Знаменитый натюрморт и Сезанн

Французский художник Поль Сезанн был человеком странным. Замкнутый трудоголик с завышенной критикой к самому себе. Всю жизнь он старался быть лучшим, был «жаден» до нового и необыкновенного. Хорошо учился, был обеспечен, получил прекрасное религиозное образование, а известен стал как художник. Сезанн создал натюрморты, о которых нельзя не сказать, рассматривая мировое искусство.

Поль Сезанн

Работы этого художника хочется рассматривать. Классика и вызов. Яркие краски и классические образы сложных форм.

Поль Сезанн был человеком увлекающимся, но замкнутым, что характерно прослеживается в его гениальных произведениях.

Картина "Курильщик"

Картины Поль Сезанн писал, как одержимый, отдавая каждой всего себя. В них очень четко прослеживаются переживания и познания нового. Затворнический образ жизни художника, окутанного фобиями и страхами, не лишил его яркой и красочной жизни. Он, безусловно, один из самых выдающихся персонажей 19-го века.

Биография

Будущий гений Поль Сезанн родился в 1839 году на юге Франции в достаточно деспотичной семье. Отец был строгих нравов и воспитывал сына в соответствии со своими религиозными представлениями о жизни.

Поль Сезанн Франция

Поль получил достойное образование, которое давало ему «путевку в жизнь». Он обладал прекрасной памятью, хорошо разбирался в литературе. Говорил на нескольких языках и знал толк в точных науках. Его знакомство с живописью произошло банально – это был обязательный предмет в школе, где он учился.

Твердое желание заниматься живописью пришло к Сезанну в двадцатилетнем возрасте. Как одержимый он начнет писать и искать собственный стиль всю свою жизнь. Последние работы будут написаны им в год его смерти – в 1906-м. За свой долгий творческий путь художник создаст более 800 работ, многие картины, к сожалению, он уничтожит, как «недостойные».

В тридцать лет Сезанн женился на Марии-Гортензии Фике, с которой прожил в браке почти 40 лет. У семьи родился сын Поль.

Свой знаменитый «Натюрморт с яблоками» Поль Сезанн будет улучшать всю жизнь.

Известные картины

Картины Поля Сезанна невероятно разнообразны. Взглянув на несколько из них, особенно написанных в разные периоды жизни художника, сложно представить, что эти произведения принадлежат кисти одного человека. В ранних работах мастера чувствуется дух романтизма, нежность и реализм в движениях и формах. Период влияния импрессионизма отличается буйством красок. Очень реалистичные пейзажи художник пишет в 90-е годы.

Его картины – это вызов, где рядом идут бунтарство и прозрачность натюрмортов. Его самые известные работы: «Девушка у пианино», «Пьеро и Арлекин», «Игроки в карты», а также «Мужчина с трубкой» и «Купальщики».

Картина "Купальщики"

Сезанн создал натюрморты, по которыму его можно узнать из тысячи других художников. Это «Натюрморт с драпировкой» или «Занавес, кувшин и блюдо с фруктами». Самые обсуждаемые его работы, стали визитной карточкой гения в будущем.

Работа Сезанна «Букет цветов в голубой вазе» также входит в сотню самых узнаваемых мировых произведений. Сегодня, глядя на нее, мы невольно узнаем в ней влияние Моне и Писсарро. Яркая, лаконичная, она относится к ранним работам художника.

А такие произведения как: «Гора св. Виктории» и «Курильщик» – вы можете увидеть в Эрмитаже.

Натюрморты Сезанна

Как это часто бывает, художники становятся знаменитыми только после своей смерти. Печальная участь не обошла стороной и Сезанна. При жизни он не пользовался особым успехом.

Сегодня Поль Сезанн «Натюрморт с яблоками» мог бы продать за миллионы долларов! Не секрет, что картина художника «Занавес, кувшин и блюдо с фруктами» является одним из самых дорогих произведений мирового искусства.

Натюрморт с драпировкой

Сезанн часто писал яблоки, их можно встретить в большинстве его натюрмортов. Художник не просто любил эти незамысловатые фрукты, он считал их простыми, но в то же время уникальными по своей цветовой палитре. Именно этой красочной простотой он мечтал удивить весь Париж, что у него и получилось.

Картина Сезанна «Натюрморт с драпировкой» – самая узнаваемая его работа. Она написана за 10 лет до смерти художника. В центре произведения белый кувшин с яблоками и апельсинами. Однако даже здесь прослеживается бунтарский дух маэстро, а именно в столе, который лишен правильных пропорций и намеренно был изображен художником выпуклым. Чистые насыщенные цвета толкают нас к импрессионистам, но искаженные правила и разбросанные предметы в произведении дают понять, что это особенный стиль Сезанна.

Постимпрессионизм

Поль Сезанн начинал свой творческий путь под флагом импрессионизма. Его близкий друг и соратник Камиль Писсарро был его учителем. Но со временем тонкий и живой ум Сезанна стал сопротивляться простым формам выбранного им направления. Он решил создать новый виток в искусстве. Импрессионизм того времени не был признан публикой, люди больше высмеивали новые веяния, нежели принимали их. Желание смешивать обычное и нетривиальное впоследствии принесло художникам-постимпрессионистам свои плоды.

Цветы в голубой вазе

Заключение

Поль Сезанн оставил нам мировое наследие. Совершенно разный, непредсказуемый, он посвятил свою жизнь искусству, и сделал это не зря! Его противоречивые работы то мрачные, то переполненные яркими красками, то прозрачные, то почти невесомые. Броские портреты, пронзительные образы героев, непонятная геометрия натюрмортов и мягкие образы обнаженных фигур поражают откровенностью, вызывают в нас желание рассматривать детали. Все это Поль Сезанн – гениальный, но, как и многие, не признанный в свое время. Натюрморты Сезанна – это эксперимент, открывший для нас целый мир простых вещей. Он создал свою особую атмосферу, собственную культуру и неповторимый стиль.

Сезанн не основал никакой школы, у него не было последователей при жизни, все, что он имел – индивидуальность. Художник-живописец был единственным в своем роде, именно его именем названа целая эпоха постимпрессионизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.