Зуд в уретре у женщин: причины, симптомы, возможные заболевания, лечение и профилактика

У здорового человека поверхность уретры (мочеиспускательного канала) стерильна, поскольку омывается мочой постоянно, а она – сильный антисептик. Но в силу разных причин жалобы на зуд в уретре могут предъявлять как мужчины, так и женщины. Более характерно такое состояние для женщин в силу анатомического строения мочевыводящих путей. У прекрасного пола он имеет вид короткой (3-5 см) и широкой трубки. Сложных изгибов, как в мужских органах, нет, и инфекции могут легко сюда проникать, двигаясь в мочевой пузырь вниз или к почкам вверх. По статистике, у женщин зуд в области уретры возникает гораздо чаще. Он говорит о локализации воспалений или инфекций именно в этом месте и означает переход процесса дегенерации в острую фазу.

Общие причины

Зуд – это не диагноз, природа его происхождения может быть самой разной. Он — всего лишь индикатор патологического процесса. Причины зуда в уретре у женщин можно разделить на 3 большие группы: инфекции, воспаления и травмы механического происхождения. Также к отдельному типу относятся нарушения гормонального баланса, погрешности питания, аллергии.

Непатологический зуд

зуд в уретре у женщин

В эту группу можно отнести неприятные ощущения из-за внешних причин, к патологиям отношения не имеющих. Зуд уретры у женщин без выделений как раз типичен для этой группы причин.

Что можно к ним отнести:

  1. Переохлаждение или перегрев – сопровождается застоем лимфы и крови, отток их замедляется. Сосуды из-за холода спазмируются, и местный иммунитет заметно падает. Возникает отек, что суживает стенки уретры, моча проходит также замедленно и начинает раздражать слизистую. При переохлаждении возникает боль внизу живота с отдачей в поясницу и крестец, рези и жжение при мочеиспускании. При своевременных мерах зуд легко убирается без воспалительной реакции.
  2. Недостаточный питьевой режим – моча становится более концентрированной в отношении солей. Она не проходит без следа по уретре, раздражение и жжение кристаллами соли обязательно будет иметь место. Может повышаться температура, и женщину тошнит.
  3. Ношение тесного белья и одежды – это провоцирует вышеуказанный застой крови и механические повреждения.
  4. Механическое трение в паху – возникает после езды на велосипеде. Это всегда чревато отечностью тканей. Ответом становится зуд в уретре.
  5. Чрезмерное употребление соли, жирной, копченой, пряной пищи повышает концентрацию в урине солей.
  6. Пирсинг половых органов вызывает, казалось бы, незначительные механические травмы, но зуд они могут вызвать. Сюда же можно отнести микротравмы после интима, травмирование слизистой ногтями при подмывании, жесткость туалетной бумаги, синтетику и неудобный фасон нижнего белья, родовые повреждения мочеточника. При игнорировании этого факта может возникать инфицирование уретры и зуд.
  7. Прием антибиотиков нарушает число полезной микрофлоры и меняется состав мочи. Раздражение стенок уретры — его следствие.
  8. Недостаточная гигиена также может вызвать проблемы, особенно в критические дни. Негативно действует частое спринцевание. Даже достаточность гигиены при использовании агрессивных средств ухода может вызывать сильнейшее раздражение кожи и слизистых. Заподозрить такие средства можно по резкому запаху мыла, яркому цвету, дешевой цене и пр.
  9. Контакт с аллергенами может возникать и при использовании белья, выстиранном в дешевых стиральных порошках, при неподходящей смазке на презервативе, ароматических добавках в прокладке, тампонах и пр.
  10. Операционное вмешательство на мочевыводящих путях может провоцировать зуд в уретре, но в этом случае он будет говорить о процессе заживления. Такой зуд лечения не требует и проходит самостоятельно. В это время врач может назначить противобактериальные свечи.

Выводы: отличительной чертой зуда и жжения из-за действия естественных факторов является отсутствие выделений, при устранении раздражающего фактора симптом немедленно исчезает.

Изменения гормонального фона

зуд уретры у женщин без выделений

Причины зуда в уретре у женщин могут заключаться в гормональном дисбалансе. Проявляется это в болезненном и частом мочеиспускании, жжении и зуде гениталий, выделениях в виде белей и слизистых комков, дискомфорте во время подмывания.

Такие изменения могут быть связаны с дисфункцией щитовидной железы, в физиологии – с беременностью. В первом ее триместре происходит гормональный всплеск, слизистые отекают из-за повышенного уровня пролактина (гормона беременности, нужного для ее благополучного протекания). После 14 недели такие симптомы исчезают сами, гормональный фон к этому времени нормализуется. Самолечением заниматься в таких случаях нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Половые инфекции

Палочки гонореи, хламидиоза и сифилиса вызывают зуд и сильное воспаление слизистой не только в уретре, но во всей мочеполовой системе. Температура при этом невысокая (37,5°), гениталии покрасневшие, отечные, может быть различного вида сыпь, пятна, выделения слизистые или гнойные. Особенно то, что в течение первых суток зуд очень сильный, а при запуске воспаления он уходит. Но выздоровления это не означает.

