Не секрет, что сегодня услуги профессиональных кондитеров по изготовлению индивидуальных тортов недешевы. Поэтому часто хозяйки, вместо того, чтобы заказывать желаемые десерты в специализированных магазинах, предпочитают самостоятельно осваивать премудрости создания угощения.
Для тех, кто решил порадовать своего ребенка собственноручно приготовленным лакомством, в статье мы расскажем о том, как сделать торт «Медвежонок». Декорировать его к детскому празднику в виде чудесного, милого медвежонка совсем несложно. С этой задачей может справиться любая хозяйка, обладающая дизайнерскими и пекарскими навыками.
Как сделать торт «Медвежонок» из крема (мастер-класс)
Объемное лакомство в виде мишки, в котором съедобными и необыкновенно вкусными являются все детали, уместен на празднике, где виновником торжества и гостями являются дети.
Как сделать торт «Медвежонок» своими руками? В первую очередь необходимо подготовить главные составляющие десерта – коржи и крем. Для создания бисквитных коржей можно выбрать любой из многочисленных рецептов. Торт «Медвежонок» может быть медовым, с добавлением цукатов, какао, орехов, сгущенки, шоколадной крошки или карамели. Крем также можно выбрать по своему вкусу: заварной, на сгущенке, простой сметанный с сахаром и т. д. Предлагаем вам ознакомиться со рецептом торта «Медвежонок», фото которого представлено ниже.
Ингредиенты
Для приготовления коржей используют:
- четыре яйца;
- один стакан сахара;
- 250 грамм маргарина;
- 250 грамм муки;
- 250 грамм крахмала;
- две чайные ложки соды;
- щепотку соли;
- две столовые ложки лимонного сока.
Крем готовят из:
- сливочного масла (600 грамм);
- пяти яичных белков;
- одного стакана сахара;
- четверти стакана воды.
Для создания украшения понадобятся:
- один пакетик какао;
- мастика кондитерская;
- пищевые красители черного, бежевого, голубого, розового и зеленого цветов.
Приготовление бисквитных коржей
Обычное бисквитное тесто готовят так: яичные белки (охлажденные) взбивают с сахаром, добавляют муку и крахмал, перемешивают и подсыпают соду, гашенную лимонным соком. В конце замеса теста постепенно вводят маргарин (растопленный) и желтки.
Из представленного в рецепте количества ингредиентов должно получиться четыре коржа. Их выпекают около 7–10 минут при температуре 200–220 градусов. Пышный корж большого размера служит в качестве основы, остальные разрезаются пополам и используются для создания необходимой формы торта.
Готовим крем
Приготовить крем несложно: белки (охлажденные) взбивают до устойчивой пены. Тем временем кипятят воду с сахаром, которую тонкой струйкой вливают в белковую массу, смесь взбивают, пока она не остынет. Масло, размягченное при комнатной температуре, вносят постепенно, по одной столовой ложке. В итоге должен получиться сладкий, густой крем (масляный). Затем в него добавляют 100–150 грамм какао.
Сооружаем торт
Процесс сооружения торта «Медвежонок» состоит из следующих этапов:
- Корж-основу обрезают по краям, отступив от них на 3–5 см, чтобы отрезанные кусочки можно было использовать для создания «лапок» импровизированной зверушки. Размер их зависит от того, каков диаметр формы, в которой был испечен корж.
- Далее в центре коржа вырезают прямоугольник размером примерно 1/3 от всей его площади. Это будет основа для будущей фигуры импровизированного медвежонка.
- Коржи меньшего размера (3–4 штуки) обрезают так, чтобы из них можно было создать «голову» и «туловище» мишки.
- Затем каждый из коржей следует промазать кремом (масляным). Всю фигуру мишки также покрывают кремом, взбитыми сливками или сметаной.
- Далее переходят к изготовлению шерсти медвежонка. При этом следует использовать насадку для крема, содержащую множество отверстий. С помощью насадки все тело мишки покрывают импровизированной кремовой «шерстью».
- Второстепенные детали – цветы, подошвы лап и т. д. – при желании можно сделать из мастики. Обязательные элементы – глаза, рот и нос – создают из крема.
Торт «Медвежонок» из крема и мастики
Предлагаем всем, кто желает порадовать малышей очень вкусным и интересным домашним десертом, познакомиться еще с одним его вариантом. Торт «Медвежонок», созданный по этому рецепту, непременно приведет детишек в восторг. Испечь бисквитные коржи и собрать изделие под силу даже кондитерам-новичкам.
Какие используются ингредиенты?
Этот вариант торта «Медвежонок» (фото процесса приготовления представлено далее) состоит из двух коржей, диаметр которых составляет 24 см, и одного коржа – 15 см. Для создания одного большого бисквитного коржа понадобятся:
- три яйца;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм муки.
Основу с меньшим диаметром (15 см) делают из:
- двух яиц;
- 70 грамм сахара;
- 70 грамм муки.
В качестве начинки используют взбитые сливки, йогурт и клубнику или повидло. Сверху десерт покрывается масляным кремом и мастикой.
Как сделать фигурку медвежонка?
Действуют так:
- Из бисквитных коржей большого размера вырезают туловище. К нему прикладывают меньшие коржи и срезают сверху лишнее таким образом, чтобы голова «медвежонка» плотно прилегала к корпусу.
