Глухота - это что за заболевание? Симптомы, причины, последствия и лечение глухоты

Потеря слуха является серьезной проблемой, поскольку снижается восприятие и понимание окружающих звуков. Недуг является распространенным. Глухота – это заболевание, которым страдает около 5% населения. О его симптомах и лечении рассказано в статье.

Что это такое?

Глухота – отсутствие слуха, которое может быть полным или частичным (тугоухость). При этой патологии человек может вообще ничего не слышать, или эта проблема настолько сильная, что он не может воспринимать речь. Из-за этого осложняется общение с другими людьми.

эмоциональная глухота это

Патология бывает односторонней и двусторонней. Полная глухота – это болезнь, при которой человек вообще не способен воспринимать окружающие звуки, будь то человеческая речь, музыка, сигнал автомобиля. Частичное заболевание тоже снижает качество жизни.

Причины

Почему появляется глухота? Это может быть связано с:

  1. Травмой уха или головы. Возникает кондуктивный, а затем нейросенсорный тип глухоты. В данном случае слух может восстановиться или с заживлением повреждения, или после оперативного вмешательства.
  2. Чрезмерными шумами. Продолжительная громкая музыка, производственные шумы приводит к повреждению волосковых клеток, так развивается нейросенсорная глухота.
  3. Хронической инфекцией ушей, при которой выделяется гной, кровь, сера.
  4. Инородным предметом или серной пробкой в наружном слуховом проходе. В данном случае терапия простая.
  5. Хроническим воспалением среднего уха. Обычно проблема выявляется у детей.
  6. Инфекционными недугами – свинкой, менингитом, корью, токсоплазмозом. В данном случае развивается кондуктивная глухота от избытка жидкости. В итоге усложняется проходимость звука.
  7. Применением ототоксичных средств для лечения.
  8. Старческой тугоухостью. Потеря слуха объясняется возрастными особенностями, когда осуществляется дегенерация сенсорных клеток, которые не обновляются.
  9. Врожденной патологией.
  10. Некоторыми аутоиммунными недугами, которые снижают слух. К примеру, системная красная волчанка.
  11. Отосклерозом.
  12. Наличием опухолей.
глухота это

Какая бы ни была причина, глухота – это недуг, осложняющий жизнь человека. В любом случае необходима помощь специалиста, который, учитывая состояние пациента, назначит эффективное лечение.

Виды

Выделяется врожденная и приобретенная форма потери слуха. Первая обычно развивается в утробе матери под воздействием отрицательных факторов:

  1. Инфекции при беременности.
  2. Курения, алкоголя.
  3. Приема токсичных для слухового анализатора препаратов во время вынашивания малыша – «Левомицетин», «Аспирин», «Гентамицин».
  4. Гемолитической болезни новорожденных.
  5. Родовых травм.

Приобретенный недуг возникает на фоне нормального слуха - последний снижается при негативных факторах. Такая глухота – это болезнь, которая развивается как осложнение после инфекций, травм, нарушения кровообращения, опухолей, долгого воздействия шума.

Другие разновидности

В зависимости от поражения слухового анализатора заболевание бывает следующих видов:

  1. Нейросенсорная глухота – это недуг, обусловленный комплексом патологий. При данном виде заболевания человек может улавливать звуки. Но они не могут восприниматься и узнаваться головным мозгом.
  2. Кондуктивная глухота – заболевание, при котором человек не слышит, потому что звуки не достигают органа, который может передать их в мозг. Обычно это приобретенная патология. Врожденные случаи редки, они обусловлены генетическими недугами.
  3. Смешанная тугоухость – недуг, сочетающий 2 вышеуказанные патологии.

Есть перцептивная глухота. Что это такое? Это заболевание, которое появляется при сосудистых нарушениях. Недуг может иметь вирусное, аллергическое происхождение. Заболевание развивается при травмах черепа. Редкой причиной считается разрыв мембраны круглого окна.

Сенсоневральная глухота – это заболевание, при котором снижается слух. Наблюдается это при нарушении функции звуковосприятия по причине поражения слухового нерва, патологии внутреннего уха.

Существует такое понятие, как нравственная глухота. Это отсутствие ориентации на другого, неумение и нежелание слышать его. Такой тип является формой проявления «глухоты к откликанию». Возникает при утрате моральных качеств вследствие каких-либо жизненных обстоятельств.

глухота и тугоухость это

Также есть понятие эмоциональной глухоты – это состояние, при котором человек не реагирует на какое-либо эмоциональное воздействие. Возникает оно в том случае, если данное давление осуществлялось постоянно.

