Что такое сайка: история и рецепт хлебца

Что такое сайка? Сайкой издавна называется небольшой сдобный продолговато-овальной формы хлебец из пшеничной муки.

Название и рецепт этого хлебца пришли из Прибалтики (в переводе с эстонского saia - белый хлеб). Есть даже поверье, что нижегородские купцы еще в XVII - XVIII веках, наведываясь в края Балтики по торговым делам, позаимствовали его рецепт, который позже распространился на всей территории России.

Сайку издревле пекли в печах в большом количестве, рассчитывая на многочисленную семью. Затем это стало традиционным хлебобулочным изделием, выпекаемом на продажу.

Популярность

Масштабное распространение сайки получили в период советской торговли. К этому времени форма сайки изменилась - их стали выпекать и круглыми, и в форме кирпичиков, состоящих из долей.

Булочка - сайка

Но, независимо от формы, сайки выпекали целыми блоками, разламывая их на отдельные булочки - и это их главная отличительная черта.

Сейчас это название забылось, а современное поколение совсем не знает, что такое сайка.

Для приготовления использовали сдобное дрожжевое тесто из белой муки, иногда добавляли изюм.

Рецепт

Рецепт сайки-хлеба очень простой. При желании его можно применить в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • мука пшеничная 800 г;
  • 1/2 литра молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 50 г сырых;
  • 150 г пекарского маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки).

Приготовьте опару:

  1. В стакане теплого молока растворите дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.
  2. В глубокую миску всыпьте половину муки, влейте оставшееся молоко и перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи (к этому времени они должны превратиться в пенку).
  4. Перемешайте и оставьте опару два раза подходить.

Замесите сдобу для теста следующим образом. В миске разотрите яйца с сахаром и солью, можно добавить немного ванилина. Маргарин растопите, остудите и влейте в яичную массу. Все перемешайте и соедините с опарой. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку и вымешивайте не менее 20 минут.

Выложите тесто в миску под пленку. Когда объем теста увеличится в два раза, - слегка подбейте его, выпустив углекислый газ, и оставьте еще раз "подойти".

Выпечка

Разделите тесто на колобки, и каждый колобок сформируйте в овальные дольки круговыми движениями. Тесто должно приобрести многослойность. На противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, выложите сайки плотно друг к другу, но так, чтобы они не прижимались.

Сайка - хлебец

Оставьте на 15-20 минут для "подхода" и ставьте противни в духовку (температура 180 градусов), пока они не увеличатся в объеме и не получат светло-коричневую корочку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Отличный рецепт.Жаль,что сейчас забыто это изделие!Очень вкусный хлеб!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.