Настойка «Ерофеич», рецепты которой рассмотрим далее, относится к одному из первых специфических и выдающихся напитков России. Точная дата начала производства именно этого продукта неизвестна. Вокруг правильной рецептуры спорят многие «специалисты» и самогонщики, выдавая различные составы за классический напиток. Попробуем разобраться, в чем же истина.
История создания
Первый рецепт настойки «Ерофеич» многие источники связывают с неким брадобреем и эскулапом с отчеством Ерофеевич. Его точное имя неизвестно, но, бытует гипотеза, что целитель вылечил от желудочных болей графа Орлова именно с помощью напитка из трав. После этого цирюльник получил неограниченное право на выпуск таких эликсиров. Есть вторая версия, согласно которой название походит от имени крупного виноторговца В. Ерофеича. Многие последователи считают ее более достоверной.
Обычно частные винокурни располагались в помещичьих имениях. Технология производства не была особо развита, отсутствовали бражные колонны, в связи с чем чистоты продукта достигали путем многократной перегонки и различными ухищрениями, добавляя элементы, подкрашивающие напиток. У некоторых производителей спирт показывал степень крепости 80–85 градусов, причем разбавлять напиток считалось варварством, поскольку все труды и старания уходили насмарку. Жидкость пили в первозданном виде, а крепость сбавляли пряностями, травами и корешками.
Общая информация
Сделанная по классическому рецепту настойка «Ерофеич» — это аперитив. Насыщенный эфирными маслами и очень крепкий напиток обычно пили в количестве не более 2–3 стопок. В качестве закуски выступала дичь, мясо, суп либо холодные закуски. В процессе еды могли продолжить питие, но уже другого алкоголя, коего было в изобилии.
Бесспорен тот факт, что рассматриваемая настойка представляет собой самогон, настоянный на травах. Сколько нужно раз перегонять сусло, можно ли использовать в качестве основы спирт или водку? В этом попробуем разобраться далее, а также изучим несколько самых популярных рецептов.
Стандартные принципы изготовления
Вряд ли сегодня кто-нибудь рискнет пить 80-градусную жидкость. Современные рецепты настойки «Ерофеич» предполагают использование в качестве основы самогон, водку или разбавленный спирт. Оптимальная крепость продукта — 50–60 градусов. Традиционно, сахар не добавляют, заменяя его сладкими ингредиентами (медом, изюмом, сухофруктами).
Нет единого мнения по поводу того, какой основной травяной компонент напитка. Известный винокур Похлебкин предполагал, что это корень женьшеня. Кулинарный специалист Е. Молоховец приписывает эту роль калгану. В «Википедии» можно найти информацию, что это зверобой, анис или «черный коровяк».
Ответ на такое разногласие довольно прост. Классической рецептуры этого напитка не существует. Название обобщает ряд крепких настоек на спиртовой основе с пряностями и травами. Конечные ингредиенты зависят от региона производства. Ниже приведено несколько рецептов настойки «Ерофеич» на самогоне. Пропорции указываются из расчета на один литр крепкой основы (50-60 градусов). Если хотите сделать большой объем продукта, изначально подготовьте концентрат из одного литра, добавляя его постепенно, доводя до нужного объема. Настаивается напиток 14 дней в теплом месте, предварительно его следует профильтровать.
Настойка «Ерофеич»: рецепты 1863 г.
Ниже указаны старинные рецепты, приведенные в одной из первых кулинарных книг, автором которой стала Е. Молоховец. Напомним, что компоненты берутся из расчета на один литр самогона:
- золототысячник — 5 г;
- чабрец — 5 г;
- калган — 8 г;
- перечная мята — 5 г;
- тысячелистник — 5 г;
Второй вариант также упоминается в киноленте «Барышня-крестьянка» героем Куравлева. Многим он может показаться чересчур насыщенным, но на вкус и цвет товарищей нет:
- мята перечная — 30 г;
- анис — 30 г;
- померанцевые орешки или сушеные апельсиновые корки — 15 г.
Настойка «Ерофеич» с мятой
Для этого рецепта на один литр спиртовой основы потребуется (вес указан в граммах):
- мелисса лекарственная — 2,5;
- перечная мята — 2,5;
- донник — 1;
- тимьян — 1;
- зверобой — 2;
- белая буковица — 1;
- полынь — 1;
- душица — 2,5;
- садовый майоран — 1;
- измельченные ягоды боярышника — 1,5;
- кардамон — 0,5;
- анис — 0,5.