Гонорея и другие патологии

Neisseria gonorrhoeae – эти возбудители гонореи способны распространяться вверх по уретре даже во время незащищенного секса. Инфекция заразна при любом виде секса.

Зуд в уретре – первый признак. Он усиливается при мочеиспускании, далее половые органы воспаляются и появляются гнойные выделения зелено-белого цвета.

Хламидиоз и простой герпес также передаются половым путем и сопровождаются зудом в уретре во время мочеиспускания. Выделения при этом небольшие по объему, прозрачные; имеются ноющие боли внизу живота и в паху, появляется сильная общая слабость.

Бактериальный вагиноз – нарушение баланса лактобацилл и увеличение условно-патогенной микрофлоры, особенно гарднерелл. Поэтому второе название патологии – гарднереллез. Возникает сухость в промежности, постоянный зуд в уретре у женщин, частые позывы. Выделения характерны своим запахом тухлой рыбы. Имеют зеленоватый цвет. Чаще других причиной жжения и зуда в уретре становится трихомониаз. Он наиболее распространен. Помимо зуда, он сопровождается выделениями из уретры, гематурией, болью при мочеиспускании.

Признаки болезни появляются быстро – через 3-5 дней после инфицирования. У мужчин часто патология протекает бессимптомно. Самолечение исключается потому, что при сходности признаков причины и лечение разное.

Грибковые инфекции

зуд в области уретры у женщин

Еще одна частая причина зуда и жжения в уретре у женщин – грибковые инфекции или кандидоз, молочница.

Провоцировать патологию могут:

  • сладкое и мучное;
  • стрессы;
  • дисбактериозы;
  • снижение иммунитета, например, при беременности.

Выделения и зуд из уретры у женщин в этом случае будут сопровождать вас до тех пор, пока грибок не будет искоренен. Учащается мочеиспускание, которое становится болезненным, появляются творожистые выделения с характерным кисломолочным запахом.

Воспаления

К этой категории относятся все воспаления мочеполовой сферы, одним из симптомов которых является зуд в уретре. Воспаление быстро и часто осложняется инфекцией. Поэтому лечение не стоит откладывать.

Заболевания почек

зуд и жжение в уретре у женщин

Среди них можно отметить пиелонефрит, мочекаменную болезнь. Общие их симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию и скудное количество мочи;
  • зуд и жжение в уретре;
  • спазмы внизу живота;
  • боли в пояснице и крестце;
  • повышение давления – все эти симптомы появляются постепенно и не вместе.

Итак, обо всем по порядку:

  1. Мочекаменная болезнь. Ее можно считать скорее механическим фактором. При выходе камней и песка происходит повреждение стенок мочевого пузыря и уретры. Этим и обусловлено появление боли и жжения во время мочеиспускания, зуд в уретре, боли внизу живота, примеси крови в моче.
  2. Пиелонефрит – воспаление почечных лоханок. При таком воспалении меняется состав мочи (появление в ней сахара и белка), что не может не отразиться раздражением стенок уретры.
  3. Цисталгия. Она обусловлена высокой чувствительностью мочевого пузыря при нормальном составе мочи, т. е. эти нарушения функциональны. Зуд в уретре у женщин, жжение и боль при мочеиспускании, сухость в промежности при этом возникают в период менструации и после интима. Воспаления и морфологические изменения в тканях здесь отсутствуют. Цисталгия характерна для молодых девушек. Она проходит, когда прекращаются месячные или проходит достаточное время с момента завершения сексуального контакта. Если же зуд не прекращается, нужно искать другие причины.
  4. Инородные тела – они могут попадать в уретру при небрежном удалении тампона, использовании разных «игрушек» для секса и мастурбации. Подозрения на наличие инородной частицы возникают, если помимо зуда в уретре отток мочи затрудняется. Струя становится тонкой или не появляется совсем. Извлечение инородных частиц может произвести только врач.
  5. Цистит – самая частая причина появления зуда в уретре у женщин с болезненным жжением. Далее сопровождается частыми императивными позывами, скудностью мочи (ложные позывы), сильной болью внизу живота. При опорожнении мочевого пузыря боль усиливается. Она практически постоянна, может несколько уменьшаться, но полностью не исчезает. Часто цистит у женщины становится следствием уретрита. Это самая частая причина зуда у женщин в области уретры. Провоцировать патологии могут переохлаждения, длительная задержка мочеиспускания, прием острой или пряной пищи. Также характерно для цистита изменение цвета мочи – в ней невооруженным глазом можно разглядеть белые хлопья и кровянистые нити.

