В специализированных магазинах вниманию охотников представлен широкий ассортимент уже готовых боеприпасов. Поэтому современный потребитель редко задается вопросом, как правильно зарядить охотничьи патроны. Судя по отзывам, данная тема интересует в основном стрелков из глубинки, где торговые точки с ограниченным выбором боеприпасов. О том, как правильно заряжать патроны, интересно знать и опытным охотникам, которых по определенным причинам может не устраивать стандартное снаряжение. Именно таких стрелков отличает творческий подход к данному процессу. О том, как заряжать патроны самостоятельно, вы узнаете из данной статьи.
О стандартном снаряжении боеприпасов
Прежде чем интересоваться, как зарядить патроны, специалисты рекомендуют ознакомиться со снарядным соотношением веса стрелковой единицы и ее калибра. Каждому ружью присущ определенный стандарт. Чтобы определить массу снаряда, в Англии используют известную формулу, а именно делят английский фунт (454 г) на калибр. Данная формула считается идеальной для стрелковых единиц, которые весят до 3,9 кг и стреляют круглыми пулями. В России охотники вычисляют оптимальную массу снаряда, в зависимости от калибра оружия. Затем, уже зная вес снаряда, высчитывают вес порохового заряда. Как утверждают специалисты, для каждой марки пороха предусмотрены свои соотношения. Например, тем, кто интересуется, как заряжать патроны порохом «Сокол», опытные охотники порекомендуют использовать соотношение пороха к снаряду 1/5 или 1/6.
Если порох бездымный, то 1/18. Такое соотношение применимо и для пороха «Барс», который обладает высокой плотностью. Кроме того, он обеспечивает резкий бой. Ввиду того что порох «Сунар» мягче во время стрельбы, соотношение повышают до 1/16. Подробнее о том, как правильно заряжать патроны, далее.
Об элементах боеприпасов
Тем, кто интересуется, как заряжать охотничьи патроны, в первую очередь нужно знать об устройстве боеприпаса, а также о том, что происходит в момент выстрела. Для того чтобы выстрел был произведен, пороховой заряд следует воспламенить. Эту задачу выполняет капсюль "Центробой" или "Жевело". Первый, по мнению специалистов, слабо воспламеняет пироксилиновый порох. Кроме того, в результате сгорания образуются соединения, вредящие оружейной стали. Второй тип капсюля современнее и считается более эффективным.
Перед тем как зарядить патроны, нужно определиться с типом пороха. Для этой цели можно воспользоваться черным дымным порохом. Однако он сгорает недостаточно быстро с последующим образованием обильного дымного облака, который охотнику существенно ограничит обзор. Преимущество этого пороха в том, что для его сгорания требуется небольшое давление. В связи с этим такой боеприпас можно не сильно пыжевать. В качестве пыжа охотники успешно используют газету. Пригоден для длинноствольных стрелковых единиц. Поскольку бездымный порох сгорает гораздо быстрее, пыжевать его нужно тщательнее. Если пыж вдруг отойдет, то выстрел не произойдет вовсе, в лучшем случае затянется. Ввиду того что сгорает он резко при большом давлении, такой параметр как длина ствола в данном случае роли играть не будет. Именно благодаря пироксилиновому пороху появилась возможность укорачивать ружья без риска снизить дальность боя. Судя по отзывам, на 15 % качество выстрелов будет зависеть от того, какими пыжами и прокладками охотник воспользовался. Боеприпас можно снарядить войлочным, картонным или полиэтиленовым пыжом. Есть еще дробовые пыжи-контейнеры, с которыми кучность боя существенно повышается. Чтобы оградить порох от пыжа и закрыть патрон после снаряжения, изобрели специальные прокладки.
Боеприпас может иметь металлическую, папковую (представляет собой плотный картон) и полиэтиленовую гильзу. Как заряжать латунные патроны, судя по отзывам, мало кому интересно. Дело в том, что весят они много и стоят дорого. Кроме того, сегодня многие охотники стреляют из современных ружей, для которых предусмотрены эжекторные механизмы. Особенность их в том, что отстрелянные гильзы отбрасываются, а лишится дорогой латуни вряд ли кто захочет.
