Производственно-технический отдел

Производственно-технический отдел обеспечивает беспрерывную работу всех необходимых структур в производстве. Специальное положение включает основные виды деятельности, функции, права, задачи и цели этого подразделения.

Отдел технического контроля занимается назначением и основами деятельности организации. Это самостоятельное структурное подразделение, подчиняющееся руководителю или лицу, его заменяющему. В этой структуре происходит планирование производства и управление всей работой на предприятии.

Основная деятельность ПТО происходит в соответствии с законодательством, закреплена нормативными и правовыми актами. Также одним из основных критериев руководства данным отделом являются материалы по методике управления. Производственно-технический отдел занимается документами организации и распорядка, что закреплено в действующем положении каждого предприятия.

Согласно приказу, подписанному руководителем организации, который должен соответствовать действующему законодательству Российской Федерации, назначаются начальники и остальные сотрудники на определенные должности либо таким же приказом их освобождают от занимаемой должности в производственный отдел, функции которого всегда находятся под контролем администрации ПТО. Вся документация по данному вопросу входит в перечень основной.

Отдел технического контроля осуществляет свою работу согласно перспективно-текущему планированию на определенный срок и сочетает согласованные мероприятия при решении служебных моментов, коллегиально обсуждает их, несет личную ответственность за своевременное исполнение работниками своих функциональных обязанностей и контролирует процесс выполнения поручений, данных начальником отдела.

Существуют специальные должностные инструкции, которые утверждаются руководителем каждой организации. Они регламентируют требования по квалификации, обязанностям и функциям, правам работников предприятия.

ПТО должен возглавлять начальник. Лицо, назначенное на эту должность, обязано иметь высшее образование (профессиональное). Оно может быть техническим, инженерным или инженерно-экономическим. Также необходим рабочий стаж в оперативном управлении на конкретных должностях – руководящая или инженерно-техническая. Минимальный требуемый стаж должен быть не менее 5 лет.

Начальник проходит предварительное тестирование в производственный отдел. Функции его работы заключаются в следующем. Начальник должен нести личную ответственность за своевременное и качественное решение задач, возложенных на него, и с определенным чувством долга руководить работой всех структур ПТО.

Производственно-технический отдел возглавляет руководитель, исполняющий функцию управления, что включает создание планирования, правильную организацию работы производства, контроль над исполнением работниками своих функциональных обязанностей, принятие решений и их исполнение. Начальник ПТО лично следит за распределением поручений сотрудников его отдела, а также предлагает руководителю предприятия внести изменения в работу, если требуется скорректировать инструкции при исполнении должностных обязанностей работников.

В то время, когда начальник отсутствует по каким-либо причинам, заместитель исполняет его функции в управленческой деятельности. В иных случаях по приказу руководителя предприятия на место начальника в производственно-технический отдел может быть назначен любой другой ответственный сотрудник, который имеет право подписывать документы, входящие в компетенцию его должности. Расписание работы ПТО, строение и действующее положение обязательно должно быть утверждены руководителем предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.