Святые покровители торговли: иконы и молитвы

С давних времен люди в своей деятельности искали покровительства высших сил. В античные времена они обращались за помощью к языческим богам, позднее - к святым. Так сложилось, что и у богов, и у святых была своя «специализация», касающаяся тех или иных профессий. Не стали исключением и покровители торговли. У каждого народа есть защитники, отвечающие за ее благополучный исход.

Подробнее о богах и самых сильных святых покровителях в торговле будет рассказано ниже.

У римлян

Бог Гермес-Меркурий

Во времена многобожия, которое характерно для большинства народов, у каждого природного явления и у каждой сферы человеческой деятельности были свои защитники и покровители. Зачастую у некоторых богов разных народов были похожие обязанности.

В Древнем Риме богом-покровителем торговли являлся Меркурий, сын главного самодержца, Юпитера, и Майи, богини весны. Он появился в римском пантеоне уже после того, как начали развиваться торговые отношения с другими странами. Сначала он отвечал только за хлебную торговлю.

Внешне Меркурий изображался в виде молодого привлекательного мужчины, у которого был тугой кошелек и хорошие манеры. Атрибутами, выделявшими его среди других богов, стали шапочка, крылатые сандалии и жезл-кадуцей.

Римляне уважали Меркурия за его трудолюбие и покровительство торговцам. При этом ему прощались изворотливость, хитрость и склонность к обману. Последнее привело к тому, что его также считали покровителем мошенников и воров. Те, кого уличали в обмане, приходили в храм Меркурия, обливали себя святой водой, тем самым смывая вину.

У греков

Их покровителем торговли стал Гермес, у которого с Меркурием было много общего. Он также приходился сыном главному богу, Зевсу, с детства был ловким и хитрым. И также считался покровителем не только купцов, но и мошенников.

Как и Меркурий, Гермес являлся вестником богов, проводником в царство мертвых душ умерших, покровителем моряков и путешественников. Были у этих персонажей и отличия. Гермеса еще называли покровителем разных наук и богом астрологии.

В знак почитания этого покровителя торговли греки на перекрестках дорог устанавливали гермы. Они представляли собой колонны, имеющие фаллическую форму. Это было связано с тем, что бог славился своей любвеобильностью. Венчало колонну изображение головы Гермеса.

У славян

Бог Велес

У них бог прибыли и покровитель торговли – это Велес. Он был вторым в иерархии после Перуна, главного божества славян. От хитрых, склонных к воровству, щеголеватых Гермеса и Меркурия, он имел разительные отличия. Внешне его представляли как крупного, волосатого, лохматого мужчину. Иногда он выступал в облике медведя.

Изначально Велеса считали покровителем пастухов, землепашцев и охотников, а также любых повседневных дел, среди которых постепенно выделилась торговля. Позже он являлся богом уже именно такого достатка, который был заработан только честным трудом.

Считалось, что этот славянский бог торговли самым тщательным образом следил за тем, чтобы соблюдались законы и условия договоров. Он покровительствовал честным купцам, а мошенников наказывал.

Далее будет рассказано о том, какие святые покровители торговли были в христианской религии.

Николай Чудотворец

Николай Угодник

Это покровитель торговли в христианстве, который также способствовал успеху в путешествиях. В житии святителя Николая, который был епископом Мирликийским, есть следующий эпизод.

Когда на территории Ликии случился великий голод, Николай сотворил новое чудо, чтобы спасти ее жителей от голодной смерти. Один из торговцев загрузил большую партию хлеба на корабль, чтобы отплыть в западном направлении. Ночью ему приснился сон, в котором он увидел святителя Николая. И тот велел ему осуществить доставку хлеба в Ликию. При этом он сообщил, что сам покупает весь груз, а в задаток дает три золотых монеты.

Наутро купец был весьма озадачен, обнаружив три золотых монеты, зажатых в кулаке. Купец исполнил повеление свыше, доставив хлеб в Ликию, и голодные люди были спасены. Местным жителям он поведал о своем видении, и по его описанию они признали своего архиепископа – святителя Николая.

На русской земле храмы Николая-чудотворца чаще всего ставили купцы на торговых площадях. Также это делали мореходы и землепроходцы. Все они почитали святого как покровителя торговли и всех тех, кто странствует на море и на суше.

Молитву Николаю-чудотворцу произносят в следующих случаях:

  1. Нужна помощь в ведении бизнеса: плохо идут дела и отсутствует прибыль.
  2. Хотят избежать бедности или банкротства.
  3. Просят ниспослать успех и удачу в торговых делах, начиная бизнес.

Иоанн Новый Сочавский

Иоанн Сочавский

Этот мученик жил в г. Трапезунде в 14 веке. Этот город располагался у границы Ассирии и Армении, на Черном море. Он был удобным торговым портом. Главное занятие его жителей – мореплавание, торговля и рыбная ловля. Иоанн занимался торговлей, был благочестивым человеком, милостивым к бедным и твердым в православной вере. Это также покровитель торговли в православии. Иконе его молятся верующие, занимающиеся коммерцией, чтобы достичь благополучия в своем деле.

История смерти святого такова. Однажды Иоанн плыл на корабле иностранцев, где начальник был противником православной веры. Капитан видел непорочную добродетельную жизнь Сочавского, его молитву, пост, милосердие к тем, кто терпел нужду на корабле или был болен. И это приводило его в негодование. Он вел с Иоанном яростные споры о вере. Все это в итоге привело к мученической смерти последнего.

