Сердечные гликозиды – это кардиологические и противоаритмические препараты растительного происхождения. Несмотря на натуральный состав, применять их следует крайне осторожно. Согласно статистике, гликозидная интоксикация возникает у 25% пациентов, применявших препараты, содержащие дигоксин в качестве активного вещества. Такой высокий процент обусловлен особенностями химической структуры и фармакологическим действием лекарственных средств. В статье будут описаны симптомы, диагностика и профилактика гликозидной интоксикации. Коррекция сердечных ритмов и других нарушений также будет рассмотрена.
Гликозиды
Органические соединения, состоящие из углеводного остатка и агликона, являются гликозидами (гетерозидами). В основном, это кристаллические или конденсированные вещества, обладающие хорошей растворимостью в спирте и в воде.
Вещества имеют широкое распространение в природе, в основном, в растительном мире. Также их получают синтетическим путем. Многие гетерозиды токсичны, вызывают усиление или ослабление некоторых функций организма. В молекулах гликозидов фуранозидный и пиранозидные остатки связаны с фармакологически активной частью вещества агликоном через атомы O, N, S и С.
- О-гликозиды – производные сахаров, атом водорода в которых заменен на радикалы карбоциклического соединения, не содержащие ароматических связей или гетероциклические соединения. По характеру фармакологической субстанции вещества делятся на цереброзиды, сердечные гликозиды, азотсодержащие, гликоалколоиды.
- N-гликозиды – производные первичного гликозиламина.
- S-гликозиды – тиогликозиды, производные I-тиосахаринов. В природе в большом количестве находятся в черной горчице.
- С-гликозиды – деметилированный оксид глюкозы. Обладает мощным иммуномодулирующим действием. В отличие от других групп, С-гликозиды неспособны к гидролизу.
Классификация лекарственных гликозидов
Систематизируют эти вещества по химическому строению агликонов.
- Цианогенные – гликозиды определенных цианогенных спиртов и кетонов, выделяющих при гидролизе синильную кислоту. Содержатся в абрикосах, персиках, миндале.
- Сапонины – безазотистые органические соединения с поверхностно-активными свойствами. Их используют как отхаркивающие, тонизирующие, седативные средства.
- Антрагликозиды – природные соединения, имеющие в качестве агликона производные антрацена.
- Сердечные гликозиды – лекарственные препараты, обладающие кардиотоническими и антиаритмическим свойствами. В больших дозах вещества становятся ядами и способствуют гликозидной интоксикации. Симптомы отравления зависят от механизма действия вещества на миокард.
Сердечные гликозиды: общее описание
Кардиотонические средства называют сердечными гликозидами. В природе данные вещества содержатся в растениях семейства лютиковых, кутровых, бобовых, лилейных, а также в кожном яде некоторых видов жаб.
Наиболее широко используются препараты наперстянки («Дигитоксин», «Дигоксин», «Целанин»), строфанта («Каргликон»), горицвета («Адонизид»). Сердечные гликозиды оказывают избирательное действие на миокард, вызывают усиление сердечных сокращений, снижают частоту сердцебиения.
Положительное инотропное действие обусловлено увеличением содержания кальция в кардиомиоцитах. Это ведет к подавлению натрий-кальциевого обмена, при котором один ион кальция из кардиомиоцита выводится в обмен на три иона натрия. В результате этого повышается содержание кальция в цитозоле основной массы миокарда, усиливается эффективность сокращений.
При соблюдении терапевтических доз проявляются указанные эффекты. Уменьшение проводимости (дромотропное действие) и повышение возбудимости элементов системы сердца, кроме синусового узла (батмотропный эффект). являются признаками гликозидной интоксикации. Симптомы отравления зависят от концентрации лекарственного вещества, от типа агликона.
Отравление
Как правило, это тяжелое состояние вызывается ядовитым воздействием сердечных гликозидов. Течение патологического состояния острое, хронической формы практически не наблюдается. Патогенез гликозидной интоксикации может быть обусловлен передозировкой или аномальной реакцией организма на терапевтические дозы из-за различных патологий.
В организме накапливается большое количество натрия и кальция. В маленьких дозах сердечные гликозиды практически не меняют величину потенциала покоя, а при увеличенных – в значительной степени снижают ее. При отравлениях увеличивается автоматизм узлов, пучков и волокон сердца, что способствует проявлению эктопической активности.
Симптомы гликозидной интоксикации
Проявления отравляющего действия могут быть сердечными и внесердечными. Первые характеризуются воздействием препаратов на миокард. Вторые – неврологическими и желудочно-кишечными расстройствами. К симптомам гликозидной интоксикации относятся:
- Непароксизмальная тахикардия.
- Политопная желудочковая тахикардия.
- Урежение ЧСС (менее 60 ударов в минуту).
- Синусовая аритмия.
- Осложнение сердечной недостаточности.
- Сбои электропроводимости миокарда.
- Остановка синусового узла.
- Головокружение, сопровождаемое болями.
- Расстройство цветового зрения.
- Бессонница.
- Делириозный синдром (белая горячка, лихорадка).
- Анорексия.
- Тошнота.
- Спазматические боли в области живота.
- Расстройство стула.
К редким осложнениям относят:
- Гинекомастия – патологическое увеличение молочной железы с увеличением объема жировой ткани.
