Подоконник широкий. Как сделать и использовать?

Подоконник, особенно в малогабаритных квартирах, способен значительно увеличить функционал жилища. Да и в больших помещениях широкий подоконник в интерьере играет далеко не последнюю роль. Но что делать, если первоначально он не был заложен в проект? Давайте посмотрим, можно ли будет его как-то расширить? И как потом его использовать?

Деревянный подоконник

Первое, с чем необходимо определиться перед установкой нового подоконника – широкий вариант будет устанавливаться на старую основу либо все придется заменить. Также учитывайте ширину ваших стен. На слишком тонких стенах подобная конструкция, особенно если она предусматривается под какие-то большие веса, вполне может и не удержаться.

как сделать широкий подоконник

Итак, как же сделать подоконник широкий деревянный? Есть несколько способов:

  1. Наращивание подоконника дополнительной доской при помощи бруса, закрепленного снизу. В этом случае берут брус шириной около семи сантиметров и прибивают одной частью к старому подоконнику, а на другую, выступающую часть, прибивают дополнительную доску. После этого стык досок шпаклюется, окрашивается и покрывается лаком. Минус такого способа в том, что скрыть нижний брусок при отсутствии шкафа внизу очень проблематично.
  2. Наращивание подоконника дополнительной откидной доской. В таком варианте подоконник широкий получается за счет того, что дополнительная доска присоединяется к основе на шарнирах. Такой вариант удобен в малогабаритных квартирах, где необходима дополнительная площадь для каких-то занятий. Минусов у такого способа практически нет, если не считать то, что в сложенном виде, скорее всего, будут видны шарниры.
  3. При помощи шарниров можно сделать и дополнительную столешницу, откидывающуюся наружу. Но в этом случае ее необходимо будет фиксировать при помощи дополнительных складывающихся ножек, по принципу старых раскладных столов. Минус такого подоконника широкого тот же, что и в предыдущем – будут видны шарниры, правда, уже гораздо меньше.
  4. Откатной подоконник. Вариант, похожий на два предыдущих, но разница в том, что к основе столешница крепится лишь одним краем при помощи болта. Она должна быть закреплена так, чтобы могла свободно вращаться и отодвигаться от окна. Вторую часть столешницы удерживают одна или две ножки. Их в этом варианте можно не делать откидными, а, наоборот, выделить, сделав хромированными, и установить колесики, чтобы удобнее было отъезжать от окна.
  5. Наращивание подоконника при помощи деревянных штырей длиной не менее десяти сантиметров. Этот вариант больше подойдет в том случае, когда подоконник широкий изготавливается из ДСП либо пластика, так как цельная доска достаточна тяжелая. В таком варианте в основе и наращиваемой доске просверливаются отверстия по диаметру штырей, и доски стыкуются между собой. Отверстия лучше делать на небольших расстояниях друг от друга, не более 15 сантиметров. Минус в том, что тяжелый подоконник не сможет удержаться на такой конструкции. Да и поставить что-то тяжелое на него не получится.
  6. Полная замена старого подоконника широким. В этом случае аккуратно снимается старый подоконник, а на его место устанавливается новая плита нужного размера.
    подоконники широкие фото

Пластиковый подоконник

К пластику применимы все те же варианты, перечисленные выше. Но следует учитывать, что толщина пластика меньше, поэтому варианты без дополнительной поддержки в виде ножек или шкафов снизу не смогут удерживать на себе достаточно большой вес. Перед тем, как сделать широкий подоконник из пластика, подумайте о том, что он будет играть скорее декоративную роль. По крайней мере поставить тяжелый горшок с большим цветком вы точно не сможете.

Широкий подоконник в интерьере

Принимая решение расширить подоконник, всегда учитывайте то, насколько он будет сочетаться с окружающей обстановкой. Кроме того, следует продумать варианты, каким образом вы займете пространство под столешницей, как будет использоваться сама поверхность столешницы, какие у нее будут функции. Ниже мы приведем примеры того, как вписываются в интерьер подоконники широкие. Фото с разбивкой по разным комнатам.

Гостиная

В гостиной можно использовать широкий подоконник не только по его прямому назначению, но и в качестве диванчика. Для этого в помещении должно быть большое и достаточно низко установленное окно. Подоконник для этих целей делать лучше всего из дерева, которое можно также обтянуть кожей. Батареи лучше всего закрыть декоративными экранами.

подоконник широкий в гостиной

Кухня

Широкий подоконник на кухне может играть как роль самостоятельной столешницы, так и стать продолжением обеденного стола. Под подоконником, в таких случаях, оборудуется дополнительный шкаф для хранения. Близость к окну позволяет даже хранить в нем продукты, особенно, если под окном имеется вентиляционное отверстие.

Еще один интересный вариант применения широкого подоконника на кухне – установка в нем раковины. Наверное, приятно мыть посуду и любоваться видами из окна. А вы как считаете?

подоконник широкий на кухне

Детская

Помимо места для сидения, в детской комнате на подоконнике можно оборудовать место для занятий, используя подоконник в качестве письменного стола. Отличным решением для школьников станет установка на этой столешнице компьютера. Если комната небольшая, то прекрасно подойдет вариант с откидной столешницей, которую после занятий можно убирать, освобождая пространство для игр.

И кстати, если сделать такую столешницу по ширине всей комнаты, то пространство под ней можно использовать для хранения различных вещей, оборудовав там тумбы или выдвижные ящики.

подоконник широкий в детской

В заключение

Как видите, применений подоконника широкого может быть очень много. Поэтому не следует использовать его в изживших себя вариантах – для установки горшков с цветами или чтобы спрятать что-то за шторами, - это так банально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.