Как зарядить патроны? С чего начать?
Как утверждают специалисты, этот процесс является занятием творческим. Мастеру нужно быть максимально внимательным и осторожным. Перед тем как зарядить патроны, следует в первую очередь подготовить рабочее место. Для этого со стола убирают ненужный хлам и обеспечивают хорошее освещение. Далее подбирают необходимый инструмент. Использовать подручные средства нежелательно. Снаряжать патроны стоит небольшими партиями по 50 штук. Это позволит мастеру не допустить ошибок. Работать придется легкой киянкой.
Кроме того, домашнему умельцу нужно приобрести навойник, устройство для прессовки, весы для пороха и дроби, специальную подставку, в которую будут помещаться уже снаряженные патроны. Она представлена в виде плоскости, в которой имеются специальные отверстия с соответствующим донцу гильзы диаметром. Машинка для снаряжения боеприпасов считается понятием расплывчатым, поскольку каждый мастер этот прибор может воспринимать по-своему. Судя по многочисленным отзывам, охотники запрессовывают капсюль в гильзу при помощи стальной ложки. Однако такой способ не рекомендован. Лучше всего для этой цели воспользоваться удобным прибором "Барклай", которым можно выдавить уже стрелянный капсюль и запрессовать новый. На прилавках охотничьих магазинов есть также универсальные приборы УПС. Станок представлен в виде ручного пресса, посредством которого запрессовывают капсюль, досылают в гильзу прокладку и пыж, а далее закручивают или завальцовывают дульце.
Начало снаряжения
Как зарядить патроны 12 калибра? Суть процедуры заключается в следующем. Первым делом нужно взять прибор УПС с навойником 12 калибра и набором игл, которыми будут выбиваться стреляные капсюли. Данным прибором можно зарядить как патроны 12 калибра, так и любого другого. Придется только подобрать соответствующий навойник и правильно рассчитать навеску. Сначала извлекается капсюль. Далее подготавливается непосредственно сама гильза. Если она сделана из металла, то мастеру нужно стереть с нее гарь. Если гильза гнутая или имеет трещины, то ее сразу отбраковывают. У гильз из картона и пластмассы выправляют дульца. На данном этапе запрессовывают капсюль. Раньше металлические гильзы оснащались капсюлями "Центробой", основу которых составила гремучая ртуть. Сегодня производят 12-калиберные гильзы под капсюли "Жевело". Как утверждают специалисты, целесообразнее запрессовывать патроны не молотком или ложкой, а предусмотренным для этого специальным прибором. В таком случае стрелок может не опасаться повредить капсюль. Также снаряженный по всем правилам боеприпас не заклинит в самый ответственный момент.
Второй шаг
Теперь мастеру нужно отмерить нужное количество порохового заряда и засыпать его в гильзу. Как правильно заряжать патроны 12 калибра, если используется "Центробой" и бездымный порох? В таком случае специалисты порекомендуют на капсюль подсыпать немного черного пороха. На данном этапе придется использовать специальную мерку или дозатор. Таким образом, патрон снаряжается объемным способом, который, по мнению специалистов, является совершенно безопасным. Раньше охотники с опаской относились к бездымному пороху, считая, что взвешивать его можно только на высокоточных весах. Однако, как показала практика, если заряд с правильно подобранным весом, а дозатор грамотно настроен, то вполне применим и объемный способ снаряжения.
