Иногда после перенесенного ОРВИ у человека долго сохраняются признаки простудного заболевания: насморк, озноб, мышечная слабость, осиплость голоса и пр. При повторном обращении к врачу специалист нередко ставит диагноз катаральный бронхит, что значит, что перенесенная ОРВИ спровоцировала развитие осложнения. В данном случае воспалительный процесс не затрагивает легкие, он развивается только в слизистой оболочке разветвлений дыхательного горла. Лечение катарального бронхита подразумевает прием медикаментозных средств. Допускается прибегать к фитотерапии, гомеопатии и народным методам.
Патогенез
Проникновение повреждающего агента в трахею и бронхи происходит с вдыханием воздуха. В некоторых случаях возбудитель попадает в разветвления гематогенным путем. На фоне его активной жизнедеятельности запускается развитие воспалительного процесса. В результате слизистая оболочка отекает, а в просвете разветвлений начинает накапливаться патологический секрет.
Этиология
В большинстве случаев катаральный бронхит выявляется у взрослых людей, но иногда он может диагностироваться и у детей. Основной причиной патологии является неграмотное или несвоевременное лечение простудного заболевания. Чаще всего острый катаральный бронхит появляется после ОРВИ или гриппа. Если недуг не лечить, он в сжатые сроки может перейти в хроническую форму и сопровождать человека всю оставшуюся жизнь.
Провоцирующими также являются следующие факторы:
- Табакокурение.
- Нерегулярный или недостаточный уход за ротовой полостью.
- Заболевания, на фоне течения которых в легких происходят дегенеративные изменения.
- Переохлаждение организма.
- Патологии инфекционного характера.
Медики относят катаральный бронхит к легкой форме воспаления разветвлений. Это обусловлено тем, что поражается только слизистая оболочка, глубокие слои ткани в патологический процесс не вовлекаются.
Существует несколько видов катарального бронхита: двухсторонний, односторонний, локальный и диффузный (обструктивный). Патология может протекать как в острой, так и хронической форме.
Клинические проявления
Симптомы недуга и их интенсивность напрямую зависят от вида заболевания. Острый катаральный бронхит возникает очень быстро. При этом интенсивность клинических проявлений усиливается с каждым днем. Симптоматика в этом случае очень схожа с признаками острого бронхита. Отличие состоит в том, что у больного отделяется большое количество мокроты.
Хронический катаральный бронхит развивается при несвоевременном купировании острой стадии. Изначально симптомы отсутствуют, выделения мокроты практически не происходит. Через некоторое время признаки недуга возвращаются. Больной страдает от мучительного кашля, выраженных болезненных ощущений в загрудинной зоне и повышенной температуры тела. Вновь начинает вырабатываться мокрота в больших количествах.
Через некоторое время обострение сменяется периодом ремиссии. Мокроты выделяется мало, кашель по-прежнему беспокоит, но преимущественно в утренние часы. Обострение хронического катарального бронхита происходит под воздействием какого-либо из вышеперечисленных провоцирующих факторов.
При одностороннем поражении болезненные ощущения при кашле возникают только справа или слева, то есть в зоне локализации воспаления. Чаще всего диагностируется двухсторонний катаральный бронхит.
Локальная форма недуга считается самой легкой. Она характеризуется поражением лишь небольшого участка слизистой. Катарально-обструктивный бронхит сопровождается спазмом гладкомышечных клеток. В результате этого возникает дыхательная недостаточность, внутренние органы не получают необходимого количества кислорода. При несвоевременном лечении также у больного может быть диагностирован хронический катарально-обструктивный бронхит.
Общие признаки недуга:
- Кашель. Он продолжительный и изматывающий. Кашель как будто изнутри раздирает мягкие ткани. При этом он сопровождается обильным отхождением мокроты.
- Болезненные ощущения в области грудины.
- Общее недомогание.
- Сонливость.
- Повышенная температура тела.
- Заложенность носа.
- Повышенная слезоточивость или, напротив, сухость в глазах.
При возникновении симптомов катарального бронхита необходимо обратиться к терапевту или пульмонологу.
Диагностика
Во время приема врачу необходимо предоставить всю информацию относительно имеющихся тревожных признаков и степени их интенсивности. Специалист после сбора анамнеза прослушивает легкие с помощью фонендоскопа. При выявлении хрипов врач может заподозрить катаральный бронхит.
Для подтверждения диагноза специалист оформляет направление на комплексное обследование, включающее:
- Рентгенографию. Необходима для того, чтобы исключить наличие в легких новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера. Кроме того, с помощью рентгенографии можно своевременно выявить туберкулез, характерным симптомом которого также является надсадный кашель.
- Бронхоскопию. Суть метода заключается в следующем: врач вводит в дыхательные пути пациента (через ротовую полость) специальную трубку, оснащенную миниатюрной видеокамерой и осветительным элементом. В процессе исследования специалист получает возможность оценить состояние не только бронхов, но и легких и трахеи. Недостатком способа является то, что он сопряжен с возникновением выраженных болезненных ощущений. Кроме того, во время бронхоскопии практически невозможно дышать.
