Под воздействием различных неблагоприятных факторов в крови человека может повыситься уровень сахара. Как правило, данное состояние свидетельствует о развитии в организме сахарного диабета. Для постановки точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование. Информацию о том, что делать, если сахар в крови 8 и более ммоль/л, должен предоставлять терапевт. При необходимости он направляет на консультацию к специалистам узкого профиля.
Причины повышения уровня сахара
В медицине данное состояние называется гипергликемия. О нем принято говорить, когда уровень сахара в крови 6-8. Что делать при получении подобного результата? Прежде всего не паниковать. Кратковременное увеличение сахара в крови может быть следствием длительного пребывания в состоянии стресса.
Кроме того, причинами гипергликемии могут быть следующие заболевания и состояния:
- Патологии инфекционного характера.
- Прием некоторых медикаментов, в частности, стероидов.
- Беременность.
- Системные заболевания.
- Несбалансированный рацион.
Если сахар в крови 8, это значит, что в организме произошел какой-то сбой (исключением является период беременности). Кратковременное увеличение показателя может свидетельствовать и о состояниях, представляющих опасность для жизни человека. К таковым относятся: инфаркт миокарда, эпилепсия, стенокардия.
Но все же основной причиной гипергликемии является сахарный диабет. Заболевание имеет два основных механизма развития. В основе патогенеза сахарного диабета I типа лежит аутоиммунная реакция. Под воздействием провоцирующего фактора защитная система принимает собственные ткани организма за чужеродные и начинает их атаковать. Первые клинические проявления патологии возникают при уничтожении около 80% клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.
При сахарном диабете II типа данный гормон вырабатывается в нормальных количествах. В основе патогенеза недуга лежит повышение резистентности к инсулину. Другими словами, клетки организма становятся нечувствительными по отношению к нему.
Клинические проявления
При повышенной концентрации сахара в крови (8 и более) общее состояние человека ухудшается.
Основные симптомы гипергликемии:
- Частые эпизоды возникновения позывов к мочеиспусканию. Кроме того, объем урины также увеличивается.
- Нарушение зрения.
- Постоянная жажда, сухость слизистой в ротовой полости. Больной испытывает повышенную потребность в воде даже в ночные часы. Если количество выпиваемой воды за сутки превышает 5 л, принято говорить о таком состоянии, как полидипсия. Оно характерно для сахарного диабета и означает жажду, которую невозможно утолить.
- Частые эпизоды головной боли.
- Тошнота.
- Повышение аппетита и увеличение размера порций. Масса тела, несмотря на это, уменьшается.
- Психоэмоциональная нестабильность.
- Сонливость.
- Специфический запах ацетона из ротовой полости.
- Быстрое наступление утомления.
- Сухость кожного покрова, его шелушение.
- Медленное заживление даже незначительных ран.
Что делать, если сахар 8 в крови у женщин? После терапевта необходимо в обязательном порядке пройти осмотр у гинеколога. Это обусловлено тем, что на фоне повышения сахара у женщин очень часто возникают инфекционные заболевания половых органов, трудно поддающиеся лечению. Касаемо того, что делать, если сахар 8 в крови у мужчин. В данном случае не избежать посещения уролога. Необходимость осмотра у данного специалиста обусловлена высоким риском возникновения эректильной дисфункции.
Если уровень сахара повышается до 30, состояние больного резко ухудшается. У него наблюдаются судороги, нарушается дыхание, возникают сбои в работе сердца, теряются рефлексы. В подобных ситуациях человек, как правило, впадает в кому.
Показатели нормы
Уровень сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Соответствующий анализ включен в список обязательных в рамках прохождения медкомиссии, перед госпитализацией в стационар и перед проведением любых видов хирургического вмешательства.
Нормальными считаются значения от 3,2 до 5,5. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы. Иногда человек получает заключение, в котором указано, что сахар в крови 7,8. Что делать, почему это произошло и к кому обращаться - это лишь небольшой список возникающих вопросов. Первоначально необходимо убедиться в том, что была ответственно проведена подготовка к анализу. Итак, сахар в крови 7,8, что делать? Важно вспомнить, был ли факт употребления какой-либо пищи за 8-12 часов до забора биологического материала. Как показывает практика, показатель 7,8 чаще выявляется у лиц, сдававших кровь не натощак. Кроме того, на его увеличение может повлиять пребывание в возбужденном состоянии.