О пыжевании
Цель данной процедуры заключается в том, чтобы исключить прорыв пороховых газов. Утечка предотвращается при помощи основного войлочного пыжа и аналогичного изделия из картона. Именно картонным пыжом следует накрыть порох. Далее располагают пыж из войлока. Желательно, чтобы его толщина была не менее 2 см. В итоге у юбки гильзы края должны оставаться свободными, чтобы у мастера была возможность их завальцевать или закрутить. Некоторые охотники войлочный пыж разделяют таким образом, чтобы получились 10-миллиметровые части. Во время выстрела они выходят из ствольного канала и не разбивают дробовые снаряды. Если в качестве снаряда используется пуля, разделять пыж не обязательно. На пороховом пыже располагают картонную прокладку. Ввиду того, что ее задача – устранять утяжеление пыжа под воздействием дроби, материалом при изготовлении стал очень плотный картон.
Завершающий этап
После того как боеприпас оснащен пороховым зарядом, его следует снарядить метательным снарядом, а именно дробью, пулей или картечью. Как утверждают специалисты, на дробовых зарядах стоят дробовые картонные пыжи с соответствующей маркировкой. Для пулевых патронов подобный пыж не характерен. Дело в том, что пуля во время выстрела может его подмять и деформировать ствол оружия. Если работать с помощью специального устройства УПС-5, которое заделает дульце в виде звездочки, на дробовый патрон пыж также можно не ставить. Судя по отзывам, для 12 калибра проблем с пыжами нет, поскольку их нетрудно вырезать самому, да и в специализированных магазинах они есть. Трудности возникают с более мелкими калибрами.
Для приборов УПС предусмотрены специальные закрутки, которые и заделывают гильзы в виде звездочки. Если патрон из металла, то придется воспользоваться специальной матрицей. Эти закрутки могут быть ручными и настольными. По мнению потребителей, последними работать гораздо удобнее. Ручные же более компактные и их можно взять с собой в охотничью экспедицию.
О пулевых патронах
Тем, кто не знает, как зарядить патроны пулей, специалисты советуют воспользоваться новыми гильзами с мощными капсюлями. Засыпать лучше бездымный порох. Какую выбрать навеску, охотник рассчитывает самостоятельно. Устанавливать сверху пули пыж не стоит.
Однако, чтобы в патрон не попадала влага, во время установки пули можно применить воск, закручивать без прокладок и завальцевать края в виде звездочки. Судя по отзывам, многие охотники предпочитают стрелять тяжелыми пулями Бренекке и Якана. Сегодня эти боеприпасы имеют прикрепленные войлочные пыжи. Данный элемент используется как обтюратор, а также стабилизирует снаряд во время полета. Турбинную пулю Майера следует оснастить множественным пыжом, который компенсирует удар выстрела. Важно, чтобы турбинная пуля не деформировалась. Поэтому круглые пули ставят с применением крахмальной подсыпки. Для этого в гильзу сверху пороха кладут крахмал, детскую присыпку или тальк, в который добавляют мелкие древесные опилки. Далее устанавливают саму пулю. Закручивая дульце гильзы, нужно помнить, что такой способ заделки может повысить давление во время выстрела. Поэтому навеска пороха соответственно корректируется.
Многие охотники используют пули Полева. Снаряды, которые содержат пластмассовый пыж, можно располагать сразу сверху пороха. Весит такая пуля немного и оборудована пластиковым контейнером, посредством которого направляется в ствольном канале. В таком случае можно обойтись без дополнительной навески. Для заделки гильзы подойдет любой способ. Некоторые охотники устанавливают на контейнер тонкий пыж, другие дульце просто закручивают. Есть стрелки, которые снарядами Полева снаряжают дробовые патроны.
О снаряжении дробовыми снарядами
Многих новичков интересует, как зарядить патрон дробью? Данный процесс дает возможность получить боеприпасы различного назначения, а именно для добывания пушного зверя и водоплавающей дичи. Чтобы правильно снарядить патрон, нужно знать, как варьировать пыжи и прокладки, и какой номер дроби применить. В итоге охотничье ружье будет обладать различным боем. Например, для пушного зверя рекомендуется дробь № 5, 6 и 7, для добывания мелкой боровой дичи - № 3, 4 и 5. Глухаря можно подстрелить № 1, а водоплавающую дичь - № 3.
