Маркировка оперативной памяти: примеры и расшифровка

Всякий раз, заглядывая под крышку корпуса системного блока, можно наблюдать планки, состоящие из микросхем и чипов. Они даже напоминают картриджи для старой консоли "Сега". Однако их предназначение совершенно другое. Далее в статье будет дано подробное описание маркировки оперативной памяти и ее устройства.

Что такое ОЗУ?

Что такое ОЗУ

Оперативное запоминающее устройство (оперативная память) является временным хранилищем данных на компьютере. Ее задача заключается в том, чтобы загружать запрашиваемые данные из своего хранилища и оставлять их там в зашифрованном виде. Когда пользователь повторно запросит информацию, оперативная память быстрее даст результат, так как исходный материал уже был сохранен. Это принцип работы, от которого зависит расшифровка маркировки оперативной памяти.

Самые главные показатели ОЗУ - это частота и тайминг. Частота работы показывает, с какой скоростью передаются данные. Измеряется этот параметр в мегагерцах (сокр. МГц или MHz).

Тайминг отвечает за задержку времени. То есть, он показывает, сколько времени необходимо оперативной памяти, чтобы обработать запрос и выдать результат.

Форм-факторы

DIMM и SoDIMM

Иными словами, данный параметр можно назвать стандартизацией размера. Существует два вида форм-фактора маркировки оперативной памяти - это DIMM и SoDIMM.

Первый формат подходит исключительно для настольных компьютеров. Это можно заметить, посмотрев на разъем в материнской плате. Длина данного слота достигает почти 13,35 см. Каждая планка фиксируется защелками по бокам. За счет длины увеличивается количество контактов. Вот, что означает маркировка оперативной памяти DIMM.

У форм-фактора SoDIMM все немного по-другому. Во-первых, размер - этот формат рассчитан на работу в ноутбуках или материнских платах стандарта miniITX. Длина такой планки равна 67,6 мм. Такой размер оправдан тем, что у портативных компьютеров ограниченное внутреннее пространство, а это вынуждает делать комплектующие меньшего размера. Данная маркировка оперативной памяти для ноутбука, а не для стандартного компьютера.

Тем не менее разница в размерах ничуть не влияет на технические характеристики - просто у ноутбуков менее требовательная система, нежели у настольных компьютеров.

Типы памяти

DDR3 и DDR4

В современных компьютерах используется два типа памяти - это DDR3 и DDR4.

Оперативная память DDR3 обладает минимальной частотой в 1033 МГц. А ее "разгонная" частота достигает 1600 МГц. Впервые данный тип памяти был введен в эксплуатацию после 2010 года. Именно с третьего поколения стало возможным использовать оперативную память в качестве резервной для интегрированных графических процессоров.

В случае с маркировкой оперативной памяти DDR4, начальные показатели частот равны 1333 МГц. "Разгонный" потенциал дает возможность увеличить рабочую частоту до 2600 МГц при небольших таймингах. Ее достоинства не только в повышенных частотах, но и в более низком энергопотреблении. Увеличение с 240 до 288 контактов никак не повлияло на размеры планки.

Отличие DDR3 от DDR3L

Отличие DDR3 от DDR3L

На примере маркировки оперативной памяти DDR3L можно отметить, что она отличается от своего близнеца DDR3.

Приставка в конце означает Low, то есть, низкий. Это аргументировано тем, что данный вид оперативной памяти использует более низкое входное напряжение. Его показатель равен 1,35 Вольт. На обычных он 1,5 В. Этот параметр позволяет сократить энергопотребление на 10%. Со стандартной ОЗУ третьего поколения они внешне абсолютно одинаковы.

Совместимость

Совместимость DDR2 и DDR3

Первый опыт симбиоза двух поколений оперативной памяти оказался мало успешным. Речь идет о DDR2 и DDR3, а точнее - о материнских платах, на которых располагались оба вида слотов для оперативной памяти. Однако использование разных видов ОЗУ не дало результатов. В итоге материнская плата могла распознавать только один вид памяти.

