Фрукты – важная составляющая меню современного человека, так как они являются ценными источниками полезных веществ. Фрукты снабжают человеческий организм необходимыми витаминами, минералами и макроэлементами. Регулярное употребление их в пищу положительно влияет на иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и заряжает энергией на длительное время.
Фрукты можно использовать для приготовления большого числа блюд, в том числе десертов и напитков. Большинство рецептов универсальны. Самостоятельно изменяя некоторые ингредиенты, можно приготовить более питательное либо полезное и низкокалорийное блюдо. Большим плюсом является тот факт, что большинство фруктов можно замораживать на зиму, сохраняя их полезные свойства. Ниже представлено несколько идей, демонстрирующих, что можно приготовить из фруктов.
Фруктовые салаты
Вариантов приготовления фруктовых салатов великое множество, и ограничиваются они лишь пределами фантазии. Исполнение этих рецептов потребует минимум сил и времени.
Для этого простенького блюда необходимы:
- 2 банана;
- гроздь винограда без косточек;
- 5 спелых персиков;
- кокосовая стружка.
Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Чистый виноград следует снять с веточек. Если ягоды крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Персики очистить от косточек и порезать кубиками или дольками. Все компоненты перемешать и посыпать кокосовой стружкой. При желании в блюдо можно добавить сироп или сок, что сделает его еще более сочным.
Более замысловатый рецепт потребует большего разнообразия ингредиентов:
- 2 банана;
- 2 апельсина;
- 2 киви;
- среднего размера спелое манго;
- 150 г натурального йогурта;
- ¼ чайной ложки ванилина;
- грецкие орехи;
- сахар или стевия.
Очищенные бананы нарезать кольцами, манго и киви – кубиками, дольки апельсинов разрезать на 3–4 части. Фрукты соединить в емкости с ванилином и жидкой стевией (или сахаром). Добавить йогурт и перемешать, после чего посыпать рубленным грецким орехом.
Творожный десерт с фруктами
Следующий рецепт подскажет, что можно приготовить из фруктов и творога. Этот десерт особенно придется по вкусу детям. А тем, кто сидит на диете, вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, и блюдо совершенно не навредит фигуре. Кроме того, оно не требует выпечки.
Понадобятся следующие продукты:
- 250 г творога;
- любые желаемые фрукты;
- 200 г сметаны;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 20 г желатина.
Желатин следует смешать с теплым молоком и оставить набухать (на каждой упаковке есть подробная инструкция, как это сделать). Творог необходимо хорошо перетереть через сито, после чего в него добавляют сметану и сахар. Ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния, для этого можно использовать блендер.
Набухший в молоке желатин нужно нагреть на слабом огне до растворения, не допуская кипения. Желатиновую массу влить в творожную и тщательно взбить миксером. В силиконовые формочки поместить заранее нарезанные кусочки фруктов и залить полученной смесью, после чего их следует оставить в холодильнике до полного застывания.
Завтрак из творога и фруктов
Еще одна идея, демонстрирующая, что можно приготовить полезное из фруктов. Блюдо хорошо подойдет для завтрака любителям правильного и сбалансированного питания.
Ингредиенты:
- 200 г зернистого творога;
- 3 абрикоса;
- 1 груша или киви;
- горсть изюма;
- грецкие орехи;
- сахар или стевия.
В творог добавляется сахар, нарезанные ломтиками фрукты (можно использовать любые на ваш вкус) и изюм. Блюдо немного перемешать и посыпать грецкими орехами.
Коктейль из фруктов
Многочисленные рецепты, предлагающие, что можно приготовить из фруктов в блендере, чаще всего упоминают о смузи – вкуснейших фруктовых коктейлях, на приготовление которых уйдет от силы пара минут.
В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:
- 3 банана;
- 400 мл свежего сока апельсина;
- 400 г клубники;
- орехи или семечки.
Все компоненты взбить блендером до однородной массы. Напиток приятнее употреблять в холодном виде.