Гибель Иоанна

Так как святой был начитанным и мудрым человеком, он всегда побеждал иностранца в спорах. Когда корабль пристал к берегу у г. Белграда, Иоанн был предан в руки его правителю с целью склонить праведника к отречению от православной веры и принятию язычества.

После отказа сделать это, воины сильно избили его жезлами: все вокруг было окрашено кровью. Иоанна заковали в цепи и бросили в темницу. На следующий день истязания продолжались, пока воины не стали изнемогать. Затем, привязав его к конскому хвосту, мученика протащили по городским улицам, где толпа бросала в него камни. После этого ему отсекли голову мечом.

Святые мощи

Тело святого Иоанна, совершившего таким образом свой страдальческий подвиг, лежало на земле непогребенным. А ночью произошло чудо. Яркий свет лампад зажегся над ним, раздались песнопения, исполняемые тремя светоносными мужами, и над честными мощами великомученика вознесся огненный столп.

После этого мощи Иоанна хранились в местной церкви на алтаре у святого Престола более 70 лет. От них стали происходить различные чудеса. Когда слухи об этом дошли до Александра, великого воеводы Молдовы и Валахии, мощи были перенесены в столицу этого государства – Сочав.

Иоанну Сочавскому читают молитвы:

  1. На успешную торговлю и другой бизнес.
  2. О продаже земли или дома.

Устюжский чудотворец

Великий Новгород

Так называли праведного Прокопия Христа - юродивого и святого, еще одного покровителя торговли в православии.

Он был из знатного прусского рода, жил в Любеке и успешно занимался купеческим ремеслом. После гибели отца в одном из сражений Прокопий покинул Восточную Пруссию. Погрузив все свои богатства на корабль, он в 1243 году прибыл в Великий Новгород, где располагался один из филиалов Ганзейского союза.

Его пленили благолепие множества церквей и монастырей, красота богослужений. Поразили мелодичный звон колоколов, набожность народа и его усердие к церковным службам. Прокопий побывал в храме Святой Софии, в других церквях и в монастырях. После этого у него возникло желание подражать иноческому подвигу.

И тогда он раздал все завещанное отцом имущество и свои товары бедным людям и нищим, а часть богатств пожертвовал в Варлаамо-Хутынский монастырь, который был основан незадолго до этого, в 1192 году. Затем Прокопий отправился к преподобному Варлааму. Тот радостно принял его как нового сына православной церкви. Варлаам окрестил бывшего купца и стал его наставником.

В скором времени благочестивая жизнь Прокопия сделалась известной как в Новгороде, так и в его окрестностях, и множество народа стало обращаться к нему за благословением. После того как новгородцы стали почитать его за праведную жизнь, он стал юродивым, не спал по ночам и непрестанно молился Господу. Затем удалился из Новгорода в Великий Устюг, где у храма Успения Божией Матери жил подаянием на паперти, будучи одет в рубище. Спал блаженный, как правило, на голой земле, на камнях или на куче мусора.

Чудо святого Прокопия

Прокопий Устюжанский

Согласно житию, он предсказал стихийное бедствие в виде сильной бури с грозой, лесных пожаров, смерчей большой разрушительной силы. Они явились следствием падения метеорита, произошедшего в 20-ти километрах от Великого Устюга.

За неделю до этого события блаженный стал ходить по улицам города и со слезами призывать его жителей молиться и каяться. Тем самым он хотел, чтобы Господь смилостивился над ними и не подверг город участи, постигшей Содом и Гоморру.

О предстоящем суде Божьем праведник не переставал предупреждать в течение целой недели, однако никто ему не верил. Когда же страшная буря все-таки разразилась, устюжане бросились в соборный храм, который был самым укрепленным и безопасным местом в городе. Там они увидели Прокопия, он молился за спасение города и его жителей.

В юродстве он прожил 60 лет, а после смерти его причислили к лику святых. При этом он стал первым, кто был прославлен Церковью в лике юродивых. Перед иконой чудотворца Прокопия также читают молитвы как перед святым покровителем торговли.

Иосиф Волоцкий

Иосиф Волоцкий

На вопрос предпринимателей о том, какой иконе покровителя торговли и предпринимательства поставить свечку и помолиться, недавно появился еще один ответ. В 2009 году бизнесмены обрели нового святого заступника. Патриарх Кирилл объявил покровителем православных предпринимателей и хозяйственников преподобного чудотворца Иосифа Волоцкого.

Чем был обусловлен выбор Патриарха? Талант Иосифа проявился не только в богословии и церковном служении, но и в хозяйственных делах. Жил он в конце 15 – начале 16 века. Основал монастырь в Волоколамске, который очень быстро стал процветать в экономическом плане. Это было проявлением кредо преподобного Иосифа, который полагал, что расширение хозяйственных, материальных возможностей Церкви будет использовано ею на благие цели.

Трудился и ходил в рубище

Иосиф Волоцкий не только талантливо руководил монахами, выстраивал экономику обители, но и работал наравне с другими. Как сказано в его житии, искусен он был во всяком человеческом деле: валил лес, пилил и рубил, таскал бревна.

По своему внешнему виду Иосиф ничем не отличался от окружающих: ходил в простом рубище, носил лапти, сплетенные из древесных лык. Он вместе с другими хористами пел на клиросе, молился, проповедовал, уходя из церкви последним.

Многие русские монастыри взяли за ориентир опыт Иосифа Волоцкого. Образно его называют передовиком российской монастырской экономики, и не только монастырской. Тем, кто хочет получить покровительство в торговых делах, рекомендуется перед иконой читать:

  1. Тропарь.
  2. Кондак.
  3. Молитву преподобному Иосифу Волоцкому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество