"Теплый источник" - именно так переводится название грузинской столицы. Тифлис - это современный Тбилиси, город с более чем миллионным населением и полуторатысячелетней историей.
Древняя история города
С основанием старого Тифлиса связана весьма интересная легенда. Считается, что еще в V веке, во время правления царя Вахтанга Горгасали, холмы на берегу Куры покрывали непроходимые леса. В этих то лесах и охотился грузинский царь, подстреливший фазана, который, будучи раненым, упал в термальный источник и сварился. После этого случая царь повелел основать город Тифлис в Грузии, название которого и переводится как "теплый источник".
Легенда эта, безусловно, красивая, однако археологами она не подтверждается, так как в разных частях города были обнаружены и византийские бани l-lll веков, и фундаменты, заложенные в V-lll веках до нашей эры.
Кроме того, город Тблду, к которому может восходить название современного Тбилиси, обнаруживается на древнеримских военных картах. Таким образом, рассказ об основании города грузинским правителем можно трактовать как историю о расширении уже существовавшего поселения.
Перекресток культур
К началу Vl века нашей эры регион, где находится город Тифлис, превратился в арену борьбы между Персидской и Византийской империями. В борьбе победила Сасанидская династия, и на долгое время город оказался в руках персов, а грузинское царство было упразднено. В 627 году Тбилиси был разграблен союзным византийско-хазарским войском.
В Vlll веке на Кавказ обрушилось новое бедствие в лице арабских завоевателей. В 737 году в город вошли войска Марвана ll, который установил на обширных территориях Кавказа новую судебную систему и администрирование. Однако большинство грузин в то время приняли ислам, что сделало Тифлис городом, где население было преимущественно мусульманским.
Однако покой в регионе не стал долгим, так как на этот раз конкуренция развернулась между Арабским халифатом и Хазарским каганатом, который вновь вторгся в грузинские земли в 737 году. Столь серьезные и продолжительные конфликты за город были связаны с тем, что он находится на перекрестке торговых путей, ведущих из Закавказья в Прикаспийский регион, Малую Азию и Причерноморье.
Грузинская реконкиста
В начале Xll века Арабский халифат ослаб достаточно для того, чтобы жители его национальных окраин почувствовали способность к началу освободительной борьбы. Грузины не были исключением.
В 1122 году длительная борьба местного населения с сельджуками, в которой участвовали боле 60 000 грузин, закончилась входом грузинского царя Давида в Тбилиси. После этой победы он принял решение перенести резиденцию монарха из Кутаиси. С тех пор Тифлис - это столица Грузинского государства.
После того как земли православного царства были освобождены от иноземного владычества, начался период, вошедший в историю как Золотой век Грузии, благодаря расцвету литературы и архитектуры. К концу Xll века численность населения Тбилиси достигала 100 000 человек, что делало его не только крупнейшим городом Кавказа, но и одним из самых важных центров всего православного мира.
Монгольское нашествие и после
Однако ничто не длится вечно, и к началу Xlll века грузинское возрождение было прервано началом монгольского завоевания. В 1236 году Грузия потерпела окончательное сокрушительное поражение от монгольских войск и на долгое время впала в полузависимое положение от великой империи.
Несмотря на то, что в 1320-х годах завоеватели были изгнаны из страны, начался продолжительный период нестабильности, усугубленный эпидемией чумы, разразившейся в Тбилиси в 1366 году. Население города сильно сократилось, а его значение для культуры того времени упало.
Отступление монголов не привело к желаемому освобождению, так как их место попытались занять персы, затем правители Золотой орды и другие конкурирующие государства, образовавшиеся на просторах монгольской империи.
За период с конца XlV до XVlll века город неоднократно оказывался под властью интервентов и дважды был полностью уничтожен.
Тбилиси под властью Сефевидов
В начале XVl века земли, где находится город Тифлис, а также регионы Картли и Кахети попали под власть иранской шахской династии Сефевидов. В столице региона разместился весьма внушительный военный гарнизон, а его архитектура подверглась значительным изменениям.
Несмотря на то что грузинские цари имели определенные успехи в борьбе с иранцами, им не удалось добиться полной независимости. На несколько столетий город Тбилиси стал центром вассального царства, однако получил также покой и возможности роста.