Уретрит

Собственно воспаление стенок уретры бактериальной природы. Воспалительные изменения характеризуются наличием зуда в районе уретры у женщин, жжения, которые усиливаются в начале акта мочеиспускания, после него – уменьшаются, однако совсем не проходят. Особенность женского уретрита — в его способности распространяться вверх и вниз по уретре.

Формы заболевания

Уретрит у женщин подразделяется на инфекционный и неинфекционный; острый и хронический. Инфекционный уретрит, в свою очередь, делится на неспецифический – вызывается условно-патогенными бактериями типа стафило- и стрептококков, кишечной палочкой и протекает как классическое гнойное воспаление; специфический – возникает при венерических инфекциях; вирусный – вызывается вирусом простого герпеса или вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Симптомы уретрита у женщин

зуд в уретре у женщин причины

При остром уретрите характерными симптомами являются жжение, боль и зуд в уретре у женщин при мочеиспускании. В некоторых случаях могут быть гнойные выделения из отверстия уретры. В дальнейшем боль и отечность уменьшаются, выделения прекращаются. Моча обычно прозрачная, иногда с единичными гнойными прожилками. При острой форме уретрита позывы к мочеиспусканию императивны, боли чаще в конце мочеиспускания.

Общее состояние при уретрите у женщин обычно не нарушается. Острые симптомы проходят в течение 2-2,5 недель. Но о прекращении воспаления это не говорит, нужно обследование у врача. При недостаточном лечении острый уретрит становится хроническим. Он будет обостряться и напоминать о себе при переохлаждениях, половом возбуждении и частых половых актах, употреблении спиртного. Тогда его симптомы будут напоминать торпидный уретрит.

Опухоли

Часто в уретре образуются полипы как предшественники опухоли. Симптоматика на этой стадии скудная. Зуд нарастает и становится жгучим. Затем присоединяются перманентные болевые ощущения, кровянистые сгустки в моче. При отсутствии лечения общее состояние ухудшается. Лечение только хирургическое.

Злокачественные новообразования также скудны по проявлениям. Со временем боль нарастает в уретре, в моче появляется примесь крови. В запущенных условиях развивается анемия и общее истощение.

Какова бы ни была причина жжения и зуда в уретре у женщин, обследоваться и начать лечение нужно обязательно, дабы избежать осложнений и перехода в хронический процесс, который лечить гораздо тяжелее.

Диагностика зуда уретры

Для постановки диагноза исследуют мазок со слизистой уретры на половые венерические инфекции. Сдают и анализы мочи. Также проводится осмотр в гинекологическом кресле и УЗИ органов малого таза.

Лечение зуда уретры

лечение зуда у женщин в уретре

При терапии врачи делают акцент на 3 вещах:

  • нормализация стенок уретры;
  • нормализация микрофлоры вагины и матки, путем избавления от патогенов;
  • восстановление иммунитета.

В лечение зуда у женщин в уретре должны входить следующие составляющие:

  1. Антибиотики широкого действия — цефалоспорины ("Цефазолин", "Цефотаксим", "Цефтриаксон"), макролиды ("Азитромицин", "Кларитромицин"); фторхинолоны ("Клинафлоксацин", "Ципрофлоксацин"). Важно то, что для успешности их применения нужно определить возбудитель болезни и его чувствительность к определенному виду антибиотика. В противном случае эффекта можно не увидеть. При гонорее эффективны "Эритромицин", "Спектиномицин", "Олететрин", "Цефтриаксон", "Рифампицин", "Цефакор". Трихомонады не любят "Метронидазол" (трихопол), "Иморазол", "Орнидазол", "Хлоргексидин", свечи "Йодовидон". При кандидозе — "Леворин", "Нистатин", "Натамицин", "Амфоглюкамин", "Клотримазол". Хламидийный и микоплазменный уретрит будет хорошо лечиться с антибиотиками тетрациклинового ряда.
  2. Местная терапия — различные сидячие ванночки (слабая смесь марганцовки, фурацилин, травяные отвары ромашки и шалфея и пр.).
  3. Введение во влагалище специальных тампонов с лечебными мазями.
  4. Применение иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов. При лечении уретрита водный режим должен соблюдаться неукоснительно. Также важно обратить внимание на свой рацион. Провоцирующие продукты лучше исключить. При вирусном уретрите применяют противовирусные препараты: "Ганцикловир", "Ацикловир", "Рибавирин", "Фамцикловир", "Пенцикловир" и пр.
  5. Физиотерапия в виде электрофорезов на лобок и вагинально, диадинамотерапия пояснично-крестцовой зоны, греющие аппликации.

Профилактика

зуд и выделения из уретры у женщин

Профилактика у женщин:

  • заместительная гормональная терапия при климаксе;
  • исключение стрессов;
  • профосмотры у гинеколога раз в полгода;
  • соблюдение и правильность интимной гигиены;
  • избегание переохлаждения;
  • исключение абортов;

Также важен регулярный интим, но с одним партнером – культура половых отношений. Здесь не тот случай, когда количество партнеров переходит в качество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.