Карамель - это наслаждение для взрослых и детей. Сладкая, вкусная, на палочке и без, ну разве можно опасаться, даже невзирая на вред для зубов. И самое приятное то, что карамель можно с легкостью приготовить дома из обычного сахара.
Для приготовления нужно лишь правильно выбрать посуду, подготовить необходимые ингредиенты и радовать всех сладостью без искусственных добавок и красителей.
Что такое карамель? Состав продукта
Это сладкое слово известно многим с детства. Карамель - это жженый сахар, как говорят в простонародье. Да, это ничто иное, как сладкая конфета, полученная путем плавления сахара. Но есть отличия в составе между домашней и производственной карамелью. В процессе приготовления второй в нее добавляют искусственные красители, химические загустители, ароматизаторы.
В приготовлении домашнего лакомства все эти химикаты исключены. Основными ингредиентами являются сахар, вода, лимонная кислота или уксус. Но, помимо этого, можно добавить:
- орехи;
- цукаты и сухофрукты;
- кусочки фруктов;
- кокосовую стружку и т. п.
Карамель - это не только вред для зубов, но и удар по талии, если есть ее в избыточном количестве.
Но от одной небольшой конфетки вреда не будет, только удовольствие. А что касается калорийности карамели, то на 100 грамм этого продукта насчитывается 362 ккал. Хотя кто станет уплетать за раз или за день 100 грамм лакомства?
Виды карамели
Карамель бывает:
- сухая, в виде леденцов;
- мягкая или полутвердая, которую можно использовать в качестве добавки в другие десерты;
- карамель с начинкой, которая более сложная в приготовлении, так как ее внешняя оболочка - это леденцовая карамель, а внутри жидкое наполнение любого вкуса.
В домашних условиях проще приготовить леденцового и мягкого вида сладость.
Основные принципы приготовления
Одним из главных принципов приготовления домашней сладости является отказ от искусственных добавок.
Готовится карамель очень быстро, поэтому перед ее приготовлением нужно заранее все подготовить, а от самого процесса не отвлекаться, иначе сладость пригорит.
Если в процессе приготовления плавленый сахар попадет на посуду, ее нужно сразу же замочить, поскольку потом отмыть ее будет сложнее.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как самостоятельно приготовить карамель, необходимо все предусмотреть и подготовить.
- Для карамели идеален тростниковый сахар, поскольку именно из него была приготовлена первая сладость. А также он полезнее свекольного, а готовой карамели придает приятную остринку.
- Варить сахар нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел.
- Для собственной безопасности необходимо надеть перчатки, поскольку при попадании на кожу жженый сахар вызывает ожоги.
- Подходящая посуда - с толстым дном (сковорода из чугуна или кастрюля из алюминия).
Приготовление дома сухой карамели
Рецепт этот для начинающих, поскольку он прост. Для изготовления ароматных леденцов понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм сахара;
- 60 мл воды;
- несколько капель уксуса или лимонного сока.
Из посуды:
- глубокая кастрюля или сковородка;
- глубокая тарелка;
- формочки для леденцов, многие используют чайные ложечки, ложки заранее необходимо смазать маслом.
Кулинарный процесс:
- В тарелку наливают прохладной воды.
- В кастрюлю наливают 60 мл воды, ставят на огонь. Засыпают сахар.
- Как только сахар начинает подтапливаться, его начинают перемешивать.
- В полученный сахарный сироп добавляют сок лимона или уксус.
- Как только сахар станет жидким, в него опускают ложки, смазанные маслом, и наполняют карамелью.
- Наполненную ложку быстро погружают в тарелку с водой на 7-10 секунд, а затем перекладывают на сухое полотенце.
- Таким способом наполняют все формы, пока жидкость в кастрюле не закончится.
В процессе плавки сахара в него можно добавить экстракты трав, сливки или ягодный сок. Таким образом на выходе получатся леденцы от кашля, молочные или фруктовые конфетки. Бывает и польза карамели.
Мягкая карамель, приготовленная дома
Мягкая карамель вкусна и в самостоятельном виде, и как добавка к тортам и пироженым.