В конце восемнадцатого века грузины решили выйти из-под персидского господства и приняли важное решение об объединении с Россией.
Объединение с Россией
Конец иранскому господству был положен в 1801 году, после того как Картли-Кахетинское царство со столицей в Тифлисе было присоединено к Российской империи.
С этого момента Тифлис - это центр обширного региона в самом центре Закавказья, важный транспортный узел и оплот военной мощи огромной империи на Кавказе. После установления в Тбилиси российской власти город начал быстро расти, увеличивая свой вес и в экономическом, и в политическом смысле.
Желая соединить Тбилиси с Батуми, Баку, Поти и Ереваном имперские власти начали интенсивное строительство дорог, в том числе и железных. К середине девятнадцатого века Тифлис - это непременный пункт любого путешествия по Кавказу. В этом городе побывали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой.
Именно в царское время главной транспортной артерией города стал проспект Головина, который сегодня носит имя Руставели. На нем разместились главные административные здания и резиденции наместников императора в Закавказье.
Краткий период независимости
После революции 1917 года Тифлис стал центром независимой Закавказской федерации. Таким образом, с 28 мая 1918 года до 25 февраля 1921 года Тифлис - это столица независимой Демократической Республики Грузия, которая перестала существовать после того, как 11-я армия большевиков в результате продолжительных боев заняла Тбилиси. С этого момента начинается семидесятилетний период советской власти в Грузии и ее столице - Тбилиси.
Советская власть
После упразднения Закавказской федерации Тифлис стал официальной столицей Закавказской СФСР, после роспуска которой город стал центром Грузинской ССР вплоть до 1991 года.
Именно во время СССР город начал активно развиваться, появлялись многочисленные промышленные предприятия, университеты, культурные учреждения. Благодаря серьезным вложениям в инфраструктуру города Тифлис стал одним из важнейших научных, промышленных и культурных центров не только Закавказья, но и всего СССР.
Часто можно встретить вопрос о том, какой это город сейчас - Тифлис? Этот вопрос появился в результате официального изменения русского названия города в 1936 с Тифлиса на Тбилиси. Такие перемены нужны были для того, чтобы приблизить русское название к грузинскому, которое звучит как Тбилисо.
В 1970-х годах исторический центр города был значительно перестроен, а на его окраинах появились новые жилые районы, соединенные со старой частью линиями метро.
Постсоветский Тбилиси
После обретения независимости Грузией на город обрушились многочисленные проблемы, связанные с общей политической нестабильностью в регионе, вызванной Грузино-Осетинским и Абхазо-Грузинским конфликтами.
В период с 1993 по 2003 год коррупция и преступность распространились на всех уровнях грузинского общества. Город столкнулся со значительными нарушениями в транспортном сообщении, жилье стало приходить в негодность, инфраструктура тоже.
В 2003 году город стал центром общенационального протеста против коррумпированной власти и фальсификации выборов, что привело к событиям, вошедшим в историю под названием Революция роз. В результате этого Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку, а на его место пришел Михаил Саакашвили.
После смены власти в городе начались заметные перемены. Были построены многочисленные новые здания, значительно реконструирована транспортная инфраструктура. После проведенных реформ город стал важным туристическим центром, привлекающим ежегодно сотни тысяч туристов из Америки, Европы и России.
Современный Тбилиси
Несмотря на то что порядка 89% населения города составляют грузины, в столице Грузии проживают порядка 100 различных этнических групп, среди которых русские, украинцы, осетины, азербайджанцы, немцы, евреи и греки. При этом 95% населения считают себя христианами различных церквей.
Что касается экономики, то в Тбилиси производится более половины национального продукта. Преобладающими отраслями экономики являются оптовая и розничная торговля, сфера услуг и гостеприимства. Важное место занимает транспорт.
Аэропорт имени Шота Руставели обслуживает ежегодно 1 850 000 пассажиров, прилетающих из нескольких десятков стран. Значительную часть пассажиропотока составляют русские туристы, количество которых растет с каждым годом благодаря безвизовому режиму для россиян и относительно невысокой стоимости полетов и проживания в Грузии.
Таким образом, ответ на вопрос о том, какой это город - Тифлис, может состоять в том, что это - один из старейших городов Кавказа, столица современной Грузии и важный экономический и политический центр Закавказья.