Остеохондропатия надколенника: причины, диагностика, лечение

Остеохондропатия надколенника относится к группе заболеваний, при которой возникает асептический некроз костной ткани. Разрушительные процессы чаще всего происходят из-за механических повреждений. Болезнь является довольно редкой и встречается у 3% пациентов, обращающихся к врачам-ортопедам. Патология поражает детей, подростков и мужчин до 30 лет. При своевременном лечении заболевание проходит бесследно, но все же может привести к тяжелым осложнениям и даже инвалидизации пациента. Ниже подробнее рассмотрим симптомы, лечение и причины возникновения остеохондропатии надколенника.

Что это такое?

остеохондропатия надколенника у детей

Под остеохондропатией понимается несколько недугов, возникающих в области колена. Все заболевания отличаются местом локализации в коленном суставе и симптоматикой. К ним относятся:

  • Болезнь Кенига. Характеризуется воспалением хрящевой ткани. Поврежденные части хряща отделяются или отслаиваются от кости. Их беспорядочное движение по суставной сумке нарушает движение самого сустава. Воспалительный процесс происходит в хрящевой ткани. В запущенной форме отмирают его более глубокие части. Патология распространена в возрасте от 10 до 20 лет. Причем у мальчиков она встречается в 3 раза чаще, чем у девочек.
  • Болезнь Ларсена-Юханссона (остеохондропатия надколенника). При данном заболевании неправильно окостеневший надколенник причиняет боль, вызывает отеки, приводит к гидроартрозу, ограничивает подвижность. Областью поражения является фрагментация надколенника. В группу риска входят подростки, занимающиеся спортом в возрасте от 10 до 15 лет.
  • Болезнь Осгуда-Шлаттера. Характеризуется патологическими изменениями большой берцовой кости. В бугристости появляется нарост, который вызывает болевые ощущения в области коленной чашечки. Заболевание вызывает микротравматизацию костей. Встречается у детей и подростков, в возрасте от 8 до 16 лет. Как и болезнь Ларсена (остеохондропатии надколенника), чаще всего поражает мальчиков.
  • Болезнь Левена. Вызывает негативные изменения в коленном суставе. Со временем заболевание перерастает в трудноизлечимый синовит. На ранних этапах характеризуется непостоянными болевыми ощущениями средней силы. Движения в суставе сохраняются в полном объеме, но при этом они безболезненные. Обычно процесс односторонний. Болезнь Левена (остеохондропатия надколенника) развивается в возрасте от 12 до 14 лет.

Причины

Самыми распространенными причинами болезни коленного сустава являются чрезмерные физические нагрузки и травмы колена. Именно поэтому от ОХП чаще всего страдают активные дети и подростки. Помимо этого, данная патология может возникать у мужчин до 30 лет. Гораздо реже ОХП встречается у пожилых людей. Симптомы болезни остеохондропатии надколенника могут возникнуть и по другим причинам:

  • Плоскостопие.
  • Сколиоз и другие формы искривления позвоночника.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Неправильный обмен веществ.
  • Ожирение.
  • Нарушение кровообращения в ногах.

Симптомы

Обычно в самом начале заболевания явных признаков не наблюдается. Первым звоночком является появление непродолжительных болезненных ощущений во время физических нагрузок. В спокойном состоянии больной, как правило, не испытывает неприятных ощущений. Спустя некоторое время, боль усиливается и у нее появляется очаг.

Болезненные ощущения коленной чашечки могут свидетельствовать о том, что пациент страдает болезнью Ларсена- Юханссона. Если очаг находится в области медиального мыщелка, значит, это рассекающий остеохондрит надколенника.

Патология у детей проявляется чаще, чем у взрослых. На первой и второй стадии заболевания пациент испытывает тупую ноющую боль в колене. Этот период характеризуется разрушением суставного хряща. Сгибать и разгибать его становится сложно, возникают дискомфортные ощущения. Мышечный корсет становится слабым, появляется отечность.

Со временем остеохондропатия нижнего полюса надколенника так же, как и верхнего, вызывает своеобразный хруст и человек начинает прихрамывать. На третьей стадии течение болезни усугубляется: костные и хрящевые ткани разрушаются, болевые ощущения становятся очень сильными, сустав воспаляется и деформируется, невооруженным глазом можно заметить припухлость колена, мышечная ткань атрофируется.

Во время ходьбы пациент очень сильно хромает, а при сгибании колена слышен постоянный хруст.

Диагностика

диагностика заболеваний колена

Нельзя устанавливать диагноз самостоятельно. Только опытный врач, в зависимости от симптомов и запущенности болезни, может подобрать подходящий вид диагностики. Чаще всего применяются пять методов:

  • Ультразвуковое исследование. Его может сделать только высококвалифицированный специалист. Он способен увидеть достоверную клиническую картину заболевания. УЗИ с высокой точностью определяет диагноз и стадию болезни.
  • Сцинтиграфия. Еще один высокоэффективный метод. К сожалению, применяется только по отношению к детям. Остеохондропатия надколенника при помощи этого способа определяется на любой стадии.
  • Магнитно-резонансная томография помогает хорошо исследовать сустав, пораженный болезнью Кенига. С помощью МРТ патология определяется даже на начальной стадии. Дается объективная оценка стояние пораженной области на данный момент времени. ОХН диагностируется магнитно-резонансной томографией при всех четырех видах заболевания.
  • На ранних стадиях актуальна дифференциальная диагностика.
  • Артроскопия. В основном, применяется для распознавания болезни Кенига. Она эффективна на всех стадиях заболевания и помогает с высокой точностью поставить диагноз, а также выбрать действенный способ лечения в дальнейшем.