Рецепты с калганом и полынью
Далее рассмотрим два способа приготовления настойки «Ерофеич» на самогоне с указанными в подзаголовке ингредиентами (вес — в граммах).
Вариант № 1:
- корень калгана — 20;
- полынь — 3,5;
- сенна — 3,5;
- корень дягиля — 3,5;
- ромашка — 3,5;
- можжевельник — 3,5;
- корень пионов — 3,5.
Последний компонент можно заменить корнем желтого ириса, который придаст напитку фиалковый легкий аромат.
Вариант № 2:
- измельченный корень калгана — 10;
- полынь — 3;
- анис — 3;
- семена укропа — 3;
- шалфей — 3;
- трилистник — 3.
Поскольку полынь весьма специфический элемент, ее лучше добавить в меньшей дозе.
Два рецепта со зверобоем
Здесь состав довольно простой. Необходимо взять по пять граммов указанных ниже компонентов:
- зверобой;
- мята;
- донник;
- золототысячник;
- чабрец (или тимьян).
Второй вариант (вес в граммах):
- зверобой — 50;
- корень калгана — 80;
- мята — 50;
- чабер (не чабрец) — 50;
- золототысячник — 50;
- донник — 50;
- почечуйная трава — 50.
Еще три оригинальных рецепта
Все полезные свойства настойки «Ерофеич» проявляются именно благодаря разнообразным травам. Главное, употреблять готовый продукт умеренно, предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепт с имбирем (вес в граммах):
- измельченный корень имбиря — 10;
- анис — 4;
- цикорий — 4;
- укроп — 4;
- почечуйная трава — 4;
- можжевельник — 4;
- тимьян — 4;
- полынь — 4;
- зверобой — 4;
- шалфей — 2,5;
- сенна — 2,5.
Настойка с маком (берется по пять граммов указанных ингредиентов):
- семена мака;
- укроп;
- шалфей;
- трилистник;
- чернобыльник;
- анис.
Сложный рецепт, в основе которого калган (лапчатка), вес указан в граммах:
- корень калгана — 10;
- донник — 6;
- чабрец — 6;
- золототысячник — 6;
- горец — 6;
- укроп — 3,5;
- можжевельник — 3,5;
- шалфей — 3,5;
- чернобыльник — 3,5;
- анис — 3,5;
- дягиль — 3,5;
- ромашка — 3,5.
Рекомендации
Во всех представленных рецептах настойки «Ерофеич» довольно большое сочетание компонентов. Знатоки рекомендуют при приготовлении больших объемов, предварительно сделать концентрат на одном литре спиртовой основы. Чтобы не испортить напиток, постепенно вливают его в общую массу. При необходимости, напиток можно перегнать повторно через самогонный аппарат либо разбавить.
Для правильного приготовления настойки поступают следующим образом:
- Все подготовленные компоненты помещают в стеклянную банку, заливают спиртовым составом (самогоном).
- Тару очень плотно закупоривают, чтобы исключить проникновение воздуха.
- Продукт отправляют в темное теплое место, настаивают 14 дней, периодически встряхивая содержимое.
- После выдержки готовый напиток тщательно процеживают через несколько слоев марли. Это позволит устранить кусочки пряностей и трав, включая самые мелкие частицы.
- Если продукт окажется чрезмерно горьким, в него добавляют несколько ложек меда и настаивают еще три дня.
С ингредиентами не стоит бояться проводить эксперименты, поскольку «Ерофеич» — довольно специфическая и сугубо индивидуальная настойка. Особой беды не возникнет, если вы решите убрать или добавить какой-либо второстепенный компонент. Не стоит злоупотреблять этим напитком, ввиду большой насыщенности лекарственными травами. Рекомендуемая доза — не более 100–150 грамм перед едой.
Что говорят гурманы?
Ценители крепких напитков в отзывах о настойке «Ерофеич» указывают на его специфические составы и неповторимые нотки во вкусе и аромате. Специалисты советуют, что если вы не знаете, как выглядит тот или иной компонент, посоветуйтесь со знающими людьми или приобретите ингредиент в аптеке либо других профильных заведениях.
Итог
Каждое государство имеет свои национальные напитки. В России, кроме самогона, это еще и спиртовая настойка на травах и кореньях, известная под наименованием «Ерофеич». К особенностям этого напитка относят тот факт, что он быстро стал популярным, длительное время оставался украшением на пиршествах дворян и их приближенных. К счастью, этот уникальный продукт за долгие годы существования не утратил особенностей своей первоначальной рецептуры, его без особых проблем можно сейчас приготовить самостоятельно в домашних условиях.