Механическая мышь - история и устройство

Пользуясь современными оптическими компьютерными мышками, большинство людей даже не представляет, как выглядели и работали их более старшие браться по цеху. В этой статье собрана основная информация, ознакомившись с которой любой сможет узнать, какие основные вехи развития компьютерных манипуляторов имели место и выяснить устройство основных видов механических мышей.

Прародитель

механическая мышь принцип работы

Рассказ следует начать с седой старины, когда компьютеры еще занимали целые комнаты, а управлялись исключительно при помощи специальных команд, написанных на языке программирования и вводимых напрямую в систему с помощью уже существовавшего в то время устройства ввода — клавиатуры. Естественно, подобный метод не предполагал какой-либо эстетики, а тогдашняя операционная система представляла собой нечто схожее с тем, что мы можем увидеть во время входа в BIOS.

Так как компьютеры в то время использовались исключительно в узком кругу ученых-программистов, нужды в создании более упрощенной, казуальной системы управления аппаратом попросту не было. Но время шло, компьютеры все больше и больше вливались в повседневную жизнь людей, и вопрос об упрощении использования этой машины становился все более острым.

Все изменилось 9 декабря 1968 года, когда миру был представлен первый в мире компьютерный манипулятор, созданный Дугласом Энгельбартом. Именно в этот день и «родилась» компьютерная, пока еще механическая, мышь.

Принцип действия

Если вы посмотрите на рабочий прототип той самой первой мыши, вам сразу станет понятно, что с современными манипуляторами этот пятидесятилетний «грызун» имеет мало общего: угловатый корпус, представляющий собой простой прямоугольник со сглаженными ребрами, всего одна кнопка, расположенная, зачем-то, в верхнем правом углу корпуса, кабель подключения произрастает из задней части корпуса, а не из передней, как в наше время. В общем, отличий множество. Однако принцип работы механической мыши Энгельбарта стал эталонным на многие годы.

Под корпусом располагалась сама механическая часть, представленная в виде двух металлических роликов, выступающих из нижнего основания корпуса и расположенных перпендикулярно друг к другу (один двигался по оси Х, а его напарник — по оси Y), а также электронная — устройство, считывающее движения роликов и конвертирующее эти данные в электросигнал.

механическая мышь

Вопреки явным различиям, механическая мышь на фото сверху является прямым прародителем каждой современной мыши.

К сожалению, данное устройство, безусловно, было не достаточно удобным, в сравнении с современными аналогами, однако на те времена этот человеко-машинный интерфейс являлся прорывным и потому единственным.

Оптико-механическая мышь

механическая мышь для компьютера

Прогресс, как всем известно, не стоит на месте и движется вперед семимильными шагами. Конечно же, он добрался и до компьютерных хвостатых. Постепенно деревянный корпус заменился пластиковым, более эргономичным и эстетичным, впоследствии появилась и всем ныне известная вторая кнопка, отвечающая за вспомогательные действия, а затем и колесико, однако главным новшеством стала замена роликовой системы на так называемую шариковую. Подобное решение позволило многократно улучшить ощущения от использования этой механической мыши для компьютера.

Устройство шариковой мыши

механическая мышь фото

Грызуны подобной конструкции были очень распространены в 80-90-х годах прошлого века, так что многие пользователи, скорее всего, успели застать эти аппараты и даже поработать ими. Однако об устройстве этого чуда технической мысли мало кто задумывался и для многих это по сей день остается тайной.

Как можно судить по названию, данному мыши пользователями, в ее основе лежит шарик. Располагается он преимущественно по центру нижней плоскости мыши. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью, на него всегда наносили внушительный слой резины. Внутри корпуса располагалась целая система считывающих устройств, в числе которых были ролики, плотно прижатые к поверхности обрезиненного шара. Перемещая мышь по столу, шарик вращался по двум осям, и его движение сообщалось роликам, которые, в свою очередь, передавали вращения на миниатюрные валы, на одном из концов которых располагалась крыльчатка. Она служила своего рода выключателем в цепи из светодиода и фотоэлемента. Вращаясь, она с определенной частотой то прерывала, то вновь пропускала сигнал, что воспринималась, соответственно, как ноль и единица. На основе этих данных и строились вычисления, позволяющие проецировать движения мыши на плоскости стола с движениями курсора на плоскости экрана.

Дальнейшая эволюция

Увы, устройство шариковой механической мыши обладало рядом минусов. К примеру, на резиновое покрытие осевого шара часто налипала грязь и пыль, что нередко приводило к глюкам, также из-за обилия вращающихся деталей срок корректной службы устройства сокращался в разы.

Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что подобную модель вытеснила ее более современная оптическая сестра, которая обладала куда большим рядом преимуществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.