- Далее при помощи выемки или стакана из запасного коржа вырезают кружочки. Из них делают ушки медвежонка. Для этого кружочки следует разрезать на две половинки. Затем ушки подгоняют плотнее к голове, вырезав из коржа два небольших сегмента.
- Нижний слой бисквитов устанавливают на подставку, детали приклеивают друг к другу с помощью крема. Сверху укладывают слой крема, на него помещают ягодную прослойку. Ягоды закрывают еще одним слоем крема и разравнивают его. Затем следует уложить еще один слой бисквита, склеивая кремом все детали. Сверху торт покрывают слоем масляного крема.
Зачем нужна мастика?
Деталей, сделанных из мастики, в этом варианте торта используется совсем немного. Из мастики коричневого, голубого и белого цветов делают глазки мишки, из бежевой – ушки и лапки. Одежду для медвежонка можно создать из мастики любого цвета.
При помощи специальных выемок для лепестков вырезают детали по 2 штуки каждого цвета для глазок мишки: из мастики белого цвета делают наиболее крупные элементы, из голубого – поменьше, из коричневого – самые маленькие.
Для ушек и лапок понадобятся детали бежевого цвета, при отсутствии специальных выемок используют скальпель, дисковый нож для пиццы или обычный острый нож. Из мастики бежевого цвета лепят мордочку медвежонка, которая должна быть соразмерна с его головой. Далее продавливают рельефные линии рта и носа. При желании можно сделать медвежонка улыбающимся. Вместо носика приклеивают треугольный кусочек мастики коричневого цвета, из красной мастики вырезают и приклеивают язычок. Затем все заготовленные элементы размещают на торте. Можно также вырезать юбочку и маечку и также уложить их на торт. Эти детали можно украсить тиснением или как-нибудь по-другому в соответствии со вкусом мастера.
При помощи специальной насадки на тело мишки наносят «шерстку» из масляного крема. Также наносят крем на основу. Торт «Медвежонок» готов!
«Медвежонок 3D» (со сгущенкой): мастер-класс
Этот бисквитный торт получается необыкновенно легким и нежным. Он великолепно смотрится на именинном столе и непременно вызовет неподдельный восторг маленького виновника торжества и его гостей.
Состав продуктов
Вес угощения – 4 кг. Для приготовления бисквитных коржей (двух прямоугольных больших и одного круглого поменьше) понадобятся следующие продукты:
- яйца – 25 штук;
- сахар – четыре стакана;
- мука – три стакана;
- крахмал – шесть столовых ложек;
- разрыхлитель – три чайные ложки;
- ванилин.
Для выпечки прямоугольного большого бисквита используют:
- десять яиц;
- полтора стакана сахара;
- один стакан муки;
- две столовые ложки крахмала;
- одну чайную ложку разрыхлителя;
- ванилин (немного).
Для выпечки круглого небольшого бисквита понадобятся:
- пять яиц;
- один стакан сахара;
- один стакан муки;
- две столовые ложки крахмала;
- одна чайную ложку разрыхлителя;
- немного ванилина.
Для создания сметанного крема используют:
- сметану – две упаковки (по 400 г);
- один стакан сахара;
- одну пачку сгустителя;
- два-три банана.
Масляный крем делают из:
- вареной сгущенки – 1 банка;
- сливочного масла – 1 пачка.
Для создания украшения понадобятся:
- белый круглый шоколад – 2 шт.;
- темный шоколад – 1 шт.
Как создать десерт своими руками?
Действуют так:
- Вначале готовят прямоугольные бисквиты: яйца взбивают с ванилином и сахаром до тех пор, пока консистенция смеси не станет похожа на густую сметану, около 15 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты и перемешивают при помощи лопатки. Выпекают при 180 градусах в течение 30–45 минут. В первые 20 минут духовку нельзя открывать, чтобы посмотреть бисквит.
- Из круглого бисквита делают голову, из двух прямоугольных – тело медведя. Для удобства на бумаге можно нарисовать контуры его фигуры. Вырезают лапы, уши, хвостик и остальные детали.
- Затем приступают к пропитке коржей сметанным кремом. Для этого сметану смешивают с загустителем и сахаром. Все ингредиенты взбивают до тех пор, пока крем не загустеет. Далее измельчают банан и вместе с кремом (сметанным) выкладывают между коржами. Таким образом пропитывают все коржи.
- Далее приступают к формированию торта. Обрезки бисквитного коржа ломают на маленькие кусочки. Смешивают крошки и обломки бисквита со сметанным кремом, чтобы получилась мягкая, пластичная масса. Вылепливают из нее фигуру медвежонка, стараясь округлить все элементы. Делают нос.
- Для украшения торта создают масляный крем, смешанный со сгущенкой: сначала взбивают размягченное масло до однородного состояния, затем, не переставая взбивать, постепенно добавляют сгущенку. При помощи насадки «звездочка» делают медвежонку «шубку».
- Далее в микроволновке растапливают темный шоколад, из которого создают «коготки». Белый шоколад понадобится для создания «белков глаз». Черным вылепливают «зрачок». Затем темным шоколадом рисуют «носик» и «бровки» медведя. При отсутствии круглого белого шоколада, «глазки» медвежонка можно просто нарисовать растопленным темным шоколадом.
Торт готов! Подавать на стол его можно, выдержав на холоде в течение нескольких часов.