Четыре этапа, которыми характеризуется эволюция мировой валютной системы

На сегодняшний день международная валютная система являет собой сложную, динамично развивающуюся и трансформирующуюся систему. Естественно, что основными странами, придающими тот или иной вектор, определяющий развитие мировой валютной системы, являются страны с развитой экономикой. Это и неудивительно, поскольку именно этот блок игроков на всех рынках мира обладает принципиальным преимуществом в золото-валютном потенциале.

 

Необходимо отметить, что эволюция мировой валютной системы включает в себя четыре полновесных этапа, которые основаны на четырех различных международных системах валютных отношений. Первым этапом развития, точнее, этапом формирования, стала система так называемого золотого стандарта. При этой системе любая валюта, имевшая хождение на внутреннем рынке (большинства стран) могла быть спокойно переведена в золото. Сформировались подобные отношения достаточно стихийно, и произошло это приблизительно в самом конце 19-го века. Понятно, что все этапы развития мировой валютной системы, в том числе и золотого стандарта, имели свои определенные особенности. В рассматриваемом случае это: каждая валютная единица имеет свое определенное содержание в золотом эквиваленте; конвертируемость валюты в золото имела место, как внутри государства, так и за ее пределами; формирование четкого соотношения между золотым запасом страны и соответствующим денежным оборотом. Подобные этапы развития мировой валютной системы подразумевали под собой наличие фиксированного курса. Стоит отметить, что фиксированный курс со временем при развитии экономических отношений потерял смысл и был заменен на систему связных курсов.

 

Вторым этапом, который пережила эволюция мировой валютной системы, стал золотодевизный стандарт. Суть этой системы сводится к возможности обмена валюты на так называемые девизы, то есть чеки, векселя, банкноты других стран, которые, в свою очередь, могут быть обменены уже непосредственно на золото. Данный этап, продолживший дальнейшее развитие мировой валютной системы, был принят мировым сообществом на Генуэзской конференции, состоявшейся в 1922 году. Как известно, на роль девизной валюты в этот период были представлены английский фунт и, естественно, американский доллар. Именно с тех пор и началось собственно доминирование этих валют на мировых рынках.

 

Следующим этапом, который прошла эволюция мировой валютной системы, стал знакомый нам золотовалютный стандарт. Данная система формировалась под давлением динамически изменяющихся условий функционирования мировой экономики в период 30-х – 50-х лет прошлого столетия. Стоит отметить, что, в принципе, де юре эта система была узаконена в 1944 году в американском Бреттон-Вудсе. В данном случае денежные валюты обменивались напрямую, без участия золота, что и стало принципиально отличительной особенностью данной организации мировых валютных отношений. Необходимо отметить, что золото в данный момент развития, как и в предыдущие этапы развития мировой валютной системы, сохранило свою функцию приоритетных и окончательных расчетов между различными государствами.

 

Ряд мировых кризисов, особенно энергетический в 1974 году, окончательно и бесповоротно дискредитировал Бреттонвудскую систему. В 1976 году эволюция мировой валютной системы перешла в заключительную свою стадию, по крайней мере, на современном этапе развития. Отличительной особенностью данного этапа стало упразднение функции золота как денежной единицы. Оно стало в некотором роде обычным товаром, правда, весьма ликвидным. Кроме всего прочего, в этот момент сформировалась система так называемого плавающего курса, который мы видим и сегодня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.