Степени

Глухота – это инвалидность, поскольку при данном состоянии человеку сложно взаимодействовать с окружающим миром. При этом есть несколько степеней недуга:

  • Первая - является самой легкой. Слуховой порог, улавливаемый ухом, составляет 26-40 дБ. Слуховые способности уменьшены не сильно. Человек способен слышать речь на расстоянии 5 метров. Но если есть посторонние звуки или шумы, то ухудшается восприятие речи.
  • Вторая степень появляется при прогрессировании недуга. Звуковой порог составляет 41-55 дБ. Человек слышать за 2-4 метра. На данной стадии он осознает, что есть проблемы со слухом.
  • Третья. В данном случае порог звукового восприятия составляет 56-79 дБ. Пациент может слышать речь в пределах 1-2 метров. При данном поражении осложняется полноценное общение. Человеку присваивается инвалидность. В повседневности он пользуется слуховым аппаратом.
  • Четвертая. В этом случае повышается звуковой порог до 71-90 дБ. Человек не способен слышать даже громкую речь, но исключением являются крики.

Когда слуховой порог больше 91 дБ, можно говорить о полной глухоте. Чем раньше будет выявлен недуг, тем проще его вылечить.

Симптомы

При нарушении слуха вероятно появление таких симптомов:

  • болезненные ощущения в ухе;
  • выделения из слухового прохода;
  • ощущение переливания жидкости и прочих шумов;
  • насморк;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нистагм;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • слабые мимические лицевые мышцы;
  • нарушение походки.
глухота это инвалидность

Проверка слуха нужна при следующих признаках:

  1. Сложно следить за разговором.
  2. Собеседник часто повторяет слова.
  3. Есть ощущения, что окружающие говорят тихо.
  4. В шумной обстановке не разбирается речь.
  5. Приходится повышать громкость телевизора.
  6. Есть звон в ушах.

Эмоциональное состояние человека напряжено. Он хочет расслышать, что ему говорят, а также раздражается на собеседника.

Диагностика

Благодаря диагностическим мероприятиям устанавливается причина проблем со слухом, степень нарушения. Еще исследования позволяют выявить, регрессирует или прогрессирует недуг. Обследование выполняется врачом-отоларингологом. Чтобы оценить состояние, применяется метод речевой аудиометрии. Если тугоухость обнаружена, пациенту выписывают направление к сурдологу.

Для определения вида тугоухости применяется отоскопия, сравнительная оценка костной и воздушной проводимости. С кондуктивной тугоухостью для выявления причины применяют тимпанометрию. С помощью электрокохлеографии диагностируется активность улитки и слухового нерва.

полная глухота это

Диагностику у младенцев выполняют с помощью методов TEOAE и DPOAE. Данная процедура простая и быстрая, ее проводят специальным устройством. Другим методом для выявления слухового порога считается метод вызванных потенциалов. Он определяет состояние слуховой функции.

Лечение

Глухота и тугоухость – это недуги, требующие лечения. Затягивать с этим не стоит, поскольку хронические патологии непросто поддаются терапии. Восстановить функции уха можно только на начальных стадиях недуга.

Согласно результатам исследований, своевременное лечение поможет заметно улучшить слух (80%) или полностью вылечить пациента. Это касается острой и внезапной глухоты. А если заболевание хроническое, то лечение не так эффективно – около 20%.

Почти не вылечивается глухота, которая возникла вследствие гипертонического криза, нарушения кровообращения в слуховом анализаторе, атеросклероза. В традиционной медицине практикуют 2 вида лечения: консервативное и хирургическое. Каждый вид терапии имеет свои особенности.

Консервативная терапия

При остром и внезапном недуге лечение должно выполняться в больнице. Там пациента обследуют, установят причину и степень тяжести недуга. Потом будет назначен курс терапии. Эффективными являются следующие препараты:

  1. Антибиотики широкого действия – «Амоксиклав», «Супракс», «Цефиксим».
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – «Ибупрофен», «Нурофен», «Кетонал».
  3. Ноотропные средства – «Пирацетам», «Ноотропил», «Глицин».
  4. Витамины группы В.
  5. Противоаллергические препараты – «Супрастин», «Зиртек».
  6. Противоотечные медикаменты – «Фуросемид».

К основным применяемым формам лекарства относят ушные капли. Кроме медикаментозного лечения, эффективно использование:

  1. Физиотерапии – лечения током, лазерным излучением, микротоками, светолечение, ионофорез, дарсонвализация, УВЧ.
  2. Массажа.
  3. Продувания уха.
  4. Дыхательной гимнастики.
  5. Оксигенобаротерапии. На ткани организма положительно воздействует повышенное атмосферное давление с кислородом.

