Почернел палец на ноге: причины и методы лечения

Почернел палец на ноге? О чем говорит такой тревожный симптом? В первую очередь о том, что нарушен кровоток в этой области, к чему могла привести грибковая инфекция, черный акантоз или сахарный диабет. Рассмотрим причины почернения ног, ногтей на пальцах нижних конечностей. А также как проводится терапия, и существуют ли меры профилактики от опасного проявления болезней.

Какие симптомы предшествуют почернению пальцев на ногах?

Некоторые задаются вопросом, почему почернел большой палец на ноге и о чем может говорить такая тревожная симптоматика. Стоит отметить, что потемнение кожного покрова нижних конечностей не возникает внезапно. Зачастую этому явлению предшествуют иные признаки, на которые стоит обратить внимание.

Симптоматика, которая предшествует изменению оттенка кожи на ногах:

  • ногти на ногах деформируются, заметно меняется их форма;
  • постоянные болезненные ощущения в нижних конечностях с разной интенсивностью;
  • ноги становятся менее или, наоборот, сильно чувствительными;
  • ухудшается общее состояние, которое проявляется в виде слабости и повышения температуры;
  • участки кожи на ногах краснеют и сильно шелушатся;
  • ноги отекают;
  • стопы становятся слишком холодными или, наоборот, чересчур теплыми.

Все эти симптомы появляются, как правило, перед почернением ног и нарастают постепенно. Важно обратиться за помощью к специалисту при первом появлении черных точек на ногах, поскольку это может свидетельствовать об отмирании тканей.

Что делать если почернел палец на ноге?

Почему чернеют ноги?

Чаще всего такой тревожный симптом, как почернел палец на ноге, связывают с гангреной. Но эта патология не является единственной причиной изменения цвета кожного покрова.

Распространенные причины, вызывающие почернение участков кожи на ногах:

  1. Грибковая инфекция. Здесь идет речь не об обычном кандидозе, а о нетипичной и опасной форме под названием трихофитон. Она часто проявляется почернением не только пальцев, но и ногтей. При этом сопровождается болезнь сильным зудом и онемением нижних конечностей. Инфекция распространяется быстро, а лечение отличается сложностью.
  2. Проблемы с сосудами. Часто это является причиной почернения кожи при сахарном диабете. При повышенном уровне глюкозы в крови активизируется процесс образование тромбов, которые налипают на стенки сосудов, сужая просвет для прохождения крови. При отсутствии терапии возникает тромбоэмболия, которая приводит к отмиранию тканей и единственное лечение здесь только ампутация.
  3. Механическое повреждение. Что делать, ушибла палец на ноге и он почернел? В этом случае причиной почернения может стать перелом фаланг или сильный ушиб. Если гематома не распространяется на соседние участки кожи, она не должна вызывать опасений. Отечность и почернение сойдет со временем, как обычный синяк. Если же, наоборот, эта зона увеличивается или начинает кровоточить, стоит пройти обследование у специалиста.
  4. Тесная обувь или длительное нахождение «на ногах». Частое образование мозолей и натоптышей, что приводит к потемнению участков кожи, может быть спровоцировано неправильно подобранной по размеру обувью, а также сильной нагрузкой на нижние конечности.
    Гангрена или сахарный диабет как отличить?
  5. Черный акантоз. Чаще всего проявляется у диабетиков на фоне инсулиновой резистентности. В этом случае зуд, утолщение и потемнение кожного покрова постепенно приводит к отмиранию клеток или образованию опухолей.
  6. Наследственная предрасположенность. Встречается редко и связано в первую очередь с особенностью пигментации кожи. При этом нет болезненных ощущений, кроме эстетического дискомфорта. Терапия не требуется.

Как отличить диабет от гангрены при потемнении пальцев на ногах?

Такой симптом, как почернели пальцы на ногах при сахарном диабете, возникает тогда, когда из клеток гемоглобина под воздействием воздуха образуется сульфид железа. В 95 % случаев у диабетиков возникает так называемая сухая гангрена. Патология не вызывает острой интоксикации и не сопровождается гниением тканей. На общем состоянии это сказывается незначительно.

Сухая гангрена также требует соответствующей терапии, но развивается постепенно. Болезнь может прогрессировать от 3-х недель до нескольких лет. Ампутации и инвалидности можно избежать, прибегая к лечению на начальных стадиях болезни. Важно при этом не спутать патологию с обычной гангреной, которая сопровождается отмиранием тканей.

Симптоматика гангрены заключается в следующем:

  • боли при ходьбе;
  • повышенная отечность ног;
  • оттенок кожных покровов меняется быстро, переходя от розового к черному;
  • границы заражения четко видны;
  • нет неприятного запаха или он совсем незначителен.

