Мост Джорджа Вашингтона. Интересные факты

Одним из самых знаменитых мостов в мире является американский мост Джорджа Вашингтона. Он расположен в Нью-Йорке и является связующим звеном между северной частью острова Манхэттэн и штатом Нью-Джерси.

Кем был Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон был крупной политической фигурой в истории Соединенных Штатов Америки конца 18 - начала 19 века. Входит в число отцов-основателей, группы лиц, которые сыграли важную роль в основании и становлении США, оказали большое влияние на достижение независимости. Был участником Континентальной войны.

После войны вернулся в родное имение, откуда пристально наблюдал за политической атмосферой в стране, вел обширную переписку с коллегами на тему усиления централизованной власти для укрепления целостности всех штатов.

Джордж Вашингтон был избран председателем Конституционного конвента, который в 1787 году разработал основную часть Конституции США. Через два года был избран первым Президентом Соединенных Штатов Америки, затем переизбран. Члены совета предлагали Вашингтону остаться на третий срок, но он отказался, сказав, что один человек не может занимать президентский пост более двух сроков. С этого момента в Америке появилась негласная традиция руководить государством только два срока, которая была нарушена лишь Франклином Рузвельтом.

Джордж Вашингтон

Строительство моста

Строительство моста Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке началось осенью 1927 года и предполагало наличие шести полос. Конструкция была спроектирована Османом Амманом, главным инженером нью-йоркского Портового управления. Закончили строительство через четыре года, в 1931 году.

Через 15 лет на верхнем уровне было проложено еще две полосы. В начале 60-х был спроектирован и надстроен нижний ярус моста Джорджа Вашингтона и поток автомобилей увеличился почти на сто процентов.

На сегодняшний день это единственный подвесной мост в мире, имеющий четырнадцать полос.

На мосту установлено ограничение скорости в 70 км/ч, так как он является частью федеральной трассы. Интересной особенностью является то, что на этом мосту установлен самый большой свободно развивающийся флаг США весом почти двести килограммов.

Высота строения 65 метров. Конечно, мост Джорджа Вашингтона на фото выглядит куда менее масштабно.

мост Вашингтона фото

Недобрая слава

Один из самых огромных мостов в мире имеет дурную славу, так как с его перил совершается большое количество самоубийств. Однако мост принадлежит штату Нью-Йорк, который в общем рейтинге самоубийств по стране занимает последнее место.

На мосту Джорджа Вашингтона круглосуточно дежурят водолазы. В неделю им приходится вытаскивать из воды Гудзона около четырех тел. Известен случай, когда рядом с одним из водолазов, вытаскивающих очередное тело, упала женщина. Ее попытка отправиться на тот свет в этот раз не увенчалась успехом. Также знаменитым случаем является попытка военнослужащего, морского пехотинца, свести счеты с жизнью. Он выжил.

Специалисты считают, что одной из причин горькой популярности является низкая ограда, которая разделяет людей и воду. Строительство высокого ограждения решило бы проблему, однако требует несколько сотен миллионов долларов, которые обычные американские налогоплательщики не готовы инвестировать.

Мост Вашингтона

Экономическая составляющая

Мост Джорджа Вашингтона выполняет еще одну немаловажную функцию. Он зарабатывает деньги. И люди пользуются переправой, потому что альтернативные способы попасть в Нью-Йорк обходятся дороже и занимают больше времени.

Важно отметить, что плата взимается только за въезд в город. Выезд осуществляется бесплатно. Цена разового билета 15 долларов. За год мост Джорджа Вашингтона зарабатывает столько, сколько обычный российский город средних масштабов, исключая Москву и Санкт-Петербург.

мост-дорога Вашингтона

Другие объекты Вашингтона

Несомненно, мост Вашингтона является наиболее масштабным сооружением в честь отца-основателя. Но в США есть и другие объекты, в которых увековечено имя первого президента. Кроме, конечно, всем известного американского штата и столицы. Примечательно, что фото моста Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке является визитной карточкой не только "большого яблока", но и США в целом.

В теплом штате Калифорния расположен крупный национальный парк "Секвойя". Именно в нем уже несколько сотен лет шумит ветвями вторая по размерам в мире секвойя, она носит имя Вашингтона.

В Пенсильвании имя Вашингтона носят два парка, государственный и исторический. Его именем названы университеты, мелкие американские города, реки и даже горы.

Имя Вашингтона успело оставить свой след и на российской земле. В Петергофе, на Царицыном острове, растет дуб. Некогда американцы подарили царской семье желудь с дуба, растущего на могиле Джорджа Вашингтона. Императрица Александра Федоровна приказала обнести дуб позолоченной оградой и разместить памятный медальон у подножия дерева. На удивительное дерево можно посмотреть и сегодня. Специалисты парка бережно ухаживают за историческим дубом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.