Молочный смузи
А что можно приготовить в блендере из фруктов для завтрака? Существует множество идей. Одной из самых популярных считается коктейль с молоком и овсянкой. Это сытный и чрезвычайно полезный напиток, который удовлетворит утреннюю потребность организма в питательных веществах и энергии.
Состав:
- 2 спелых банана;
- 7–8 ст. ложек овсянки;
- 400 мл молока;
- клубника по желанию;
- ½ чайной ложки корицы;
- мед по вкусу.
В чашу блендера необходимо поместить очищенные бананы и молоко. Взбивать компоненты около минуты, после чего добавить овсяные хлопья и продолжить измельчать до образования однородной смеси. На последнем этапе добавляется корица и мед, напиток взбивается еще 1 минуту.
Завтрак на скорую руку готов. Если в смузи добавить несколько кубиков льда, напиток поможет освежиться в жаркий день.
Фруктово-овощной коктейль
Задумались, что можно приготовить из овощей и фруктов? Вам поможет следующий рецепт. В этом варианте вкус фруктов сочетается с неоценимой пользой овощной основы.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 100 г моркови;
- 150 г сладких яблок;
- 150 г зеленых яблок;
- 15 г базилика;
- щепотка имбирного порошка.
Очищенную морковь натереть на терке. Яблоки почистить и нарезать кусочками. Оба компонента соединить блендером в однородную массу, после чего в нее добавляется базилик и имбирь. Взбивать еще 1 минуту. Готовый напиток разлить по бокалам, при желании добавить кубики льда.
Напиток с сельдереем
Для тех, кто озадачен вопросом, что можно приготовить из фруктов быстро, прекрасным решением станет рецепт коктейля с сельдереем. Напиток получается довольно густой и сытный.
Набор необходимых ингредиентов минимален:
- 1 банан;
- 100 г ананаса (можно использовать как свежий фрукт, так и консервированный);
- 50 г сельдерея.
Из очищенного банана следует сделать пюре с помощью блендера. Ананас режется на мелкие кусочки и отправляется к чашу блендера к банану. Ингредиенты хорошо взбить до однородности. Стебель сельдерея тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки и добавить к остальным компонентам. Всю смесь еще раз хорошо взбить.
Тем, кто предпочитает более жидкий вариант смузи, можно использовать сок от консервированного ананаса.
Яблочный сок с мякотью
Какие напитки из фруктов можно приготовить помимо смузи и коктейлей? Конечно же, сок, которым, к тому же, можно запастись на зиму. Классический рецепт яблочного сока будет всегда кстати.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок (предпочтительно брать мягкие сладкие сорта);
- 4 ст. ложки сахара.
Фрукты помыть и нарезать дольками, кожуру снимать не стоит, а вот от косточек необходимо избавиться. Яблоки следует пропустить через соковыжималку. Полученный сок налить в подходящую по размеру кастрюлю.
Оставшуюся после соковыжималки мякоть потребуется развести стаканом сока, довести до кипения и протереть через сито. Полученное пюре и сахар добавить в кастрюлю с соком, нагреть, удалить образовавшуюся пенку. Горячий сок разлить в стерилизованные банки, закатать и, перевернув, поставить под одеяло.
Компот
Компот с фруктами и ягодами – желанный гость любого стола. Проявив немного фантазии, можно менять ингредиенты на любые другие. Хорошо подойдут для рецепта и замороженные продукты.
Для компота с яблоками и вишней понадобятся:
- 5 средних яблок;
- 300 г вишни;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 литра воды.
Воду довести до кипения в эмалированной кастрюле. Заранее помытые яблоки и вишню поместить в кипящую воду и варить 15 минут. За пару минут до снятия компота с плиты в него следует добавить сахар. Приятного аппетита!
Пюре из замороженных фруктов
Для запасливых хозяек особенно актуален вопрос, что можно приготовить из замороженных фруктов. На самом деле, замороженные продукты весьма универсальны.
Их активно используют для приготовления тех же смузи. При этом замороженная фруктовая и ягодная основа делает напиток еще более пикантным и позволяет хорошо освежиться. И техника приготовления коктейля практически не меняется, просто замороженные фрукты добавляются в конце процесса.