Что касается DDR3 и DDR3L, то здесь дела обстоят немного проще. Они имеют некую совместимость - материнские платы с разъемами DDR3 могут поддерживать работу с оперативной памятью DDR3L. Но обратной совместимости не предусмотрено, так как материнские платы с разъемами для DDR3L рассчитаны на работу с низким напряжением.

Различия между третьим и четвертым поколениями очевидны - расположение зазора на месте контактов находится в другом месте. Даже в разъем поместить модуль не получится.

Преимущество DDR4

Преимущество DDR4

Данный тип оперативной памяти является топовым для игровых компьютеров, так как обладает "разгонным" профилем и высокими частотами. Практически все современные материнские платы, которые были выпущены после 2015 года, поддерживают DDR4.

Многие производители начали оснащать модули памяти различными программными профилями, системой охлаждения и даже подсветкой. В современных играх объем оперативной памяти играет важную роль. Поэтому вместе с новым поколением пришли увеличенные размеры оперативной памяти. На данный момент одна планка может иметь объем до 64 Гб. Однако новая оперативная память стоит немалых средств - это единственный недостаток.

Как установить модуль в системный блок

Перед началом установки стоит обратить внимание на маркировку оперативной памяти. Пример представлен на фото далее. Теперь стоит узнать параметры центрального процессора, которые связаны с оперативной памятью. Дело в том, что не всякий процессор может раскрыть потенциал оперативной памяти. Да и не каждый процессор сможет поддерживать разгонный профиль.

Установка одной планки не займет много времени. Для этого понадобится снять крышку системного блока и раздвинуть защелки на материнской плате. Все манипуляции с материнской платой проводятся только в горизонтальном положении, чтобы не повредить комплектующие. Далее планка помещается в разъем и фиксируется с помощью защелок.

После этого нужно собрать все обратно и запустить компьютер. Не дожидаясь загрузки операционной системы, необходимо вызвать меню БИОС, чтобы удостовериться в том, что планка обнаружена и нормально функционирует.

Для работы в двухканальном режиме лучше приобретать модули в паре, так как они тестируются вместе, что положительно сказывается на совместной работе. Если вторая и последующие планки приобретаются отдельно, то стоит обратить внимание на их показатели - частоты и тайминги.

Как установить оперативную память в ноутбук

Установка модулей памяти в ноутбук немного отличается от аналогичной операции в настольном варианте. Для этого понадобится отвертка, которой нужно выкрутить винтики на задней крышке портативного компьютера.

Перед началом установки стоит уточнить несколько нюансов. Во-первых, на всех ноутбуках можно установить не более двух планок (на некоторых вообще есть только один слот). Во-вторых, установка двух планок производится исключительно в парном режиме, так как модули от разных производителей вызывают конфликт. Перед работой необходимо отключить ноутбук от сети и вытащить аккумулятор.

Теперь нужно открутить болты крепления крышки, которая закрывает оперативную память. Если происходит замена модуля, то старый необходимо убрать. В случае увеличения объема нужно просто узнать, есть ли свободный разъем. Обратите внимание на то, что большинство моделей современных ноутбуков придется полностью разбирать, чтобы добраться до слота установки модуля.

Метод инсталляции напоминает процесс установки кассеты в магнитофон - в ноутбуке похожий слот. Далее планка помещается в свободный слот и нужно плавно нажимать на нее, пока не будет услышан характерный щелчок, который означает, что модуль зафиксирован.

После сборки можно подключать ноутбук к сети и запускать систему. Если операционная система работает исправно, то ноутбук распознал установленную оперативную память.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте.
Копировать ссылку
0
Здравствуйте. У меня моноблок Pavilion 20-b102er. В характеристиках написано, что максимально поддерживаемая память -8 Гб. У меня стоит 2х4 Гб. А если всё-таки поставить память побольше? Например: 8+4? или 8+8? Что будет? Не исследовали?
Копировать ссылку
9
ну и как расшифровать маркировку .писатель
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.