Как подобрать костыль: виды, параметры выбора, фото

При том или ином заболевании или в случае получения травмы человеку могут потребоваться костыли. Они представляют собой специальные конструкции медицинского типа, которые помогают переносить массу тела таким образом, чтобы не задействовать пораженную конечность. Однако далеко не все модели являются стандартными.

Особенности костылей

В подобной ситуации нужно знать, как правильно подобрать костыли по росту, в зависимости от веса, возраста и других параметров пациента. Исходя из этого нужно выбирать исключительно правильное опоры, которые не будут приносить неудобств и еще больше усугублять и без того непростое положение.

Что может произойти, если выбрать костыли неправильно

Если опора подбирается без учета индивидуальных особенностей человека, то это чревато защемлением нервов, появлением серьезных потертостей, неправильным распределением нагрузок, которые спровоцируют сильные болевые ощущения.

Перед тем как подобрать костыль, стоит изучить рекомендации специалистов. Если изделие выбрано неправильно, то человек может получить воспаление плечевого сустава, у него появятся проблемы с костями и мышцами. Поэтому лучше всего обратиться к лечащему врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальную модель. Только специалист может правильно определить уровень поражения опорно-двигательного аппарата и с учетом этого посоветовать лучшие костыли.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этих изделий: подмышечные и с опорой на предплечья. Этот момент также стоит учесть, говоря о том, как правильно подобрать костыли. Изделия с опорой под локоть отличаются своей мобильностью. Их можно использовать на протяжении довольно долгого срока.

Идет на костылях

Подмышечные костыли позволяют избавляться от более серьезных нагрузок на конечности и переносят основную тяжесть на руки или плечи. Они отличаются простотой использования и конструкции. Однако такие модели подходят далеко не каждому. Так, для того чтобы задействовать подобные элементы, требуются достаточная физическая сила. Хотя, с другой стороны, они лучше фиксируются, если у пациента наблюдается слабость рук. Он может чуть виснуть на них, когда костыли находятся подмышками. Но нужно помнить, что такие модели можно использовать не больше 45 дней. Рассмотрим особенности каждой разновидности.

Костыли под локоть

Подобные модели намного проще использовать, поэтому они подойдут даже пожилым людям, детям и женщинам, которые не обладают достаточной физической силой. Костыли под локоть используются в качестве реабилитационного инструмента, который помогает получить необходимую опору. Как правило, после применения подобных конструкций пациент может перейти на трость.

Если говорить о разновидностях моделей, то, решая, как подобрать костыли, стоит учитывать, что они бывают фиксированными, регулируемыми, разборными или дорожными. Если говорить об особенностях данных изделий, то, как правило, опора в этом случае напоминает по форме пирамиду или обычный наконечник. В первом случае изделие считается более оптимальным, так как пирамидные наконечники обеспечивают лучшую устойчивость.

Удобная поддержка

Что важно учитывать при выборе

Стоит обратить внимание на то, насколько удобно рукоятка, за которую будет держаться рука человека. Лучше всего в этом случае отдавать предпочтение анатомическим или стандартным формам. Нужно обратить внимание на подлокотник. Манжета, которая отвечает за крепление на предплечье, должна быть удобной и не натирать.

Перед тем как подобрать костыли и купить их, стоит оценить модель, почитать о ней отзывы и попробовать ее в действии. Для этого необходимо опустить руку в манжету и выставить наконечник на незначительном отдалении от нижней конечности (примерно на 20 см). После этого нужно чуть согнуть руку в локте под углом не более 20°. В этом случае подлокотник, который огибает предплечье, должен располагаться приблизительно на 6 см выше локтя. Подобное правило чаще всего применяется для пациентов, рост которых составляет 170 см.

Если же больной намного выше, то в этом случае действует другой совет. Подлокотник должен располагаться над локтем на расстоянии 10 см выше него. Если же рост человека менее 150 см, то это значение уменьшается до 5 см.

После выбора модели необходимо встать в ровную позицию и опустить руки. Запястье при этом должно оказаться на верхней границе рукоятки. Только в этом случае можно считать, что опора подобрана правильно. Для того чтобы схватиться за рукоятку, не нужно будет приподнимать или, наоборот, тянуть вниз руку. Если для того чтобы зафиксировать рукоять, требуется прилагать усилия, то стоит рассмотреть другие модели.

Проверка костыля

Также стоит сказать несколько слов о том, как подобрать костыли подмышечные по росту. Такие модели покупаются довольно часто, и иногда люди остаются недовольны тем, что изделия некомфортно использовать. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать несколько рекомендаций.