Как утверждают специалисты, расстояние, которое преодолеет дробь, напрямую зависит от ее размеров. Чем она больше, тем дальше пролетит и тем меньше плотность ее осыпи. Дробовые боеприпасы снаряжаются только с помощью специальной машинки. Если закрутка будет выполнена не качественно, то содержимое гильзы может высыпаться. Для этой цели подойдут как фабричные машинки, так и самодельные. Главное, чтобы во время работы соблюдались все технологические операции. Раньше охотники широко использовали дымный порох. Однако во время стрельбы он образует большое дымное облако, которое эффектно только для исторической реконструкции. На охоте оно лишь затрудняет видимость стрелку. По этой причине многие стрелки предпочитают снаряжать патроны бездымным порохом. В этом деле нужно правильно подобрать пыжи и прокладки.
Пользоваться слишком тяжелыми пыжами не стоит. В противном случае они догонят и разобьют дробовую осыпь по центру. В итоге получится пустое пространство. Со слишком жесткими пыжами не обеспечится достаточная обтюрация. В результате произойдет прорыв пороховых газов, что отрицательно скажется на кучности и дальности боя. Чтобы эти параметры увеличить, изобрели специальные пыжи-контейнеры.
Как заряжать патроны контейнером? Судя по отзывам, некоторые охотники в данном деле испытывают трудности. Например, стрелков интересует, нужно ли ставить прокладку или пыж, и где именно? Как зарядить патрон дробью в таком случае? Дело в том, что, когда заполнить гильзу, ее дульце получается слишком длинное и неудобное для завальцовки. Опытные стрелки рекомендуют делать это следующим образом. Сначала в гильзу нужно вставить капсюль. Затем засыпается порох 2,2 г. Сверху устанавливается 32-граммовая пуля или контейнер с дробовым зарядом в 32 г. Чтобы порох обеспечил высокое давление, его следует тщательно спрессовать. Ввиду того что контейнер оснащен собственным обтюратором, можно обойтись без прокладок. В самом конце края гильзы «звездят». Некоторые стрелки дополнительно закручивают. В последнем случае специалисты рекомендуют воспользоваться пластиковой прокладкой-обтюратором, имеющую низкие борта. В итоге кучность и дальность боя будет увеличена в среднем на 30%.
О картечи
Как заряжать патроны картечью? Данный снаряд представлен крупными свинцовыми шариками. Предназначен для охоты на мелких копытных и хищников. Ходить с картечными патронами на оленей запрещено. Снаряжаются боеприпасы картечью с помощью той же машинки, что и дробовые. Чтобы выстрел получился качественным, мастеру нужно рационально подобрать диаметр шариков и расположить их в гильзе как можно плотнее. Многие начинающие стрелки в данном деле допускают ошибку, а именно подбирают картечины, ориентируясь на гильзу. Правильнее будет, если исходить из размера дульного среза. Чтобы свинцовые шарики летели согласовано, как плотный снаряд и на большое расстояние, картечины укладывают в рисунок. Например, для 12-калиберного патрона подойдет картечь, диаметр которой составляет 6 мм. Такой боеприпас, судя по отзывам охотников, очень эффективный, когда нужно подстрелить кабана.
Бывает так, что разница между внутренними диаметрами гильз и дульных срезов очень значительна. Исправляется ситуация при помощи контейнеров, которые вставляются внутрь гильзы. Для этого, воспользовавшись рисунком в срезе, с учетом оптимального веса поражающего элемента охотник подбирает диаметр шариков, которыми и заполняет контейнер. Закрывается он посредством дробового пыжа. Поскольку снаряд должен быть надежно закреплен, в самом конце следует использовать закрутку. Зафиксировать картечь в гильзе можно и другим более рациональным, но и более хлопотным способом. Картечный рисунок располагают внутри гильзы и пересыпают присыпкой. Фиксация рисунка осуществляется при помощи тонких палочек, например, спичек. Те, кто практикует данный способ снаряжения, утверждают, что наличие спичек не испортит выстрел, наоборот, палочки предотвратят деформацию выложенного рисунка во время прохождения через ствольный канал.