В некоторых случаях патология определяется при помощи рентгена. Остеохондропатия надколенника диагностируется тем методом, который врач посчитает наиболее подходящим для каждого отдельного пациента.

Терапия

Лечение большинства существующих патологий включает в себя два вида лечебных мероприятий:

  • медикаментозный (консервативный) метод;
  • хирургическое вмешательство.

ОХН не является исключением. Метод лечения подбирается индивидуально и только после определения заболевания, а также возможных осложнений.

Консервативное лечение

лечебный корсет

Лечение остеохондропатии надколенника проводится по одному принципу и в основном дает положительный результат именно при медикаментозной терапии. Для снятия отечности и болевых ощущений назначают мази и анальгетики с противовоспалительным действием: Ибупрофен, Диклофенак. При этом больному рекомендуется максимально снизить нагрузку на больное колено и исключить любые движения в суставе.

Может быть наложен гипс на срок до двух месяцев. Для активизации процессов восстановления хрящевой ткани применяют хондропротекторные препараты. В свободной продаже можно найти множество мазей с глюкозамином и хондроитином: "Хондроитин сульфат", "Глюкозамин Максимум" и другие. Во время лечения также проводится физиотерапия - электрофорез, аппликации из парафина. Помимо этого, назначается прием витаминов "Нейромультивит". При соблюдении всех рекомендаций ОХП излечивается за один год. При отсутствии положительной результатов после трех месяцев с момента начала терапии обсуждается вопрос об оперативном вмешательстве.

Хирургический метод

Хирургическое лечение подразумевает использование артроскопической аппаратуры для хирургического восстановления сустава. Во время операции удаляется хрящевое образование и производятся пластика нового хряща. Поводом для операции может стать повторное проявление болезни. В некоторых случаях хирургическое вмешательство может проводится с целью удаления отколовшихся элементов сустава. Зачастую такое лечение является единственным способом сохранить форму колена и его полноценное функционирование.

После операции необходимо соблюдать покой и отказаться от любой физической нагрузки. Нарушение рекомендации врача может привести к деформации сустава и осложнениям в виде вторичного остеохондроза надколенника.

Занятия ЛФК при остеохондропатии надколенника

болезненные ощущения в области колена

Лечебная физкультура показана еще в период иммобилизации. Пока больная конечность зафиксирована шиной, пациент должен применять общеразвивающие упражнения. Это могут быть:

  • динамические движения (разгибательные, сгибательные, вращательные) здоровой конечностью;
  • ритмичное сокращение мышц поврежденной ноги;
  • удержание ноги с гипсом на весу;
  • идеомоторные упражнения – визуализация движения в суставе.

Приступать к упражнениям необходимо через несколько дней после оперативного вмешательства и наложения гипса, но только с разрешения врача. Здоровой ногой выполнять выполнять любые движения – отводить в сторону, поднимать, делать круговые вращения, махи, статически напрягать мышцы.

Также выполняется нагрузка на мышцы туловища – приподнимают плечи и голову, фиксируют положение несколько секунд. Через несколько суток после операции больному рекомендуется ненадолго опускать больную ногу с кровати, а затем поднимать ее выше туловища. Хождение по палате разрешается на костылях, без опоры на прооперированную ногу.

Осложнения

патологии коленной чашечки

Как уже было указано выше, чаще всего ОХН подвергаются дети и подростки, которым свойственна повышенная нагрузка на ноги и травматизация колена. Лечение данного заболевания занимает много времени. Иногда оно протекает больше одного года. Чаще всего болезнь проходит без особых осложнений для пациентов. Детские хрящи и кости быстро обновляются и восстанавливаются. У лиц более старшего возраста остеохондропатия лечится сложнее и дольше. В запущенных случаях могут проявиться следующие осложнения:

  • Артроз коленного сустава.
  • Одна нога может стать короче другой на пару сантиметров.
  • Из-за разницы в длине конечностей может деформироваться позвоночник и развиваться сколиоз.

Без оперативного вмешательства хромота может остаться до конца жизни. Если ребенок после ушиба либо другой травмы сустава соблюдает покой и не нагружает сустав, остеохондропатия надколенника может пройти самостоятельно. Но такое бывает очень редко.

Профилактика

боли в коленях

Предупредить травму колена невозможно, но можно уменьшить риск развития патологических процессов. Необходимо следовать простым правила по отношению ко всем членам семьи:

  • При боли в коленях обязательно посещать хирурга-ортопеда.
  • Ребенок должен знать правила безопасности и чем могут грозить сильные ушибы и падения.
  • Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, следует регулярно проходить диспансеризацию.
  • Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок.

Помимо этого, профилактическими мероприятиями, препятствующими возникновению остеохондропатии, являются занятия в бассейне и лечебный массаж. Спортсменам, для избежания болезни Осгуда-Шлаттера, рекомендуется применять во время тренировок наколенники с мягкими вставками, или же пришивать на спортивную одежду поролоновые прокладки.

Заключение

болезни колена

Рассмотрев все формы остеохондропатии коленного сустава, можно прийти к выводу, что болезнь очень опасна, но диагноз не является приговором. Следует понимать, лечить данное заболевание самостоятельно не стоит. При первых же симптомах болезненности в коленях необходимо обратиться к специалисту. Ноги является частью опорно-двигательного аппарата, который активно участвует в полноценной жизни. Правильно подобранное лечение и соблюдение всех медицинских рекомендаций поможет восстановить коленный сустав в течение одного года, а соблюдая правила профилактики, можно и вовсе избежать заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество