Форма государства. Понятие. Характеристики

 

Понятие "форма государства" считается одной из важнейших характеристик. Оно неразрывно связано с содержанием (единством всех компонентов). Сегодня форма государства – это организация и устройство власти в стране. Содержание же позволяет устанавливать принадлежность власти и ее субъектов.

Форма государства отражает систему организации власти в стране, объясняет порядок образования административных органов. Кроме того, это понятие определяет длительность полномочий, методы их реализации и прочее. Проще говоря, форма государства является внешним выражением внутреннего наполнения.

Способ образования власти в стране базируется на трех главных элементах. Специалисты в качестве этих компонентов называют форму устройства, правления и режима.

Необходимо отметить, что такое понимание сложилось далеко не сразу. На протяжении длительного периода считалось, что форма государства включает в себя только понятие правления и устройства. Однако впоследствии присоединилось определение "политический режим и динамика". В ходе продолжительных дискуссий была принята концепция, заключающаяся в комплексе трех элементов, указанных выше.

Соотношение типа и формы государства

Нет четкой пропорции между двумя понятиями. Особенности каждого определенного типа государства могут быть установлены на основании анализа организационного устройства в нем. Принимаются во внимание и методы реализации власти.

Специалисты отмечают, что в пределах одного и того же государственного типа могут встречаться разные формы. В других случаях все происходит наоборот. Государства разного типа могут иметь одинаковую форму.

Организация устройства и правления в каждой конкретной ситуации в любом историческом периоде определяется, главным образом, уровнем зрелости политической и общественной жизни. Большое значение имеют и поставленные задачи и цели. Таким образом, категория, по которой определяют форму государства, имеет непосредственную зависимость от содержания государства и определяется им (содержанием).

Серьезное воздействие на организацию и устройство власти в стране оказывает культурный уровень населения, характер его религиозных убеждений, исторические традиции, национальные особенности. Влияние имеют и климатические условия проживания.

Специфика формы определяется в соответствии с характером взаимоотношений между государством и негосударственными образованиями (профсоюзами, партиями, общественными организациями, церковью и прочим).

Безусловно, в разных странах организация и устройство власти имеет свою специфику, особенности. Признаки той или другой государственной формы по ходу общественного развития могут наполняться новым содержанием, вместе с этим обогащаясь во взаимодействии и взаимосвязи. При этом, как отмечают специалисты, организация и устройство власти во всех существующих странах имеет некоторые общие характеристики. Это позволяет найти определение для каждого компонента государственной формы.

Важнейшее практическое и теоретическое значение имеет научный подход в изучении разных сторон организации и устройства власти. Научное исследование способствует определению случайных и закономерных явлений в развитии страны, обобщению информации и применению наилучшего опыта в строительстве государства.

При этом аналитики отмечают, что даже незначительные погрешности и малейшие ошибки в реализации решений жизненно важных проблем могут спровоцировать острые политические конфликты, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой тяжелейшие материальные и моральные потери, а в некоторых случаях и привести к человеческим жертвам.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.