Географические приборы и их назначение

Географические приборы – это такие устройства, при помощи которых узнают данные в различных областях окружающей нас среды. Такие приборы нужны буквально для измерения каждого отдельного явления природы, и пользу они приносят всем людям на нашей планете.

Чем измеряют температуру воздуха, почвы и воды?

Географические исследования температуры воздуха, почвы и воды проводят при помощи трех видов приборов. Все они называются термометрами, но устроены по-разному.

Принцип работы жидкостных термометров состоит в том, чтобы на основании увеличения или снижения объема жидкости в них определить изменение температуры. Жидкость, которая используется в таких термометрах, это обычно либо ртуть, либо спирт.

Деформационные термометры работают на основе взаимодействия в них двух разных металлов. Пластина из биметаллического сплава по-разному деформируется, поскольку применяемые металлы имеют различный коэффициент расширения. Как правило, пластину изготавливают из стали и инвара. Инвар – это сплав, а не отдельный металл. И создают его из никеля и железа.

Электрические термометры измеряют температуру на основании взаимодействия различных тел с электричеством, изменения их электропроводности при воздействии температур.

Измерение температуры воздуха

Чем измеряют влажность воздуха?

Для того чтобы измерить влажность воздуха, также используется три вида различных географических приборов.

При помощи конденсационного гигрометра в небольшой точке создают условия так называемой точки росы (100 % влажность). И измеряют на основании разницы показателей влажности на улице и в приборе реальное положение дел. Помогает создать условия точки росы инертный газ, поскольку он очень быстро испаряется и конденсируется.

Психрометр одновременно измеряет и влажность воздуха, и его температуру. Этот прибор состоит из двух идентичных термометров, один из которых всегда остается сухим, а второй – мокрым. Следовательно, и показания они дают разные. Так, используя данные из таблицы измерения для этого прибора, можно определить не только температуру, но и влажность.

В волосном гигрометре используется человеческий волос либо специальная искусственная пленка. Эти предметы способны изменять свою длину в зависимости от уровня влажности в воздухе. И, деформируясь, они перемещаются по шкале, показывая все необходимые данные.

Чем измеряют атмосферное давление?

Географические исследования давления производятся барометрами. Таких приборов существует четыре разновидности: жидкостные, ртутные, электронные и анероиды.

Жидкостный барометр

Жидкостный барометр – это две трубки, которые являются сообщающимися сосудами. И на основании изменения состояния жидкости, которая налита в них, делаются выводы о том, какое в данный момент атмосферное давление. Наполняют эти трубки ртутью, маслом или глицерином. Еще на основе свойств жидкости работают чашечные и сифонные барометры.

Ртутный барометр – это тоже трубка, работающая по принципу сообщающихся сосудов. Один из концов этой трубки запаян, а на поверхности ртути находится поплавок. И на основании того, в каком месте на шкале он останавливается, измеряются миллиметры ртутного столба.

Электронный барометр – один из современных географических приборов - имеет запрограммированный микропроцессор, который показывает уровень атмосферного давления, выводя данные на экран. Получает эти данные такой прибор через анероид.

Барометр-анероид – отличается от жидкостных и ртутных тем, что отслеживает изменения состояния металла под действием того или иного давления.

Чем измеряют скорость и направление ветра?

Несколько разновидностей географических приборов и инструментов существует и для измерения скорости и направления ветра.

Самый простой из них – это флюгер. Он измеряет нужные показатели над поверхностью земли (10-12 метров). Флюгер должен быть сильно подвижным, чтобы измерять даже очень слабый ветер.

Ветрометр Третьякова имеет тот же принцип работы, что и флюгер, однако используется для измерения ветра на полях. Это потому что на открытой местности скорость ветра может существенно отличаться от той, которая есть в более замкнутых пространствах.

Анеморумбометр – более усовершенствованный и современный прибор. Он измеряет скорость и направление ветра, преобразуя их в электрические величины.

Анемометр измеряет ветер лишь на средней скорости (от 1 до 20 м/с). Это ручной прибор.

Флюгер петушок

Чем измеряют осадки?

Осадками называют всю воду, выпадающую на поверхность земли. Они бывают жидкими (дождь, роса) и твердыми (снег, град, иней, гололед, снежная крупа). Измеряются они таким образом, как будто бы выпали на ровную поверхность, не впитываясь в землю. Посчитать осадки помогают три разновидности географических приборов: осадкомер Третьякова, суммарный осадкомер М-70 и плювиограф.

Осадкомер Третьякова предназначен для измерения как жидких, так и твердых осадков. Принцип работы его в том, что в емкость площадью 200 кв. см стекаются осадки, а специально устроенная защита препятствует их выдуванию и испарению.

Суммарный осадкомер используется для годового измерения осадков. Он состоит из конусообразной части, куда попадают осадки, а также из специальной съемной трубы, закрывающейся задвижкой. Для того чтобы собранные осадки не испарялись, в этот осадкомер вливают небольшое количество минерального масла. Оно покрывает образующуюся жидкость пленкой.

Плювиограф – это сложно устроенный прибор, который измеряет осадки самостоятельно и сам же ведет запись результатов. Работает он так: когда колба с множеством трубок доходит до определенного предела, жидкость из плювиографа сливается в ведро, а запрограммированная машина записывает результаты.

измерение количества осадков

Что еще измеряют и какими приборами?

Помимо этих очевидных природных факторов, ведутся еще измерения радиации Солнца, Земли и атмосферы. Для этого используются такие географические приборы, как:

  • Пиргелиометр (измеряет прямую солнечную радиацию).
  • Гелиограф (измеряет продолжительность солнечного сияния).
  • Пиргеометр (прибор для измерения эффективного излучения земной поверхности).
  • Балансомер (используется для измерения разности между приходом и расходом лучистой энергии).
  • Актинометр (измеряет интенсивность электромагнитного излучения).
  • Альбедометр (фотометрический прибор для определения плоского альбедо).
  • Пиранометр (используется для измерения солнечной радиации).
  • Пиранограф (прибор для непрерывной регистрации солнечной радиации).

Еще измеряются видимость (при помощи нефелометра), элементарное атмосферное электричество (электрометром) и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.