Гангрена вне зависимости от вида является также излечимой, в особенности при организации лечения на первых стадиях. Во время терапии уделяется внимание восстановлению нормального кровообращения, а также уничтожению инфекций, которые привели к отмиранию тканей. Возможно хирургическое вмешательство, во время которого удаляют пораженные некрозом мышечные ткани.

Причины почернения пальцев на ногах

Как лечить черные пальцы на ногах при сахарном диабете?

При появлении почернения на нижних конечностях, в особенности при сахарном диабете, проводится диагностика для выяснения причины развития патологии. В первую очередь проверяется состояние сосудов ультразвуковым исследованием. Важно, чтобы кровоток был не нарушен. Также проводится исследование неврологических рефлексов, сканирование артерий, артериография и диагностика изменения давления на пальцах. Обязательно проводятся замеры пульса на нижних конечностях методом пальпации.

Часто пациенты на приеме задают вопрос, что делать: ушибла палец на ноге и он почернел? Чаще всего делают рентген для выявления перелома, который и может стать причиной изменения окраса кожных покровов. В этом случае накладывается гипс. Если же перелома нет, тогда можно проводить иные диагностические методы для выявления первопричины почернения.

Чаще всего проводится медикаментозное лечение, которое направлено на восстановление нормального кровотока и состояния сосудов, в случае их закупорки. Важно во время терапии обратить внимание на обувь, в которой ходит человек. Она должна быть удобной. Это предотвратит поврежденную конечность от воспалительных и гнойных процессов.

Также проводится хирургическое вмешательство (шунтирование, ангиопластика) при выявлении слишком суженного участка внутри больших артерий.

Обморожение ног симптомы и лечение

Народные средства

Задаетесь вопросом, есть ли какие-то натуральные лекарственные препараты или народные методы, применяемые для лечения, если почернел палец на ноге? Есть, и они применяются в комплексе с традиционной терапией.

Для лечения дома можно использовать:

  • листья лопуха – из них делается кашица и прикладывается на почерневшее место;
  • молодой картофель (розовый) – кусочки овоща с кожурой прикладываются на больное место на пару часов.

Врачи отмечают, что ни одно народное средство не способно справиться с почерневшим ногтем или пальцем в одиночку. Здесь важно подходить к терапии комплексно.

Почерневший палец на ноге лечение

Профилактика

Для того чтобы не почернел палец на ноге, в особенности при сахарном диабете, стоит придерживаться определенных профилактических мер.

Врачи дают такие рекомендации:

  1. Регулярное использование специальных мазей для диабетической стопы и надлежащий уход за нижними конечностями.
  2. Важно не перегреваться, не допускать потения ног и не переохлаждать эту зону.
  3. Не стоит ходить без обуви на улице, даже на пляже.
  4. Все микротравмы на стопе тут же обрабатываются.
  5. Стоит следить за режимом питания.
  6. Обувь должна быть удобной.
    Почему чернеют ноги?

Почему чернеют ногти?

Если почернели ногти на пальцах ног, стоит тут же обратиться к специалисту, так как это может свидетельствовать о разных заболеваниях. Причиной почернения ногтевой пластины могут стать как патологические, так и непатологические факторы.

К патологическим причинам относят:

  • нарушения в работе сердца и системы кровообращения (в этом случае синеют ногти, при этом все сразу);
  • неправильная работа органов ЖКТ;
  • нехватка железа в организме;
  • тромбоз, варикоз, диабет;
  • ношение слишком тугой обуви.

К непатологическим причинам относятся травмы ногтевой пластины разной степени. В таком случае скапливается кровь под ногтевой пластиной, что выглядит как почерневший ноготь. Лечебные травки, примочки и даже некачественный лак темного оттенка также может привести к изменению окраса ногтя.

Обморожение ног что делать?

Обморожение нижних конечностей

Обморожение ног, которое сопровождается жжением и покалыванием, требует незамедлительной медицинской помощи. При морозе кровеносные сосуды ссужаются, и может даже прекратится кровоток на определенных участках. В этот момент происходит разрушение клеток. Обморожение может быть как легким, так и серьезным, в результате которого происходит некроз тканей. В этом случае нога приобретает темный окрас.

При обморожении нижних конечностей, которое может произойти даже при незначительной минусовой температуре, важно поместить ноги в теплое место. Это может быть приятная по температуре не горячая ванночка. Не стоит использовать согревающие мази, они могут только купировать зону обморожения. Помогает также массирование ног, но движения должны быть плавными и легкими, чтобы не повредить кожные покровы.

Вывод

Появление потемнения на нижних конечностях не является нормальным состоянием стопы и требует консультации специалиста. Оно может возникнуть по ряду причин и часто появляется у диабетиков. Важно следить за состоянием ног, проводить профилактику и своевременное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.