Магазинный паштет из гусиной печени практически всегда включает в свой состав большое количество либо лишних, либо непонятных компонентов. Лучше всего варить такое блюдо дома. Далее в материале будут приведены несколько рецептов паштета из гусиной печени, которые вы можете легко приготовить самостоятельно.
Первый вариант
Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:
- половина килограмма гусиной печени;
- сто грамм свиного жира;
- три головки репчатого лука;
- две морковки;
- 200 миллилитров молока;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложка душистого молотого перца;
- половина чайной ложки мускатного ореха.
Процесс приготовления
Как было сказано выше, чтобы приготовить качественный паштет из гусиной печени в домашний условиях, необходимо строго соблюдать все то, что будет указано далее. Вам необходимо:
- Морковь и лук промыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки (форма значения не имеет).
- Далее прогрейте на плите сковороду и, как только она раскалится, выложите свиной жир.
- Пока он будет таять, нарежьте гусиную печень на кусочки средней величины. Если это будет возможно, удалите с них пленки и волокна.
- Теперь высыпьте на сковороду подготовленный лук и морковь. Жарьте их до получения золотистого цвета.
- Сразу после этого необходимо добавить нарезанную печень. Готовим все ингредиенты до того момента, пока субпродукт не потемнеет.
- После этого снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы все содержимое остыло.
- Теперь все компоненты для домашнего гусиного паштета необходимо пропустить через мясорубку. Можно также сделать это в кухонном комбайне.
- Далее получившуюся смесь необходимо снова выложить на сковородку и нагреть, после чего добавить соль, специи и влить указанный объем молока.
- Все ингредиенты как следует, перемешиваются и обжариваются на среднем огне в течение пяти минут.
- Готовый гусиный паштет переложите в посуду, в которой планируется его хранить, и сразу же поместите в холодильник минимум на два часа.
ВНИМАНИЕ! Если на последнем этапе приготовления консистенция показалась вам недостаточно однородной, вы можете снова пропустить все через мясорубку и снова прожарить.
Второй рецепт
Еще один интересный способ приготовления паштета из гусиной печени в домашних условиях. Для него вам необходимы такие продукты:
- 600 грамм гусиной печени;
- три головки лука сорта шалот или же одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- сто миллилитров сливок жирностью в 15 процентов;
- две порции сливочного масла (одна - 20 грамм, вторая - 50 грамм);
- две столовые ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец.
Как готовить?
В целом, приготовление гусиного паштета не отнимает слишком много времени. Главное соблюдать все особенности процесса. Приступим:
- Гусиную печень необходимо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, порезать на дольки средних размеров и удалить прожилки.
- На сковороду вылить указанное количество растительного масла и добавить порцию сливочного масла 20 грамм. Оставить растворяться на небольшом огне.
- После этого выложить туда печень и жарить ее на среднем огне. Каждый кусочек необходимо держать по 6 минут на обеих сторонах.
- Как только все будет обжарено, можно добавлять соль, перец и сливки.
- Все перемешать и продолжить готовить две минуты на маленьком огне.
- Теперь необходимо почистить и вымыть лук и морковь. Затем они нарезаются на небольшие кубики и отдельно обжариваются на растительном масле до мягкости.
- Как только печень остынет, ее необходимо выложить в отдельную посуду и обработать с помощью блендера до однородной консистенции.
- После этого тут же смешать полученную массу с овощами и снова как следует взбить при помощи блендера.
- Смесь нужно попробовать и по вкусу добавить специй.
- Теперь готовый гусиный паштет необходимо выложить в посуду, в которой он будет храниться.
- Далее нужно растопить оставшиеся 50 грамм масла и залить изделие сверху, чтобы не высыхало. После того как застынет, блюдо можно подавать к столу.
Паштет из гусиной печени с ветчиной
Достаточно необычный, но от этого не менее вкусный, вариант данного лакомства. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 400 граммов гусиной печени;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 60 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки поваренной соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 70 граммов оливкового масла;
- 100 грамм ветчины.
Рецепт приготовления
Чтобы получить вкусный гусиный паштет с ветчиной, необходимо просто следовать представленной далее инструкции. А именно:
- Ветчину поделить на мелкие кубики.
- Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать на дольки средних размеров.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, после чего всыпать туда ветчину и готовить до румяной корочки. Как только она будет готова, переложите ее отдельно на блюдце.
- Теперь необходимо промыть гусиную печень. Далее она высушивается кухонным полотенцем и нарезается на три части. Их необходимо прожарить в сковороде на сильном огне в течение трех минут (в том же масле, в котором жарилась ветчина).
- После этого в печень всыпаются овощи. Все накрывается крышкой и тушится до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
- Подготовленные ингредиенты необходимо остудить, после чего обработать при помощи блендера. Процедуру необходимо выполнять до получения массы однородной консистенции.
- Приготовленный в домашних условиях паштет из гусиной печени выкладывается в отдельную емкость и смешивается с приготовленной ранее ветчинной.
- Далее необходимо растопить немного сливочного масла и залить им паштет, после чего убрать посуду в холодильник на 60 минут для застывания.
Паштет из печени гуся и красной чечевицы
Это следующий интересный вариант такого лакомства. Для его приготовления вам понадобятся:
- сто грамм чечевицы;
- 150 грамм гусиной печени;
- средняя головка репчатого лука;
- половина чайной ложки сладкой паприки;
- кусочек свиного или гусиного жира;
- 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- соль.
Приготовление паштета
На выполнение данного рецепта потребуется несколько больше времени. Делать необходимо следующее:
- Чечевицу промыть и отварить.
- Пока она будет готовиться, необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки лук.
- Печень также нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на квадратики средних размеров.
- Теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней подготовленный жир.
- Сразу после этого необходимо как следует прожарить лук вместе печенью на маленьком огне, в ходе готовки добавив паприку.
- К этому времени должна свариться чечевица. Когда это произойдет, слейте с нее воду и остудите.
- Также необходимо остудить и печень вместе с луком.
- Теперь в чашу блендера сложите все ингредиенты вместе со сливочным маслом и перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится масса однородной консистенции.
- После этого полученный гусиный паштет необходимо посолить и поставить на два часа в холодильник, чтобы он застыл. После этого лакомство годно к употреблению.
Рецепт паштета из печени гуся с добавлением коньяка
Это достаточно интересный в плане вкусового разнообразия вид данного лакомства. Чтобы его приготовить, необходимо брать указанные продукты в строго представленных пропорциях:
- половина килограмма гусиной печени;
- три головки репчатого лука;
- четыре зубчика чеснока;
- две морковки;
- 300 грамм сала;
- 200 миллилитров молока;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложка душистого перца;
- две трети чайной ложки мускатного ореха;
- 50 миллилитров коньяка.
Приготовление паштета по рецепту
Чтобы лакомство получилось вкусным с первого раза, необходимо строго соблюдать последовательность всех действий. Иначе вы просто переведете продукты:
- Лук и морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать на мелкие дольки.
- То же самое сделать и с чесноком.
- Гусиную печень вымыть и поделить на кусочки средних размеров.
- Свежее сало поделите на маленькие кубики, выложите его на разогретую сковородку и обжаривайте до появления золотистой корочки.
- По достижении нужного цвета необходимо добавить подготовленные ранее овощи.
- Продолжить обжаривать все ингредиенты, пока лук, морковь и чеснок также не приобретут золотистый цвет.
- В самом конце на сковороду выкладывается печень. Все это обжаривается еще две минуты. Затем огонь выключается, а ингредиенты выкладываются в отдельную емкость до остывания.
- После этого всю заготовку пропускают через мясорубку или же обрабатывают блендером.
- Полученную массу снова положить в разогретую сковороду.
- Туда влить молоко с коньяком, всыпать перец, мускатный орех и соль. Как следует перемешать и тушить дополнительно пять минут.
- Затем все снова необходимо обработать блендером, чтобы консистенция стала более мягкой. После этого практически готовый паштет должен закипеть в сковороде.
- Теперь его можно разложить по емкостям для хранения и убрать в холодильник минимум на два часа.
Если вы все сделали правильно, то в итоге по любому из рецептов получится блюдо, которое порадует членов семьи и гостей.