- Аллергические реакции, проявляемые на кожном покрове.
- Иммунная тромбоцитопения.
Почему лекарство начинает действовать, как яд
Основная причина интоксикации гликозидами – изменение фармакинетики при некоторых патологических состояниях. Иногда наблюдается намеренное увеличение дозы препаратов, обусловленное суицидальными наклонностями. Развитию гликозидной интоксикации у стариков способствует повышенная чувствительность к сердечным препаратам.
Факторы риска, содействующие отравлению:
- Применение лекарств, усиливающих фармакологическое действие сердечных гликозидов.
- Гипотиреоз.
- Кардиомиопатия.
- Кислородное голодание миокарда.
- Гипокалиемия.
- Гиперкальциемия.
- Расстройство кислотно-щелочного равновесия, характеризующееся увеличением катионов (алкалоз).
- Гипомагниемия.
- Гемодиализ.
- Перенесенные кардиохирургические операции.
Первая помощь
Как известно, эффективность терапии часто зависит от оперативности действий. При отравлении необходимо сразу вызвать неотложную медицинскую бригаду для проведения медиками реанимационных мероприятий. До их приезда надлежит оказать пострадавшему помощь самостоятельно. Для этого требуется:
- Прекратить применение сердечных гликозидов.
- Обеспечить полный покой пострадавшего.
- Для замедления абсорбции и циркуляции токсических веществ принять внутрь вазелиновое масло.
- Для уменьшения отравляющего действия выпить абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекту»). Они поглотят остатки гликозидов. Если пострадавший не в состоянии самостоятельно проглотить лекарство, его вводят через зонд.
Промывание желудка при гликозидной интоксикации путем искусственно вызываемой рвоты крайне не рекомендовано, так как может повыситься парасимпатический тонус, что приведет к ухудшению состояния.
Дальнейшие реанимационные действия выполняются медицинскими сотрудниками:
- В вену вводят глюкозу и витамин В6.
- При необходимости применяют метод искусственной ингаляции легких.
- Для нормализации сердечного ритма используют средства против аритмии.
- При тяжелых состояниях применяют электрокардиостимуляцию и дефибрилляцию.
Применение антидота
В качестве антидота применяют Fab-фрагменты антител к дигоксину («Антидигоксин»). Как правило, после его внутривенного введения в течение часа восстанавливается сердечный ритм. «Антидигоксин» связывает не только дигоксин, но и другие гликозиды. Правда, для их нейтрализации необходимо увеличивать дозу антидота.
Если общее содержание дигоксина в организме увеличено немножко, вводят 1-2 флакона антидота, а в тяжелых случаях - 5-6 флаконов. При необходимости допускается увеличение дозировки.
Возможные осложнения
Несвоевременное распознание гликозидной интоксикации может усугубить имеющиеся пороки сердца (сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков). Во время сбоев сердечных сокращений мозг недостаточно обогащается кислородом, поступающим с кровью через церебральные сосуды. Нехватка питательных веществ провоцирует развитие тяжелых патологий ЦНС (инфаркт мозга, паралич, паркинсонизм).
Лечение гликозидной интоксикации
Основным диагностическим методом при выявлении осложнений отравления является электрофизиологический метод исследования биопотенциалов сердца. Препараты вызывают расслабление миокарда и меняют направление реполяризации. Основными диагностируемыми с помощью ЭКГ признаками гликозидной интоксикации будут синусовая брадикардия, желудочковые и суправентрикулярные аритмии, атриовентрикулярная диссоциация.
Терапия назначается с учетом выявленных в ходе обследования патологий. Лечение только в стационаре. Медики выполняют такие манипуляции:
- Для уменьшения токсического действия внутримышечно вводят «Унитиол» 5% по 5 мл 4 раза в день. Динатриевую соль, разведенную в растворе глюкозы 5%, применяют также для снижения отравляющего действия, вводят капельно первые 3-4 часа.
- Для снижения возбудимости миокарда и устранения тахикардии назначают «Анаприлин» по 20 мг трижды в день.
- Проявление брадикардии и тошноты купируют введением «Атропина сульфата» 0,1% по 1 мл.
- При обезвоживании перентерально вводят растворы хлорида натрия и глюкозы 5%.
- Возбуждение подавляют барбитуратами.
- Кардиогенный коллапс устраняют хлоридом калия.
Как предупредить отравление
Основная мера профилактики гликозидной интоксикации – коррекция дозировки лекарственных препаратов. Ее необходимо проводить, учитывать другие патологии пациента, а также его возраст. Профилактические мероприятия:
- Применение сердечных гликозидов осуществляется по назначению кардиолога и под его строгим контролем.
- При выявлении во время терапии других патологий прием лекарств корректируется с учетом других назначаемых препаратов.
- Исключение продуктов с превышенным содержанием гликозидов (абрикосы, персики, фасоль).
- При применении сердечных гликозидов регулярно проводить обследование на содержание в крови натрия, кальция, калия. В случае необходимости осуществлять коррекцию содержания этих элементов в организме.
- Пожилые пациенты должны очень осторожно использовать гетерозиды, чаще проходить обследование.
При первых проявлениях интоксикации необходимо прекратить принимать препараты и вызвать врача.