Готовится она из:
- 300 грамм сахара;
- жирных сливок или сметаны - 335 грамм;
- соленого сливочного масла - 70 грамм.
Рецепт карамели пошагово:
- Все 300 грамм сахара необходимо разделить на 6 равных порций, то есть по 50 грамм.
- На огонь ставят кастрюлю с толстым дном. Высыпают в нее первую порцию сахара. Как только он расплавится, добавляют вторую порцию. Не перемешивают.
- Таким образом в кастрюлю вводят все порции сахара. Мешать при этом не следует.
- Сливки или сметану ставят отдельно на огонь нагреваться, но не кипятиться.
- Как только сахар станет чистого янтарного цвета, его убирают с плиты, к нему добавляют масло и медленно наливают сливки. Теперь можно все размешать до однородности.
- Затем кастрюлю с тягучей массой отправляют обратно на плиту и томят на слабом огне еще минут 6.
- По прошествии времени мягкую карамель убирают в холодильник не меньше чем на сутки.
- Достав на следующий день карамель, ее можно есть ложкой, добавить в десерт или же нарезать кубиками и уплетать в виде мягких ирисок.
Леденцы на палочке
Кто не знает карамель на палочке? Не современные "Чупа-Чупсы", а именно карамель на деревянной палочке, часто в форме петушков или зайчиков. Вкус детства, не иначе.
Такое лакомство легко приготовить и дома, тем более что сложных и труднодоступных ингредиентов не требуется. А еще нужно подготовить формочки-петушки (по желанию) и обязательно деревянные палочки, можно зубочистки.
В качестве натурального красителя можно использовать ягодный сок, а можно добавить специальный пищевой краситель.
Для приготовления леденцов на палочке потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления "беспалочной". Список есть в первом рецепте.
Приготовление такое же, но есть некоторые нюансы, связанные с вставлением палочки в леденец.
- Как только карамель приготовится на плите, ее убирают с огня.
- Быстро расстилают на стол пергаментную бумагу, смазывают ее растительным маслом.
- При помощи ложки тонкой струей выливают карамель на бумагу, придавая желаемую форму. А можно выложить уже готовую форму на бумагу (того же петушка) и вылить карамель в нее. На пергаменте должно лежать в ряд несколько леденцов.
- Дают им остыть немного, буквально несколько секунд, а затем аккуратно вводят в них палочки. Чтобы палочки вошли быстрее, их нужно вставлять вращающимися движениями (как по спирали).
- В таком виде оставляют леденцы до полного их остывания.
Рецепт медовых карамелек
Приторно-сладкое сахарно-медовое удовольствие в одной маленькой карамельке вызовет настоящий восторг. Приготовить такое лакомство дома возможно из:
- сахара - 150 грамм;
- растопленного меда - 200 грамм.
Понадобится еще силиконовый коврик.
Этапы приготовления:
- В маленькую кастрюльку с толстым дном высыпают перечисленные ингредиенты.
- Варят их на сильном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом необходимо смесь помешивать деревянной ложкой.
- После растопления сахара огонь убирают до умеренного и уваривают сироп до 160 °С, то есть до тех пор, пока смесь не закипит и не станет жидкой.
- На силиконовый коврик выливают горячую карамельную смесь. Дают ей немного остыть и загустеть.
- При помощи того же коврика скатывают из нее ком.
- Как только карамель остынет до возможности брать ее в руки, из нее нужно скатать толстый жгут. Если в процессе формирования она все же обжигает руки, стоит надеть толстые резиновые перчатки.
- Если есть желание получить карамельки перламутрового цвета, жгут несколько раз растягивают и складывают пополам. Если этого не делать, цвет леденцов будет прозрачным.
- Жгут нарезают на маленькие порции ножом.
Заключение
Карамель - это отличный способ побаловать близких, особенно детей. Готовится она просто, ингредиентов требует самых простых, а получается притягательно вкусно. Различные добавки в виде орехов или фруктовых соков сделают карамель еще вкуснее.
Если захотелось сладкого, а дома нет ничего, то за несколько минут сварите сахарные конфеты, которые утолят жажду сладкого. Но помните, карамель - это еще и вред для зубов, в избыточном количестве, разумеется.