Диаграмма Исикавы "рыбья кость". Причинно-следственная диаграмма: описание метода и особенности применения

Один из семи эффективных инструментов управления проектами и качеством – диаграмма анализа корневых причин «рыбья кость». Пришел метод к нам из Японии. И именно этот инструмент, как считается, помог японским товарам выйти на мировой рынок и занять на нем устойчивые позиции. Но сегодня диаграмма «рыбья кость», которая названа еще и в честь своего первооткрывателя Каору Исикавы, используется не только для исследования качества продукции или улучшения продаж.

Общие сведения

Диаграмма Исикавы «рыбья кость» (Fishbone Diagram) – один из графических способов или методов, которые применимы при определении наиболее значимых (корневых) причинно-следственных связей при исследовании ситуации или проблемы.

Это метод визуализации проблемы: представление в графическом виде связи несоответствия (проблемы) с причинами, которые на нее оказывают влияние.

Названа эта графическая схема именем одного из самых известных теоретиков менеджмента – профессора из Японии Каору Исикавы. Он разработал этот метод и ввел его в обращение в середине XIX столетия. Графически диаграмма похожа на скелет рыбы, и именно поэтому ее называют «рыбья кость».

рыбий скелет

Этапы работы

Диаграмма Исикавы при управлении качеством продукции, ресурсами или проектами предполагает несколько этапов работ, а именно:

  • На начальном этапе необходимо выявить и собрать все факторы и причины, которые могут оказывать влияние на ожидаемый результат.
  • Далее следует сгруппировать их по блокам в соответствии со смыслом, причинами и следствиями.
  • Далее проводится ранжирование факторов уже внутри каждого блока.
  • Затем можно начинать анализ картинки. В результате происходит освобождение от тех факторов, на которые нет возможности повлиять.
  • На последнем этапе анализа игнорируются факторы, которые имеют малозначимое или непринципиальное значение.
    исикавы диаграмма

Графические правила

При вычерчивании диаграммы «рыбья кость» к главной горизонтальной стрелке, которая изображает наш объект анализа, подводятся большие стрелки первого порядка, которые обозначают корневые факторы или их группы, что оказывают влияние на объект. К стрелкам первого порядка подводятся стрелки второго, к ним - третьего, и так далее до тех пор, пока не будут учтены все факторы, оказывающие влияние на объект или ситуацию.

При этом каждая следующая стрелка по отношению к стрелке предыдущего порядка является причиной, а каждая последующая – следствием.

Размер картинки и ее форма абсолютно не принципиальны. Главное – правильно распределить соподчиненность и взаимную зависимость факторов.

При этом чем четче оформлена «рыбья кость», тем лучше диаграмма смотрится и читается.

диаграмма исикавы управление качеством

Правило пяти "М"

Несмотря на кажущуюся простоту построения, «рыбья кость» Исикавы требует досконального знания объекта анализа от исполнителей, четкого понимания взаимной зависимости и влияния факторов друг на друга.

Для облегчения построения такой схемы можно воспользоваться правилом пяти "М", которое было предложено ее автором. Оно заключается в том, что при анализе множества реальных ситуаций первичными (корневыми) причинами являются следующие:

  • Man (люди) − причины, которые связанны с человеческим фактором.
  • Machines (машины или оборудование).
  • Materials (материалы) − причины, связанные с ресурсами или материалами.
  • Methods (методы, технологии) − причины, связанные с организацией процессов.
  • Measurements (измерения или финансы).

Именно поэтому диаграмму Исикавы иногда называют «схемой анализа 5М».

диаграмма рыбий скелет

Инструмент мозгового штурма

Итак, начнем построение диаграммы «рыбья кость».

Возьмем большой лист бумаги или доску. С правой стороны посредине пишем проблему и от нее проводим горизонтальную линию. Выписываем причины, которые влияют на проблему, и проводим отрезки, соединяющие их с главной линией. Начинаем работу над стрелками второго порядка.

Одна и та же причина может появиться в разных ветвях диаграммы. Ее устранение приведет к решению сразу нескольких проблем.

А соотношение между факторами и причинами наглядно демонстрируется иерархией стрелок.

Именно такая «рыбья кость» является прекрасным инструментом при коллективной работе, или мозговом штурме. При этом внимание участников концентрируется не на жалобах и сожалениях, а на конкретных конструктивных предложениях по устранению причин, которые привели к создавшейся ситуации.

Главные принципы работы со схемой

При составлении и анализе диаграммы Исикавы важно придерживаться следующих правил:

  • Необходимо учитывать все, даже самые малозначительные факторы и проблемы. Только так становится возможным отыскивание первопричины ситуации, а значит, и поиск самого эффективного ее разрешения.
  • В ходе анализа важно оценивать факторы по их значимости. Так, выявляются коренные факторы – те, которые влияют на ситуацию больше всего.
  • При внесении в диаграмму наиболее полной информации (названий причин, дат, имен участников, наименований продукции) ситуация или проблема приобретает ясность и наглядность.
  • Важно! Процесс поиска и анализа, интерпретации проблем и факторов – это основополагающая часть в создании целостной картины и тех конкретных действий или направлений движения, которые смогут решить проблему или разрешить ситуацию.
    построение диаграммы исикавы

Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами такого графического анализа являются:

  • Раскрытие личного и коллективного творческого потенциала.
  • Установление всех взаимосвязанных причин и факторов, которые приводят к возникновению проблемы или ситуации.
  • Обнаружение неординарных путей решения проблемы.
  • Простота и легкая применимость.

Но у данного метода есть и свои недостатки:

  • Отсутствие правил проверки. Таким образом, не представляется возможным проследить логическую цепочку в обратном направлении – от результата к первопричине.
  • Составленная «рыбья кость» может оказаться слишком сложной схемой без четкой структуры. Это только затруднит анализ и исключит возможность правильности выводов.
    причинно следственная диаграмма

«Золотой ключик» успеха

Диаграмма Исикавы применима не только в сфере менеджмента, торговли и управления качеством. Это понятная и доступная форма для структурирования всех возможных причин появившейся реальной ситуации, выявления наиболее значимых из них и определения путей их коррекции и выхода из проблемной зоны.

Этот метод графического анализа нашел своих последователей в образовании и в медицине. А кроме того, он применим и в простых житейских ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.