Важно учитывать возраст. Ниже в таблице указаны общепринятые нормы сахара в крови.
Возраст | Показатели, выраженные в ммоль/л |
С рождения до 4-х недель | 2,8 - 4,4 |
От 4-х недель до 14-ти лет | 3,3 - 5,6 |
14 - 60 лет | 4,1 - 5,9 |
60 - 90 лет | 4,6 - 6,4 |
90 и более лет | 4,2 - 6,7 |
Важно знать о том, что показатель нормы для венозной крови выше, чем для капиллярной. В данном случае не является патологическим значение до 6,1.
Стандартный анализ
Для того, чтобы узнать уровень сахара в крови, врач назначает лабораторное исследование. Чтобы результат был максимально достоверным, необходимо провести подготовительные мероприятия:
- За 8-12 часов до сдачи биоматериала исключить любые приемы пищи. Допускается лишь пить чистую негазированную воду.
- Избегать попадания в стрессовые ситуации.
- За 3 дня исключить физические нагрузки.
- В день сдачи крови не курить.
Кроме того, важно поставить в известность лечащего врача относительно всех принимаемых медикаментов. Некоторые активные компоненты способны повлиять на результат исследования.
Если полученный показатель выше нормы, врач расскажет о том, что делать. Сахар 8 в крови является поводом для обращения к эндокринологу. В этом случае принято подозревать развитие в организме пациента диабета. Эндокринолог на первичном приеме осуществляет сбор анамнеза и рассказывает о том, что делать, если сахар в крови 8. Для подтверждения или исключения диабета назначаются более специфические исследования.
Тест на толерантность к глюкозе
С помощью данного анализа возможно выявить диабет на ранней стадии его развития. Чаще всего его назначают при наличии подозрений, возникших при интерпретации биохимического исследования жидкой соединительной ткани.
Порядок проведения теста:
- Пациент приходит в назначенное время в лабораторию, где у него берут капиллярную кровь. Сдавать биоматериал нужно строго натощак. Пить также недопустимо.
- Сразу после сдачи биоматериала пациент должен принять около 200 мл раствора глюкозы.
- Кровь забирают еще 3 раза - через 1, 1,5 и 2 часа после употребления жидкости.
В норме уровень сахара сразу после приема раствора увеличивается. Через некоторое время он начинает постепенно снижаться. Врач оценивает итоговый результат. Значение 7,8 является нормой. Показатели в пределах 7,8 - 11,1 свидетельствуют о преддиабете. Значение больше 11,1 говорит о наличии патологии. Если сахар в крови 8, лечение требуется не всегда. Для подтверждения диагноза исследование рекомендуется пройти повторно.
Анализ на гликированный гемоглобин
Касаемо того, если сахар в крови 8-9, что делать. Специфическим является исследование на гликированный гемоглобин.
На поверхности каждого эритроцита находится железосодержащий белок. При поступлении в организм сахара гемоглобин вступает с ним в реакцию. Последняя называется процессом гликации. Результатом данной реакции является образование гликированного гемоглобина. Его показатель остается неизменным в течение 120-ти дней, что обусловлено особенностями жизненного цикла эритроцитов. Другими словами, уровень сахара в крови можно оценить за последние несколько месяцев, а не в конкретное время.
Нормальными являются значения в диапазоне от 4-х до 9%. Отклонение от нормы в большую сторону свидетельствует о наличии диабета.
Лечение
Сахар 8 в крови требует проведения терапевтических мероприятий. Игнорирование данного состояния приводит к необратимым последствиям.
Если сахар в крови 8,5, что делать, рассказывает врач, основываясь на результатах исследований и индивидуальных особенностях здоровья пациента. Чтобы снизить показатель до нормы, необходимо соблюдать следующие правила:
- Скорректировать рацион питания.
- Постоянно следить за концентрацией сахара. Для этого нужно приобрести глюкометр и тест-полоски.
- Регулярно подвергать организм физическим нагрузкам. Важно помнить о том, что высокоинтенсивные тренировки настолько же вредны, как и образ жизни, не подразумевающий двигательной активности.
