Жаркое из утки с картофелем - это поистине барское блюдо. Еще в древние времена наши предки ходили на охоту со своими верными собаками и приносили домой пойманную дичь. А уже к вечеру вся семья наслаждалась мягким, сочным и ароматным утиным мясом.
В этой статье рассказано обо всех нюансах приготовления данного блюда, а также даны рекомендации о том, как украшать и с чем подавать его на стол.
Жаркое из утки с картофелем в духовке
Для приготовления ароматного утиного мяса вам понадобятся следующие продукты:
- утка - 2 кг;
- картофель - 1 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- майонез - 125 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- небольшое яблоко.
Собрав все составляющие рецепта, мы можем переходить к следующему этапу.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность действий такова:
- В первую очередь необходимо выпотрошить утку, промыть ее под проточной водой и избавить от лишней влаги при помощи бумажных полотенец.
- Измельчите зубчики чеснока и пересыпьте их в отдельную посуду.
- Теперь приготовьте маринад - в глубокую мисочку вылейте майонез, добавьте соль и перец.
- Добавьте к маринаду измельченный чеснок и тщательно перемешайте полученную массу.
- Натрите утку со всех сторон майонезным маринадом и оставьте тушку в миске на полчаса.
- Очистите картофель от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками толщиной 1-2 см.
- Разрежьте яблоко на две половины, удалите аккуратно сердцевину и семечки. Нарежьте фрукт на маленькие кусочки.
- Смажьте противень подсолнечным маслом и разогрейте духовку.
- Начините утку яблоками.
- Выложите картофель на противень, а посередине поместите утку. Прикройте все пищевой фольгой. Хорошо скрепите края, чтобы воздух и пар не выходили наружу. Запекайте жаркое из утки с картофелем в духовке 50-60 минут.
После того, как пройдет отведенное время, проверьте утку на готовность и снимите фольгу. Поставьте противень обратно в духовку на 10-15 минут.
Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа, а также добавить сметанный или чесночный соус.
Жаркое из утки с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- рубленая утка - 500 граммов;
- картофель - 800 граммов;
- репчатая луковица - 1 шт.;
- средняя морковка - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль;
- черный перец горошком;
- вода - 800 мл.
При приготовлении жаркого из утки с картофелем по рецепту не обойтись без современного и универсального кухонного помощника - мультиварки. Благодаря своим режимам и механизму работы, данный кухонный девайс помогает сократить время и силы на готовку.
Способ приготовления
Итак, блюдо очень легко приготовить, просто следуйте инструкции:
- Промыть в воде кусочки утки, удалить с них лишнюю влагу при помощи салфеток и выложить в глубокую миску.
- Снять с луковицы шелуху и нарезать ее на небольшие кубики.
- Почистить морковку и натереть ее на средней терке.
- Выложить утку в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и включить режим "Жарка" на 10-15 минут.
- Затем добавить соль и перец, высыпать порезанный лук и морковь, и перемешать полученную массу.
- Влить около 250 мл горячей воды и переключить прибор на режим "Тушение".
- Очистить картофель, промыть его под холодной водой и нарезать на небольшие дольки.
- Измельчить чесночные зубчики.
- Пересыпать картофель в чашу мультиварки, добавить еще 500 мл горячей воды и включить режим "Тушение" на 45 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления открыть крышку и добавить порезанный чеснок и лавровый лист.
После того, как мультиварка сообщит об окончании работы, аккуратно достаньте чашу и перемешайте картофель с кусочками мяса. Переложите готовое блюдо на тарелку и украсьте веточкой базилика и тонко порезанными кружочками лимона или апельсина.
Жаркое из утки с картофелем - это довольно простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Приготовить его можно как для праздничного обеда, так и на обычный ужин в кругу семьи.