При необходимости врач назначает лабораторные исследования, например, анализы крови и мочи. Для выявления возбудителя показано изучение мокроты (микропрепарата). Катаральный бронхит — это недуг, требующий комплексного подхода. Только на основании результатов диагностики врач может выбрать дальнейшую тактику ведения пациента.
Медикаментозное лечение
Цель терапии — купирование острой фазы и избавление пациента от неприятных симптомов. Классическая схема медикаментозного лечения катарального бронхита включает следующие пункты:
- Прием муколитиков. Это препараты, активные компоненты которых способствуют уменьшению вязкости мокроты и облегчают ее выведение из организма. Как правило, врачи назначают следующие средства: «АЦЦ», «Лазолван», «Бромгексин», «Флавамед», «Мукалтин».
- Прием противокашлевых препаратов. Их назначение целесообразно только на начальном этапе развития недуга, для которого не характерно выделение большого количества мокроты. Принимать препараты рекомендуется вечером, чтобы улучшить качество ночного сна. Примеры противокашлевых средств: «Бронхолитин», «Гликодин», «Туссин Плюс», «Бронхитусен Врамед».
- Прием противовирусных препаратов. Назначаются при обнаружении соответствующего возбудителя. Примеры средств: «Ремантадин», «Ингавирин», «Изопринозин», «Кагоцел», «Виферон», «Амиксин».
- Прием антибиотиков. Это довольно агрессивные препараты, которые назначаются только в том случае, если катаральный бронхит сопровождается гнойным осложнением. Основной признак накопления экссудата — зеленая или желтая мокрота. Как правило, врачи назначают «Левофлоксацин», «Амоксиклав», «Азитромицин» или «Макропен».
- Прием жаропонижающих средств, например, «Парацетамола» или «Ибупрофена».
При хронической форме заболевания дополнительно назначаются бронхорасширяющие препараты. К ним относятся: «Сальбутамол», «Атровент», «Тровентол».
Физиотерапия
Для повышения эффективности медикаментозного лечения врач может назначить курс УВЧ, электрофореза или индуктотермии. Кроме того, всем больным рекомендуется регулярно заниматься дыхательной гимнастикой.
После курса физиотерапевтических процедур выздоровление наступает значительно быстрее. Кроме того, подобное лечение стимулирует работу иммунной системы, благодаря чему она быстро уничтожает поступающие в организм патогенные организмы.
Гомеопатия
Первичная консультация со специалистом может длиться порядка трех часов. Это обусловлено тем, что гомеопату необходимо назначить только один препарат, активные компоненты которого смогли бы справиться как со всеми симптомами одновременно, так и с первопричиной недуга.
Чаще всего специалисты данной области назначают следующие средства:
- «Беладонна». Показана при наличии ярко выраженного воспалительного процесса.
- «Калиум Бихромикум». Назначается при наличии вязкой мокроты, которая отделяется с большим трудом.
- Фосфорсодержащие препараты. Показаны в серьезных случаях, когда в мокроте обнаруживаются примеси крови.
- «Арсеникум Иодатум». Назначается при преимущественно ночном кашле.
- «Брионию». Препарат показан при обострении хронического катарального бронхита.
- «Оциллококцинум». Назначается при вирусной природе недуга.
- «Антимониум». Показан при кашле, сопровождающемся отхождением большого количества мокроты.
- «Лаурокерасус». Назначается при развитии осложнений катарального бронхита.
- «Сенегу». Препарат назначается преимущественно пожилым людям.
Фитотерапия
При хронической форме недуга врачи допускают принимать настои и отвары на основе целебных растений.
Наиболее действенные рецепты:
- Взять в равных количествах корни подбела, зверобой, листья шандры и мать-и-мачеху. Измельчить и тщательно смешать компоненты. Взять 1 ст. л. сбора и залить его 200 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса. Процедить. Принимать трижды в день по 200 мл.
- Взять в равных количествах корни девясила и алтея, листья душицы и березовые почки. Измельчить и смешать компоненты. Взять 1 ст. л. смеси и залить его 200 мл кипятка. Поставить емкость на огонь. Томить в течение 15 минут. Остудить, процедить. Принимать до 8 раз в день по 1 ст. л.
Важно помнить о том, что любое растение является потенциальным аллергеном. При возникновении признаков нежелательной реакции лечение травами необходимо прекратить.
Народные методы
Ускорить выздоровление можно с помощью согревающих компрессов. Самым эффективным признан картофельный. Алгоритм действий: отварить несколько клубней, размять их в пюре, добавить в полученную массу 40 г пищевой соды. Из полученной смеси сформовать две лепешки и уложить их между лопатками больного. Держать до полного остывания.
Последствия
При несвоевременном лечении у большинства пациентов развиваются всевозможные осложнения. Наиболее часто диагностируются следующие последствия:
- Частые эпизоды обострения.
- Высокая восприимчивость к холоду.
- Эндобронхит. Это состояние, при котором образуются гнойные массы, растекающиеся впоследствии по всему организму и закупоривающие кровеносные сосуды.
- Сердечная недостаточность.
Кроме того, у всех больных значительно ослабляется защитная система. Ее восстановление занимает очень долгое время.
В заключение
Под термином «катаральный бронхит» понимается патологическое состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка разветвлений. Заболевание достаточно легко поддается лечению, однако при несвоевременном обращении к врачу часто развиваются всевозможные осложнения.