- Постоянно контролировать массу тела.
- Утром и вечером измерять показатель артериального давления с помощью тонометра.
- Принимать медикаментозные средства строго в соответствии с назначенным режимом дозирования.
Что касается лекарственных препаратов. Если, например, сахар в крови 8,3, что делать недопустимо, так это обращаться к средствам нетрадиционной медицины. В подобной ситуации принимать медикаменты нужно обязательно.
При диагностировании сахарного диабета I типа показано подкожное введение инсулина. При этом делать это нужно будет в течение всей жизни.
Сахарный диабет II типа не требует введения инсулина, так как организм вырабатывает гормон в достаточном количестве. В данном случае показан прием препаратов, активные компоненты которых способствуют снижению концентрации сахара в жидкой соединительной ткани. Чаще всего врачи назначают «Сиофор».
Особенности питания
Внесение корректировок в рацион питания - важный этап любой схемы лечения гипергликемии. Основная задача диеты - уменьшить количество продуктов, употребление которых способствует увеличению концентрации глюкозы в крови.
Принимать пищу необходимо строго через равные промежутки времени. Нельзя забывать и о питьевом режиме. Ежедневно нужно употреблять около 2-х л чистой негазированной воды. Общая суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал.
В меню обязательно нужно включить следующие продукты:
- Каши из всевозможных круп.
- Мясо и рыбу нежирных сортов.
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Подсолнечное и сливочное масло.
- Кисломолочную продукцию.
- Бобовые культуры.
- Морепродукты.
Исключить из рациона нужно:
- Мясо и рыбу жирных сортов.
- Макаронные изделия.
- Сладкие ягоды и фрукты.
- Кондитерские изделия.
- Молочную продукцию.
- Сало.
Если сахар повышен в крови беременной женщины, будущая мама должна следовать принципам низкоуглеводной диеты. Это обусловлено тем, что в период гестации прием большинства медикаментов запрещен.
Народные методы
Важно понимать, что использовать нетрадиционные способы в качестве основного способа лечения недопустимо. Если сахар в крови 8 и более, без приема медикаментов не обойтись. Использование рецептов нетрадиционной медицины допускается, но рассматривать их нужно только в качестве вспомогательного метода лечения. Кроме того, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Наиболее действенные рецепты:
- Взять 10 г корней одуванчика и 25 г листьев грецкого ореха. Сырье необходимо предварительно высушить и измельчить. Тщательно смешать компоненты. Залить сырье 250 мл кипятка. Емкость закрыть и укутать одеялом или теплым полотенцем. Дать настояться в течение 3-х часов. Полученную жидкость процедить. Принимать 6 раз в день по 15 мл после трапезы. Лечение проводить до наступления положительных изменений.
- Самым известным народным средством снижения сахара в крови является печеный лук. Его нужно есть натощак в утренние часы сразу после приготовления. Длительность лечения - 1 месяц. Как правило, через 30 дней показатель сахара нормализуется.
- Взять 15 г семян японской софоры. Положить их в стеклянную банку емкостью 1 л. Залить сырье 600 мл водки без каких-либо добавок. Поставить емкость в темное место. Через 30 дней средство будет готово. Принимать его нужно трижды в день по 5 мл. Длительность курса лечения - 1 месяц.
Важно помнить о том, что любое целебное растение является потенциальным аллергеном. При возникновении признаков нежелательной реакции лечение гипергликемии народными средствами необходимо завершить.
В заключение
Под воздействием каких-либо провоцирующих факторов может произойти увеличение концентрации сахара в жидкой соединительной ткани. Если показатель составляет 8 и более, принято говорить о развитии в организме пациента сахарного диабета. Для подтверждения диагноза назначается тест на толерантность к глюкозе и исследование крови на гликированный гемоглобин. Лечением патологии занимается эндокринолог. При диабете I типа показано пожизненное введение в организм инсулина. Это обусловлено тем, что клетки, его вырабатывавшие, гибнут в процессе аутоиммунной реакции. При диабете II типа врач может назначить медикаменты, активные компоненты которых способствуют нормализации уровня сахара. Во всех случаях показано соблюдение диеты.