Хирургический метод

Есть несколько типов вмешательств, применяемых для коррекции тугоухости:

  1. Мирингопластика. Ее проводят при нарушении барабанной перепонки.
  2. Протезирование слуховых косточек. Данную операцию выполняют при нарушении их работы.
  3. Слухопротезирование.
  4. Кохлеарная имплантация. Во время операции в ухо вживляют электроды, которые действуют на слуховой нерв и передают сигналы в мозг. Это вылечивает врожденную глухоту и тугоухость. Слух получится восстановить полностью или частично. Но это дорогостоящее лечение.

При потере слуха у детей нужно обращаться к нескольким специалистам: сурдологу, логопеду, дефектологу, детскому психологу. У младенцев своевременная диагностика и лечение помогут не допустить задержек и нарушения речевого развития.

При врожденном недуге лечение можно начинать с полугода. С этого возраста разрешается применять:

  1. Логопедию. Специалисты учат правильно произносить звуки и слова.
  2. Разучивание языка жестов.
  3. Кохлеарную имплантацию.
  4. Лекарственные средства.
  5. Немедикаментозное лечение.
  6. Хирургические операции.

Полная глухота – это тот недуг, при котором врачи обычно прибегают к хирургическому вмешательству. В любом случае решение принимается после проведенной диагностики.

Народное лечение

Улучшить слух народными средствами можно, что доказано многими людьми. Но перед таким лечением важно посоветоваться с врачом-отоларингологом. Лишь тогда получится успешно решить проблему, применяя медикаментозное лечение и народные методы в комплексе.

Судя по отзывам, помогает такой продукт, как чеснок. Можно использовать следующие рецепты:

  1. Капли. Потребуется головка чеснока, из которой делают сок. Потом его смешивают с кукурузным маслом (3 ст. л.). Это средство закапывают по 3 капли в больное ухо в течение 3 недель. Потом требуется перерыв в неделю, а затем курс повторяется.
  2. Компрессы. Потребуется 3 зубчика, которые измельчают и смешивают с камфорным спиртом (2 ст. л.). На основе данного средства делают компрессы.
сенсоневральная глухота это

Используется в народной медицине и прополис:

  1. Для детей. Для приготовления настойки потребуется растительное масло (1 ст. л.), которое смешивают со спиртовой настойкой прополиса 30% (2 ст. л.). Нужны ватные турунды, которые смачивают в растворе и держат в ушах 8 часов. Процедуры делают через день в течение 2 недель.
  2. Для взрослых. Рецепт подобен вышеописанному. Отличием является лишь количество компонентов и срок выдержки. Настойка прополиса смешивается с растительным маслом в пропорции 1:4. В ушные проходы вкладывают тампоны, смоченные в данном средстве. Процедуры выполняют не меньше 36 часов.

Используется лавровый лист, который улучшает кровообращение мозга и органов слуха. Данным средством лечится сенсоневральная тугоухость. Потребуется несколько сушеных листиков, которые измельчают, заливают горячей водой (1 стакан). Настаивают снадобье в течение 3 часов. Потом надо процедить и закапывать по 5 капель 3 раза в день в больное ухо. Терапия длится 2 недели.

В народной медицине используется мед с лимоном. Один раз в день необходимо съедать по ¼ лимона с кожурой, обмазанного медом. За 7 дней слух обычно восстанавливается.

Последствия

Прогноз при нарушении слуха определяется степенью выраженность патологии, формы и возраста человека. При механических повреждениях слух практически всегда получается восстановить. При генетических сбоях провести консервативное лечение не получится: обычно пациент вместо звуков слышит лишь шум в ушах. нужен либо слуховой аппарат, либо операция.

глухота это болезнь

Профилактика

Как считают врачи, многие случаи глухоты можно предотвратить. К профилактике относят следующие эффективные меры:

  1. Иммунизация детей против некоторых детских заболеваний – корь, краснуха, менингит, свинка.
  2. Иммунизация девочек-подростков и женщин детородного периода от краснухи.
  3. Обследование беременных на инфекционные недуги.
  4. Проверка новорожденных (ранняя диагностика слуха при наличии высокого риска нарушения функции).
  5. Снижение воздействия громких шумов на орган слуха.

Таким образом, с помощью современной профилактики и адекватного лечения получится снизить риск появления патологии или добиться улучшения состояния и полного выздоровления. Но любые меры терапии должны быть назначены врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.