Также из них можно сделать фруктовое пюре, которое употребляют в качестве десерта либо применяют при создании прочих кулинарных шедевров. Пюре хранится в морозильной камере до 2 месяцев. Какие ингредиенты в него класть зависит лишь от вкусовых предпочтений и вашей фантазии: сгодятся персики, манго, абрикосы и любые ягоды.
Состав:
- 0,5 кг любых фруктов;
- 2 ст. ложки лимона;
- 2 ст. ложки сахара.
Все ингредиенты смешать в кухонном комбайне около минуты, пока они не превратятся в однородную смесь. Готовую массу следует процедить через сито, чтобы избавиться от комочков. Для продавливания пюре через сито можно использовать ложку или резиновый шпатель.
Пюре готово. Если необходимо, можно добавить еще немного сахара.
Персиковый пирог
Любителей сладких завтраков часто интересует, что вкусного можно приготовить из фруктов на утро? Отличным вариантом станет персиковый пирог из слоеного теста. Плюсом этого рецепта является разнообразие начинки, ведь не обязательно останавливаться на одних лишь персиках. Для этого блюда сгодятся практически любые фрукты.
Также можно и даже нужно использовать замороженные продукты, они лучше подходят для выпечки. Объясняется это просто: при заморозке фрукты лишаются избытка влаги, которая способна испортить консистенцию теста, сделав его более жидким.
Для персикового пирога понадобится:
- 2 порции покупного слоеного теста;
- немного молока;
- ¾ стакана сахара;
- 10 замороженных персиков;
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха.
В отдельной емкости понадобится смешать размороженные персики, кукурузный крахмал, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и соль. Смесь накрыть пищевой пленкой и отставить на некоторое время.
В формочку для пирога положить 1 лист теста, выложить на него персиковую массу и кусочек масла. Края теста необходимо смазать молоком, накрыть блюдо вторым листом теста. Молоко поможет хорошо запечатать края. Пирог следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой, смазать молоком и посыпать сахаром.
Поставить выпечку в заранее разогретую до 200 °С духовку на 50 минут. Перед тем как поставить пирог на стол, ему следует дать остыть. Приятного аппетита!
Десерт из яблок
Какое блюдо можно приготовить из фруктов, чтобы разнообразить привычное меню? Удивительно простой и быстрый в исполнении рецепт медовых яблок завоюет любовь и взрослых и детей.
Понадобятся:
- 6 средних целых яблок;
- 6 чайных ложек меда.
Фрукты хорошо промыть под проточной водой, отрезать основание и удалить сердцевину с помощью ножа. В образовавшееся пространство налить мед. Яблоки разложить на противень и поставить в разогретую до 220 °С духовку. Блюдо следует запекать, пока кожура не сморщится.
Банановое мороженое
Холодный освежающий десерт станет приятным началом дня. Готовое мороженое можно посыпать шоколадом или полить сиропом.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 180 мл ванильного йогурта.
Очищенный банан следует подержать 1 ночь в морозилке. Утром оставить его на 15 минут при комнатной температуре, после чего тщательно перемешать с йогуртом в блендере.
Мороженое готово к употреблению.
Фруктовые лукошки
Несложный рецепт десерта, которым можно украсить праздничный стол. Настоящая витаминная бомба!
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 банана;
- 1 апельсин;
- 4 чернослива;
- 1 киви;
- 2 ст. ложки зерен граната;
- 1 упаковка вафельных формочек;
- 1 ст. ложка яблочного джема (либо любого другого по вкусу).
Киви и апельсин почистить и нарезать кубиками. Предварительно замоченный чернослив следует порезать на небольшие кусочки, а банан – колечками. Все фрукты сложить в емкость и перемешать, после чего можно добавить джем и посыпать зернами граната. В жаркий летний день десерт рекомендуется оставить на некоторое время в холодильнике и получится неплохой освежающий перекус. Приятного аппетита!