О навеске
Среди начинающих охотников бытует мнение, что чем больше засыпать пороха, тем мощнее получится выстрел. Как утверждают специалисты, это не верно. Пороха следует класть в меру. Навески пороха производители указывают на банках с продукцией. Однако обозначенный показатель является не средним рабочим, а максимальным, который превышать не желательно. Часто новички задают вопрос, как зарядить патроны 16 калибра? Сколько понадобится пороха? Раньше охотники количество дроби и пороха определяли пробным путем. Сегодня после выполнения ряда тестирований созданы специальные мерки. Поэтому перед тем как зарядить патроны 16 калибра, следует приготовить дробь массой 29 г или 30 г, а к ней пороха соответственно по 1,7 и 1,8 г. Для 12-калиберного боеприпаса понадобится дробь, масса которой составляет по 28, 32, 35 и 40 г. Вес пороха для таких патронов составит 1,9 г, 2,1 г, 2,25 г и 2,4 г.
Как зарядить патрон 20 калибра? В таком случае понадобится 22-граммовая дробовая навеска к пороху 1,4 г. Можно также снабдить охотничью гильзу 23 и 24 г дроби. Таким патронам потребуется соответственно 1,5 и 1,6 г порохового заряда. Если охотник решил воспользоваться 12-калиберным патроном «Магнум», то ему можно порекомендовать взять 40-граммовую навеску к 2,8 г пороха. Для 20-калиберного боеприпаса, снабженного пулей Полева № 3 и 7, нужна пороховая навеска 2 г. При снаряжении этого же боеприпаса пулей Шашкова навеску нужно увеличить до 2,2 г. Данный метательный снаряд подойдет и для заряжания охотничьего патрона 16 калибра. Допускается навеска пороха не ниже 2,1 г. 2-граммовую можно использовать в 16 калибре, если охотник гильзу снаряжает пулей Бреннеке.
О боеприпасах 28 калибра
Тем, кто хочет знать, как зарядить патрон 28 калибра, можно порекомендовать следующий способ. На пороховой заряд кладут картонную прокладку, толщина которой составляет 3 мм. Сверху располагают осаленный пыж из войлока. Далее гильзу заправляют мелкими сухими древесными опилками. После выполнения этих действий ставится шаровая пуля. Теперь дульце гильзы следует слегка обжать посредством специальной матрицы. Метательный снаряд не должен вываливаться из патрона, даже если стрелять придется из соседнего ствола. Стремясь повысить показатель кучности боя, некоторые охотники концы стволов оборудуют поперечными пазами, задача которых понизить давление внутри ствола, а следовательно, и отдачу во время стрельбы.
Тому, кто хочет снарядить 28-калиберный пулевой патрон, специалисты рекомендуют воспользоваться пулей Астафьева. Этот метательный снаряд имеет цилиндрическую форму и весит 24 г. Диаметр его составляет 14 мм, высота – 23,5 мм. Для работы потребуется три картонных прокладки. Гильзу снаряжают преимущественно порохом «Сокол» с навеской от 1,2 до 1,4 г. Далее при помощи специального навойника в гильзу досылается первая картонная прокладка. Ее выпуклая сторона должна быть обращена к дульцу. Две остальные своими выпуклыми частями могут быть направлены к донышку. Далее ставят осаленный пыж из войлока таким образом, чтобы расстояние от метательного снаряда к верхнему краю было 3 мм. Прежде чем посадить пулю, ее следует обернуть в пленку из полиэтилена. Удерживаться она будет лапками, которые предварительно высекают в гильзе и загибают вовнутрь. Пулевые патроны 28 калибра следует снаряжать прокладками и пыжами, диаметры которых на 0,7 мм должны быть больше внутреннего диаметра гильзы. Боеприпасы, судя по отзывам охотников, обеспечивают резкий и стабильный бой.