Как правильно подобрать костыли подмышечные по росту и другим параметрам

Такие модели помогают в значительной степени уменьшить нагрузку, оказываемую на больные ноги в процессе движения. При использовании изделий этого типа вес переносится на плечевой пояс. Подмышечные опоры также подходят для пожилых людей. Это объясняется тем, что в силу возраста такие пациенты отличаются слабостью рук, поэтому им очень сложно опираться именно при помощи кисти. Кроме этого, костыли данного типа считаются оптимальными для людей, страдающих от избыточного веса. Такие модели используются сразу же после получения травмы. Однако их нельзя применять слишком долго.

Если говорить о том, как подобрать взрослые подмышечные костыли, то в этом случае действует очень простая формула. В зависимости от роста человека от данного показателя достаточно отнять 40 см. Полученная цифра и будет являться оптимальной высотой изделия. Однако дополнительно специалисты рекомендуют обращать внимание на физиологические особенности человека.

Костыль с регулировкой

Далеко не всегда отнимание 40 см помогает выбрать наиболее оптимальную модель. Для того чтобы подобрать костыль правильно, необходимо произвести несколько манипуляций.

Совет по выбору лучшей модели

В первую очередь нужно встать прямо и постараться опереться на здоровую ногу. Обувь при этом не снимается. После этого пациент должен расслабить руки и опустить плечи. На следующем этапе костыль устанавливается перед грудной клеткой. В этом случае наконечник должен находиться приблизительно на расстоянии 15 см от стопы больного. Необходимо оценить верхнюю часть костыля. Она, как правило, называется валиком. Он должен находиться чуть ниже уровня подмышек, порядка на 4 см. Это будет наиболее лучшим вариантом.

Как подобрать костыли по росту? Нужно определиться с наиболее подходящей рукояткой. Опять же, стоя с костылем требуется опустить руку вниз и попробовать нащупать рукоять. Если она сразу попадает в руку, то такая модель подходит.

Говоря о том, как правильно подобрать костыли подмышечные, также необходимо убедиться, что на подмышки оказывается не слишком серьезное давление. Для этого достаточно выполнить несколько шагов. Если человек испытывает очень серьезные стеснения, то это говорит о том, что костыль чересчур длинный, поэтому стоит попробовать и другие модели.

Трость для опоры

В некоторых ситуациях использование костылей и вовсе оказывается неудобным или не настолько необходимым. Трость также выполняет роль опоры и может оказаться наиболее удобным изделием. По большому счету это палка с рукояткой, на которую опирается пациент после перенесенной травмы. Однако нужно обратить внимание, что современные трости могут быть оснащены не одной, а сразу несколькими ножками-опорами. Получается своего рода тренога. Благодаря этому человеку не придется прилагать серьезных усилий для того, чтобы переместить массу тела.

Устойчивая трость

Как подобрать трость

При выборе таких изделий также стоит обращать внимание на несколько деталей. Сперва нужно оценить ручку. Необходимо обхватить и удостовериться в том, что пальцы не способны сомкнутся в таком положении в кулак. По большому счету, чем больше будет ее диаметр, тем лучше, так как в этом случае это более качественная опора.

Рекомендуется отдавать предпочтение ручкам с резиновыми накладками. Они не смогут выскользнуть из ладони в самый неудобный момент. Изделие не должно быть слишком высоким или низким. Как правило, ручка должна находиться на уровне середины бедра человека. Однако нужно учитывать, что длина рук может у каждого отличатся. Поэтому в этой ситуации лучше воспользоваться другим советом. Нужно расслабить и опустить руку, после чего немного согнуть ее в локте. Ручка трости должна оказаться рядом с запястьем. Однако самый оптимальный вариант – это приобретать изделие, которое возможно регулировать. Возможно, на момент покупки человеку покажется, что он чувствует себя комфортабельно, однако после нескольких часов использования таких изделий он начнет испытывать неудобства.

Чтобы не переживать, как подобрать костыль или трость, стоит обращать внимание еще на несколько нюансов.

Вес и материал

Костыли не должны быть слишком тяжелыми. Оптимальным весом считается модель, вес которой не превышает 1,5 кг. Если речь идет о человеке, который и сам отличается повышенной массой тела, то ему, наоборот, рекомендуется приобретать усиленные модели. Вес таких костылей может доходить до 4 кг.

Удобный костыль

Опоры могут быть изготовлены из металла или дерева. Первые отличаются меньшим весом, а металлические дольше служат.

Наличие насадок

Стоит отдавать предпочтение моделям с такими элементами. Насадки можно подбирать исходя из своих предпочтений. Лучшими считаются анатомические модели. Также насадки бывают для левой и правой руки.

В заключение

При покупке костылей не стоит выбирать изделия, основываясь только на цене. Намного важнее, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Поэтому предварительно нужно протестировать как можно больше моделей и собрать о них информацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.