Происхождение государства

 

Государством называют определенный метод организации конкретного общества, а также публичной политической власти, которая распространяется на весь данный социум. Эта власть является официальным представителем общества.

Происхождение государства как социального института принято начинать изучать с такого понятия, как "форма государства". Исследование таковой предусматривает изучение строения, основных компонентов, главных методов реализации власти, внутренней структуры всей системы.

Сегодня существует достаточно много теорий, подходов, используемых при определении содержания и понятия формы государства. Не существует общепризнанного учения, которое однозначно раскрывало бы это понятие. Вместе с этим считается неверным отрицание всех научных теорий, знаний и концепций, сформулированных ранее и признанных сегодня не до конца отражающими все общественные взаимоотношения и характер участвующих в них субъектов.

В разных странах системы власти имеют свои характерные признаки, особенности. Все эти черты в процессе развития общества дополняются, обогащаются во взаимодействии и взаимосвязях. Вместе с тем, формы многих государств современности имеют общие признаки. Эти схожие черты позволяют определить каждый элемент в структуре.

Происхождение государства исследуется в соответствии с различными факторами. Сегодня имеет место достаточно много взглядов и мнений по этому вопросу. Вместе с этим, существуют основные концепции происхождения государства, выработанные современной юридической наукой.

Процесс формирования системы власти связан с "неолитической революцией". Началась она приблизительно десять-двенадцать тысяч лет назад. Неолитической революцией называют процесс перехода от присваивающей экономики (рыболовства, охоты, собирательства) к производящей.

Предпосылки возникновения государства во многом, по мнению специалистов, связаны с появлением частной собственности. На определенном этапе развития общества произошло масштабное разделение труда. Сформировались такие сферы деятельности, как скотоводство, земледелие, ремесло. С совершенствованием орудий труда, повышением производительности, человек начинает изготавливать (производить) больше продукта, чем ему это требуется. Так образуются излишки. В связи с этим начинается внутриродовой обмен продукцией, полученной при совершении хозяйственной деятельности. Впоследствии этот процесс выходит за пределы одного клана, начинается торговля между кланами.

В связи с изменением экономически условий начинает развиваться неравенство как экономическое, так и социальное. Выделяются впоследствии классы бедных и богатых. Изменение структуры власти при этом является процессом естественным в связи с тем, что власть первобытная рассчитана на регулирование отношений в равноправном обществе, в котором отсутствуют противоречия интересов. В итоге для нового социума требуется другая структура власти.

В отечественной науке происхождение государства рассматривалось как следствие классового противоборства. При этом считалось, что происходило формирование только рабовладельческих систем.

Положения, объясняющие происхождение государства, достаточно четко отражены в марксистско-ленинской доктрине.

Однако в соответствии с данными современной науки, установлено, что первые государственные образования возникли не как следствие распада общества на классы, а как естественный процесс совершенствования первобытнообщинного строя. При этом в качестве ведущего фактора выступает процедура объединения родоплеменных формирований для осуществления совместной хозяйственной деятельности. В результате определяется группа людей, наделенных управленческими полномочиями. Вместе с этим формируется и слой управляемых людей. Начинает формироваться организационно-управленческая система. Таким образом, возникает прототип государства.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.