Головной мозг – самый сложный по строению орган живых организмов. Хоть о мозге написано много книг и учебников, в нем остается еще много не до конца исследованных функций и участков. В этой статье мы постараемся простым языком объяснить, как устроены пирамиды продолговатого мозга, что собой представляет сам продолговатый мозг и за какие функции живого организма он отвечает.
Эволюция продолговатого мозга
Продолговатый мозг (Пм) появляется у высших хордовых (позвоночных) животных как отдел регуляции равновесия и слуха. Развивался он вместе с жаберным аппаратом, который имеет отношение к кровообращению и дыханию. Продолговатый мозг первыми получили простейшие хордовые (ланцетники, рыбы и земноводные). Пирамиды продолговатого мозга появляются у высших позвоночных. Кора головного мозга у людей хорошо развита, и пирамиды служат для связи частей головного мозга с новой корой. Продолговатый мозг у эмбриона развивается из заднего мозгового пузыря. Из мозговых пузырей также развиваются остальные отделы головного мозга.
Строение продолговатого мозга у человека
Продолговатый мозг находится в задней нижней части головы между мостом и спинным мозгом. Пм является продолжением спинного мозга, поэтому их строения очень схожи. По форме он напоминает усеченный конус длиной 25-30 мм, сдавленный в задних отделах и округлый в передних. Размеры продолговатого мозга относительно небольшие: вдоль он достигает 12-15 мм, поперек 10-12 мм. Масса его 6-7 грамм. От моста головного мозга Пм отделяет небольшая поперечная щель, называемая бульбарно-мостовой бороздой. Нижней границей Пм считается нижний край перекреста пирамид продолговатого мозга. У продолговатого мозга имеются вентральная (передняя), дорсальная (задняя) и латеральные (боковые) поверхности. Борозды, находящиеся в них, являются продолжениями соответствующих борозд спинного мозга. Вдоль середины вентральной поверхности Пм проходит срединная щель, с боков которой находятся пирамиды.
Строение пирамид
Пирамиды Пм представляют собой продольные тяжи (валики), состоят из волокон частично перекрещивающихся пирамидных путей. Далее волокна переходят в боковой канатик спинного мозга и образуют латеральный корково-спинномозговой путь. Остальные пучки волокон выстраивают передний корково-спинномозговой путь. Оба эти пути входят в состав пирамидной системы. Пирамидной системой называется соединение отделов спинного мозга, отвечающих за движение с двигательными центрами мозговой коры посредством пирамид продолговатого мозга. Пирамидный путь взрослого человека занимает около 30% площади спинного мозга в поперечном сечении.
Строение олив
Оливы продолговатого мозга находятся снаружи пирамид и представляют собой продолговато-округлое возвышение, отделенное от пирамиды переднелатеральной бороздой, которая является продолжением такой же борозды спинного мозга. Также пирамиды и оливы продолговатого мозга связывают наружные дугообразные волокна, которые начинаются от нижнего края оливы. Кроме нервных волокон, находящихся в оливах, там присутствует серое вещество, которое образует оливный плащ и оливное нижнее ядро. Помимо нижнего, олива содержит радиальное добавочное оливное ядро и заднее добавочное оливное ядро, которые по размерам меньше основного ядра.
Функции продолговатого мозга
Продолговатый мозг отвечает за огромное количество жизненно важных функций. Его повреждение очень опасно и практически в 100% случаев ведет к смерти. Под его управлением такие сложные рефлексы, как глотание, жевание, сосание, кашель, чихание, рвота, слюноотделение и слезотечение. Также Пм участвует в регуляции кровообращения и дыхания. Помимо жизненно важных рефлексов, продолговатый мозг координирует сенсорные функции. В Пм поступают импульсы от рецепторов таких частей организма, как дыхательные пути, слизистые оболочки, кожа лица, внутренние органы и слуховой аппарат. Благодаря тому, что импульсы доходят до продолговатого мозга, формируются соответствующие им рефлексы: мигание, мимика, секреция желудочных, поджелудочной и слюнных желез.
Функции пирамид продолговатого мозга
Как уже говорилось ранее, пирамиды Пм выступают посредниками между спинным мозгом и новой мозговой корой. Пирамиды входят в состав пирамидной системы, которая выполняет множество важных функций. Пирамиды включают в себя только пирамидный путь, поэтому считаются изолированной системой. В ходе экспериментов ученые выяснили, что при механическом повреждении пирамид у подопытных собак и кошек наблюдались незначительные нарушения двигательных функций, которые спустя несколько дней исчезали. В результате многолетних исследований ученые установили, что пирамиды продолговатого мозга содержат пучки нервных волокон, являющихся звеном в регуляции активности спинальных мотонейронов. Спинальные – относящиеся к спинному мозгу; мотонейроны – крупные двигательные нервные клетки спинного мозга. Обеспечивают мышечную координацию и поддержку тонуса мышц.
Патологии пирамидной системы
Нарушения работы пирамидной системы наблюдаются при органических поражениях центральной нервной системы. Поражения работы Пс также часто сопутствуют нарушению кровообращения в спинном и головном мозге (инсульты, кризы). При церебральных кризах признаки поражения пирамидной системы имеют преходящий характер и довольно быстро проходят. Пирамидная недостаточность нередко сопровождает опухоли головного или спинного мозга, травматические, инфекционные и интоксикационные поражения центральной нервной системы.
Симптомы
Характерными для нарушений работы пирамидной системы являются нарушения движения, параличи и парезы, повышение мышечного тонуса по спастическому типу, высокие сухожильных рефлексы и понижение некоторых кожных рефлексов. Для выявления нарушения функционирования пирамид продолговатого мозга используют тест Жюстера – при уколе булавкой в область возвышения большого пальца руки (тенара) большой палец сгибается в сторону указательного, одновременно с ним разгибаются остальные пальцы, а кисть и предплечье сгибаются в тыльных частях. Нередко на поражение пирамидной системы указывает симптом складного ножа. Этот симптом характеризуется внезапным сопротивлением конечности при пассивном сгибании локтевого или коленного сустава. Сопротивление во время воздействия быстро проходит, и конечность с легкостью сгибается до конца. Клинические проявления поражения Пс очень разнообразны. Наиболее часто можно наблюдать гемиплегию. Гемиплегия левосторонняя или правосторонняя характеризуется спастическим параличом половины тела, противоположной очагу патологии. Причем рука парализована сильнее, чем нога.