признаки пневмоторакса, даст рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня обнаружили буллы, во время первого пнемоторакса. Посоветовали хирургическое вмешательство, сделали таракальную операцию. Через полгода после нее, были два перелета на самолете с промежутком в две недели, после чего опять спонтанный пневмоторакс на оперированом легком. В статье правильно описывают признаки. По своему опыту- слабость, потливость, неприятные (болевые) ощущуния со стороны пораженного легкого, дискомфорт во время горизонтального положения туловища.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.