Прибыль и рентабельность производства

Все хоть один раз слышали такие слова, как рентабельность и прибыль. Однако если о том, что такое прибыль многие представление имеют, то со словом рентабельность дело гораздо сложнее. Рентабельность производства является самым эффективным показателем, который может определить экономическую картину предприятия. С помощью этого показателя можно не просто сориентироваться в определении состояния предприятия, но и проанализировать его экономическую целесообразность.

Этот показатель способен определить как эффективность всего предприятия в целом, так и эффективность его отдельных направлений производства. Например, для крупного сельскохозяйственного предприятия рассчитывают не только общий показатель рентабельности, но и рентабельность производства молока, мяса, продукции растениеводства и любых других направлений его деятельности.

Показатель рентабельности удобен для характеристики финансовых результатов и анализа эффективности любого коммерческого предприятия. Термин рентабельность происходит от слова «Рента», которое в переводе означает доход. Общая рентабельность производства – это показатель прибыльности, доходности и финансовой эффективности предприятия.

Он очень удобен, потому что позволяет показать наглядную оценку при сравнении отдельных отраслей, предприятий и производств, характеризующихся разными направлениями и различными объемами продукции. Сам показатель рентабельность производства характеризует отношение полученной прибыли предприятия к объему затраченных ресурсов на производство всего объема выпускаемой продукции.

При экономическом анализе наиболее распространенными показателями являются рентабельность продукции, а также рентабельность производства. Основой для расчета рентабельности является прибыль, которая не просто является важным экономическим показателем, а является конечной целью любого коммерческого предприятия. Прибыль является тем самым показателем, который характеризует успешность и эффективность деятельности любого предприятия.

Прибыль возникает тогда, когда расходы предприятия не превышают его доходы. Если же в результате хозяйственной деятельности получается, что расходы предприятия превышают доходы, то эффективность его считается отрицательной, проще говоря, предприятие получает убыток. Когда в результате хозяйственной деятельности прибыль растет, то соответственно пропорционально растут экономические возможности предприятия и увеличивается его деловая активность.

Также прибыль, полученная в результате деятельности предприятия, определяет долю доходов его собственников, учредителей, акционеров. Именно прибыль используется не только для того, чтобы рассчитать  рентабельность производства, но и для расчета показателей рентабельности собственных основных и оборотных средств, заемных ресурсов, а также всего авансированного капитала. С ее помощью можно определить и рентабельность каждой акции акционерного предприятия.

Поэтому прибыль является не просто целью и результатом деятельности любой успешной организации, но и важнейшей экономической категорией. Прибыль и рентабельность производства не только являются оценочными показателями, но и выполняют важнейшие функции:

-учетная, так как именно прибыль и рентабельность являются конечными показателями, позволяющими определить эффективность всей производственно-хозяйственной деятельности;

-стимулирующая, так как они дают больше возможностей для экономического развития и расширения производства;

-бюджетообразующая, так как прибыль является не только источником развития производства и предприятия, но еще и является реальным источником для пополнения бюджета страны.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.