Что такое аминокислоты

О том, что такое аминокислоты, известно, пожалуй, практически каждому. Это по своей сути составляющие белков, из которых состоит какой-либо живой организм, начиная наиболее крупным животным и заканчивая крошечным микробом. Во всех процессах, которые происходят в организме, принимают участие различные формы белков.

Именно из них в теле человека формируются связки, мышцы, сухожилия, все железы и органы, ногти и волосы. Белки находятся в составе костей и жидкостей. Они являются гормонами и ферментами, которые регулируют и катализируют в организме все процессы.

При их дефиците в организме происходит нарушение водного баланса, а это в свою очередь вызывает отеки. Белки не являются взаимозаменяемыми. Каждый из них уникален. И каждый из них в организме имеет специальную цель.

Синтезируются они из аминокислот, образование которых происходит вследствие расщепления белков, непосредственно находящихся в различных пищевых продуктах. Поэтому можно сделать вывод о том, что такое аминокислоты.

Это именно те, наиболее ценные элементы питания, которые так нужны организму. Хотя ранее считалось, что такими веществами являлись белки. Как оказалось – подобное мнение ошибочно, поскольку какой-либо белок, поступающий с пищей, в организме разбивается на аминокислоты.

Именно они, эти отдельные составные частицы, впоследствии используются для создания организмом собственных белков. Важно знать о том, что такое аминокислоты непосредственно для организма, и какую роль они играют.

Прежде всего, они нужны для того, чтобы поддерживать функциональность различных жизненно важных и необходимых процессов в организме. В свою очередь аминокислоты принято подразделять на две категории: незаменимые и заменимые.

Первые заслужили такое название из-за того, что организм не способен их синтезировать самостоятельно. Это является подтверждением того, что получить их можно лишь единственным способом – из продуктов питания, в которых они содержатся. Кроме этого подобные аминокислоты, применение которых может быть назначено в виде специализированных добавок и комплексов, весьма важны для организма.

Вторая категория аминокислот – заменимые, синтезировать которые организм способен самостоятельно. Поэтому получать их из пищи ежедневно не является обязательным. Но в определенных случаях некоторые из них вполне могут стать незаменимыми.

Главным образом это связано с тем, что в организме возникает повышенная необходимость в данных аминокислотах. При определенных обстоятельствах потребность организма в таких элементах существенно возрастает, а это приводит к тому, что он становится неспособным производить достаточное их количество.

После выяснения того, что такое аминокислоты, следует отметить, что некоторые из них в ряде случаев выполняют роль нейротрансмиттеров или нейромедиаторов. А иногда являются их предшественниками. Нейромедиаторы представляют собой химические вещества, которые передают нервный импульс от одной нервной клетки к другой.

Так, некоторые аминокислоты крайне важны для нормального функционирования головного мозга. От них порой зависит скорость передачи того или иного импульса, а значит – и своевременность реакции.

Кроме этого аминокислоты способствуют правильному и адекватному выполнению витаминами и минералами своих функций. Некоторые из них являются источником снабжения энергией мышечной ткани. Поэтому сегодня многие спортсмены восполняют запасы аминокислот в организме различными специализированными добавками.

Всего известно порядка 28 аминокислот, большинство которых синтезируется в печени. Наиболее важными для нормальной слаженной работы организма являются химические свойства аминокислот, то есть их непосредственная способность вступать в какие-либо реакции.

Эти свойства определяются свойствами бокового радикала. Условно все аминокислоты делят на несколько групп. Наибольшая химическая стабильность у тех, которые в качестве бокового остатка содержат алифатический радикал. К ним относятся валин, изолейцин, аланин и лейцин. Именно они химической модификации практически не подвергаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.