Пышки на дрожжах по бабушкиному рецепту

Почти каждый из нас задавался вопросом, в чем разница между пышкой и пончиком. Ведь тесто, рецепт, процесс приготовления - одинаковые. А лакомство, которое на самом деле является пышкой, почему-то называют пончиком.

Гастрономическое исследование

Сложно поверить, но на тему пышек и пончиков имеется целый ряд филологических и гастрономических исследований. Писатель Святослав Логинов, углубившись в историю, провел самое интересное из них. Он выяснил, что происходит слово "пышка" от "пыжить, пыхать, веять жаром". В литературе первые упоминания относятся к началу 19-го века. А к концу его пышки на дрожжах фигурируют во многих литературных произведениях, пользуются популярностью именно под таким названием.

Нет упоминаний о пончике ни в словаре Даля, ни в кулинарных книгах вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Пышки на дрожжах, жареные на сковороде, имеют круглое отверстие посередине. Пончик же - это сдобный шарик (с начинкой или без), в котором дырки нет. Путаница в названиях произошла из-за одной поваренной книги. В ней предлагался рецепт пончика в виде колечка. Именно отсюда появилась манера называть пышку, дырявую по центру, другим словом.

Приятный десерт

Воздушное угощение

Пышки на дрожжах - замечательное угощение для детей и взрослых. Простое аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого. Бабушкины вкусные пышки на дрожжах можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется желание, немного времени и самые обычные ингредиенты. Существует много поварских вариантов. Классический рецепт пышек на дрожжах не предполагает использование начинки. Их традиционно присыпают сахарной пудрой или украшают сладкой глазурью.

Список необходимых продуктов

Для теста потребуются универсальные ингредиенты, которые всегда найдутся в доме. На 5 порций потребуется:

  • мука - 350 г (плюс 50-70 г для посыпания стола, доски при раскатывании теста);
  • молоко или вода - 150 мл (в рецептуре допускается использование обоих компонентов на усмотрение хозяйки);
  • сухие растворимые дрожжи быстрого действия - 4 г;
  • соль - 5 г (чайная ложка);
  • сахар 2-5 столовых ложек (количество зависит от того, насколько сладкими должны получиться пышки);
  • сливочное масло - 30-50 г;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное для жарки (и смазывания рук);
  • сахарная пудра - 4-6 чайных ложек.

Можно готовить пышки на дрожжах не только сладкими, но и солеными. К таким подают томатный, сырный, чесночный с травами соусы.

Как приготовить жареные пышки на дрожжах, рецепт по шагам представлен ниже.

Основные ингрилиенты

Шаг первый - подготовка теста

Молоко (воду) нужно разогреть до температуры 30-35 градусов, можно в микроволновке. Категорически запрещено использовать горячее молоко, так как дрожжи потеряют свои свойства.

В обычном пакете содержится 11 г сухих дрожжей. Этот объем рассчитан на килограмм муки. Соответственно, на 350 г приходится приблизительно 1/3 пакета. Добавить в молоко сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10-15 минут (до тех пор, пока на поверхности молока не появится густая пена).

В микроволновой печи или на водяной бане растопить сливочное масло. Оставить его остужаться до комнатной температуры. После того как масло остынет, его добавляют в дрожжевую опару.

В глубокой миске слегка взбить яйцо с солью. Добавить опару и перемешать до однородной консистенции. Затем частями добавлять муку, постоянно помешивая ложкой. Когда тесто станет тугим, лучше перейти на замес рукой. Оно должно получиться эластичным и перестать липнуть к стенкам посуды.

Миску с готовым тестом накрыть полотенцем, поставить подходить на час в тепло. Оно должно увеличить свой объем в два раза, если все сделано правильно.

Шаг второй - работа с тестом

После того как тесто подошло, его нужно достать из миски. Следует смазать руки подсолнечным маслом во избежание его прилипания. Стол или доску посыпать мукой, разделить тесто на небольшие шарики. Затем каждый раздавить так, чтобы он приобрел форму лепешки или толстого блинчика. В середине проделать пальцем отверстие. На вид должна получиться баранка. Чтобы получились одинаково ровные кругляши, готовое тесто надо раскатать, затем стаканом или специальной формой-выемкой выдавить кружки. Потом из каждого вырезать сердцевину формой меньшего размера, придавая изделию вид кольца.

Классические пышки на дрожжах

Зажарить пышки на дрожжах можно двумя способами. Менее калорийными и жирными получаются те, что выпекают в духовом шкафу. Их укладывают равномерно на смазанный предварительно подсолнечным маслом противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В процессе выпечки изделия значительно увеличиваются в размерах и могут слипнуться между собой. Пышки оставляют на противне подходить еще на 30-40 минут, накрыв пищевой пленкой, смазанной маслом. Только потом ставят в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов до румяной корочки. Они получаются мягкие, воздушные, с пористым мякишем.

Если планируется жарить пышки на сковороде, то для подъема оставляют их на доске на 15-20 минут. Лучше, если это будет теплое место. В глубокую сковороду (не менее 5 см высотой) или кастрюлю нужно налить растительное масло. После того как пышки увеличились в объеме, их нужно обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле. По одной штуке аккуратно их загружают в сковороду. Сначала они потонут, но очень быстро всплывут. После этого пышки нужно перевернуть, чтобы зарумянить с двух сторон.

Когда изделия будут готовы, нужно выловить их шумовкой, разложить на бумажном полотенце или салфетке, чтобы впитался излишний жир. Приблизительное время жарки с каждой стороны - по 3-5 минут.

Ароматные пышки с сахарной пудрой

Подача к столу

После того как пышки немного остынут, их посыпают пудрой из сахара, поливают глазурью с разными вкусами, жидким шоколадом, подают с вареньем, джемом, медом, сметаной. Украшают всевозможными способами: разноцветной кокосовой стружкой, кондитерскими бусинами, шоколадной крошкой, дроблеными орехами, ягодами и фруктами.

Пышки с начинкой из ягод

Приведем интересные факты. Существует христианский праздник - Власьев день, празднуется 11 февраля. В этот день традиционно служат молебен, пекут пышки и блины. А в первую пятницу июня отмечают полюбившийся многим не только в США, но и во всем мире, День пончика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.