В период беременности организм женщины нуждается в мощной поддержке питательными веществами. Свежие овощи - кладезь минералов и витаминов, их включение в питание будущей мамы является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия. Употребление морковного сока при беременности способствует предупреждению проблем вынашиваемости и восполнению дефицита питательных веществ, если принимать его правильных количествах. В статье пойдет речь о том, как готовить напиток, об его полезных свойствах и противопоказаниях.
Химический состав моркови
Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.
Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:
- витамины А и Е;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины К и группы В;
- микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).
Можно ли беременным морковный сок? Напиток - источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.
Витамин Е - природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.
Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо женщине при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.
Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.
Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.
Польза морковного сока
Чем полезен морковный сок для беременных? Благодаря своему составу напиток отлично подходит для правильного питания женщин. Он позволяет избавиться от симптомов токсикоза в 1 триместре беременности, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и осуществляет профилактику запоров.
Свежевыжатый морковный сок при беременности обладает следующими полезными свойствами:
- Уменьшает кислотность желудка и устраняет изжогу.
- Нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и улучшает всасывание полезных веществ. Сок оказывает мягкое слабительное действие, что способствует устранению проблем со стулом.
- Очищает организм женщины от вредных веществ и излишней жидкости.
- Укрепляет мочеполовую систему и предотвращает развитие цистита.
- Устраняет резкую смену настроения у беременной женщины.
- Улучшает работу печени и очищает ее от токсинов.
- Нормализует гормональный фон.
- Очищает сосуды от холестерина, что способствует нормальному кровотоку к плоду.
- Улучшается внешний вид локонов, кожного покрова и ногтей.
- Регулярное употребление снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других послеродовых осложнений.
При приеме сока в 1 триместре беременности смягчаются симптомы токсикоза, а иногда происходит полное избавление от этого состояния.
Напиток из полезного корнеплода особенно необходим женщине на последних месяцах беременности. Благодаря наличию каротина, улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры, что самым лучшим образом подготавливает организм беременной женщины к родам.
Уменьшается вероятность разрывов при активной родовой деятельности, сглаживаются растяжки на коже - вот какова польза включения морковного сока в ежедневное меню.
Калорийность
Морковный сок низкокалорийный, в 100 г напитка присутствует всего 39 ккал. Это делает его совершенно безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса. В каждом стакане (200 г) присутствует 18 г углеводов.
При умеренном употреблении морковный сок принесет организму женщины только пользу.
Как приготовить напиток?
Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.
Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.
Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.
Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.
Процесс заключается в следующем:
- Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
- Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
- Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
- Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
Как пить сок
Сколько можно беременным морковного сока? Достаточно употреблять по 2 стакана, разбавленного водой или молоком, напитка в день. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:
- Лучше всего пить морковный сок с утра за 20-30 минут до еды. В этом случае он проявит свои желчегонные свойства и полностью усвоится.
- Употреблять сок необходимо сразу после приготовления, пока все витамины и минералы в нем максимально активны. Свежеприготовленный фреш особенно полезен, а бета-каротин быстро разрушается на свету под воздействием кислорода. Поэтому употребляют его сразу.
- Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, нужно присутствие жирных кислот, поэтому желательно совмещать напиток с ними. Это могут быть сливки, сметана, молоко или растительное масло.
- Морковный сок нужно разводить в соотношении 1:1. Это может быть минеральная вода, йогурт или ряженка. Сок отличается концентрированным составом, он не только содержит полезные вещества, но и перегружает пищеварительные железы. Они и без того страдают при беременности.
Разбавлять морковный сок будущая мама может согласно своим личным предпочтениям.
Вкусные рецепты
Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.
Готовится морковный сок со сливками просто:
- Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
- Добавляют 150 мл сливок.
- Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.
Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.
Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.
Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.
Напиток способен:
- улучшить перистальтику кишечника;
- убрать запор;
- предотвратить развитие анемии;
- очистить кровь;
- укрепить капилляры;
- понизить артериальное давление.
Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.
Побочные реакции
Несмотря на огромную пользу морковного сока для организма, вред может проявляться в некоторых негативных качествах:
- брожении в желудке (метеоризме);
- тошноте и позывах к рвоте;
- спазмах и коликах;
- диарее;
- пожелтении кожного покрова;
- головных болях;
- слабости и вялости;
- возникновении чувствительности зубов.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 2 стаканов морковного сока в день, обязательно разбавленного водой. Лучше всего его пить за 30 минут до еды.
Чтобы предупредить разрушение зубной эмали, сок лучше всего употреблять через соломинку.
Противопоказания
Морковный сок при беременности запрещено употреблять в следующих случаях:
- повышенной кислотности желудка;
- болезнях органов ЖКТ;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- аллергии на определенные овощи и фрукты, имеющие желтый или оранжевый окрас;
- мочекаменной болезни;
- гипотонии.
У напитка имеется масса противопоказаний, однако при правильном его приеме он способен полностью восстановить потребность организма женщины в бета-каротине.
Заключение
Сложно переоценить пользу морковного сока для организма. Вред же при соблюдении рекомендуемых порций минимален. Несмотря на существующие положительные и отрицательные свойства напитка, при правильном употреблении он повлияет на организм беременной женщины и ребенка только позитивно.