Памятник альпийским стрелкам в Россоши

Городок Россошь получил свое название от одноименного слова, означающего "рассоха" или ответвление реки, являющейся притоком Дона. В XVII веке здесь была основана слобода, которая постепенно разрасталась, пока в 1923 году не стала городом. В 1939 году в нем проживали в основном украинцы - 69 %, русских было около 29 %. Сейчас ситуация поменялась: украинцев осталось менее 13 %. Россошь имел важное стратегическое значение в период Великой Отечественной войны, когда здесь обосновался корпус альпийских горных стрелков. В ходе проведенной операции "гости" из Италии были выбиты из города нашими войсками, потеряв более 30 000 солдат и офицеров.

Достопримечательности Россоши

Однако спустя многие годы, в Россошь альпийские стрелки вернулись с "дарами".

"Бойтесь данайцев, дары приносящих"

В начале 90-х годов в Россошь прибыла делегация из Италии: представители национальной Ассоциации альпийских стрелков или ANA, в состав которой входят как ветераны II Мировой войны, так и их потомки. Девиз данной организации - "Помнить о мертвых, помогать живым".

Гости предложили отцам города построить детское дошкольное учреждение поблизости от памятного места - сражения при Николаевке, которое запомнилось каждому альпийскому стрелку, оставшемуся в живых. Принимающая сторона дала свое согласие, видимо решив, что предложение - знак раскаяния и попытка компенсировать принесенное во время оккупации зло мирным жителям.

На месте стоявшего во время войны здания, в котором находился штаб Альпийского корпуса, волонтеры, прибывшие из Италии, быстро возвели из своего строительного материала детский сад и дали ему название "Улыбка". И все были довольны: еще бы, в 1993 году, когда в стране было сами знаете что, город получил в дар детское учреждение! Гости также испытывали глубокое удовлетворение...

Шаг второй: скверик

Когда принятый в дар садик слился с инфраструктурой Россоши, став неотъемлемой его частью, от итальянских друзей последовало новое предложение, от которого отцы города не смогли отказаться: заложить недалеко от садика скверик в лучших традициях европейского паркового искусства. Идея была, что и говорить, заманчивая, видимо настолько, что в мелкие детали вдаваться не стали - пусть итальянцы выражают свое раскаяние, как умеют.

Маленькое дополнение

Деталь, на которую не обратили пристального внимания - это небольшого размера памятник. Он представляет (и в настоящее время тоже) собой постамент из кирпича, на котором находится стилизованная под шляпу альпийского стрелка скульптура. Одна ее сторона оформлена пером, а другая - звездой, являющейся советским символом. Надпись на памятнике, которую можно прочитать как на русском, так и на итальянском языках, гласит: "От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству".

Памятник альпийским стрелкам

Как известно, народный взгляд проникает в самую суть любых замыслов, от кого бы они ни исходили. Так и в этом случае: памятник со шляпой и пером альпийского стрелка жители Россоши окрестили "памятником неизвестному фашисту".

Шаг третий: альпийский десант

В сентябре 2018 года у жителей города было много поводов для изумления: Воронежская область стала площадкой для высадки итальянского десанта. Дело в том, что со времени памятного сражения под Николаевкой прошло 75 лет, и эту юбилейную дату оставшиеся в живых участники боев решили отметить торжественным шествием к памятнику альпийским стрелкам с возложением венков и последующим поминальным обедом.

Марш по улицам Россоши

Возвращаясь назад ко времени 26 января 1943 года, можно сказать, что ни один стрелок из оставшихся в живых, принимавший участие в битве на участке между Николаевкой и деревней Ливенка, не смог бы забыть тех дней. Казалось, сама погода была на стороне советских войск: стрелка термометра опускалась ниже 30 градусов, пронизывающий ветер усугублял страдания от холода, укрытий практически не было, степь кругом, куда ни взглянешь. Это, мягко говоря, не совсем привычные условия для жителей южной страны: обморожения на фоне массового истощения личного состава увеличивали число потерь многократно.

Переход фельдмаршала Александра Васильевича Суворова через Альпы был значительно эффективнее, да и задачи у него были благородные: освобождение Италии от французских войск.

Итог операции

Оказавшись перед выбором: окружение или прорыв, итальянцы под командованием генерала Реверби прорвались сквозь кольцо, оставив на полях возле Николаевки около 3 тысяч личного состава. Советские войска не стали тратить силы и гнаться за альпийскими стрелками, которые уже не представляли никакой опасности.

Муссолини с альпийскими стрелками

Подводя итоги этой операции, можно сказать, что закончилась она плачевно для итальянского корпуса: до начала сражения его количество составляло 40 тысяч, а вышло из окружения менее 6 000 стрелков.

Однако уцелевшие остатки итальянского корпуса стали символом отваги и героизма на своей родине. Следствием этого мифа стала организация акции с добрым названием "Улыбка" под патронажем национальной Ассоциации альпийских стрелков, а также ежегодные мероприятия, посвященные памяти павших под Николаевкой солдат и офицеров.

Шкатулка с секретом

Памятник альпийским стрелкам в Россоши имеет некое дополнение, существенно меняющее сам смысл идеи его сооружения: внутри него находятся найденные в районе проходивших боев останки альпийцев. Поэтому он является не просто символом покаяния и возобновления отношений с народом страны, в которой творились бесчинства и жестокие издевательства. Его можно, скорее, причислить к надгробиям, к которым приходят поклониться и почтить память погибших. Так что народная молва права - это памятник неизвестному фашисту.

Тот самый памятник

Следует отметить, что в Италии была издана книга, посвященная событиям под Николаевкой, она так и называется «Операция "Улыбка". Вернуться в Россошь». Там, в частности, рассказывается о том, что найденные останки итальянских солдат были собраны и захоронены рядом с памятником, находящимся возле детского сада в городе Россоши.

Получается, что в Италии знают о содержимом памятника, а в Россоши не догадывались до последнего момента. Это, конечно, можно объяснить тем, что никаких соответствующих надписей на памятнике нет. Однако это сооружение строилось не в безвоздушном пространстве и не в пустыне: собирались останки, захоранивались... и ни одного вопроса у властей не возникло?

Вероятно, отцы города все как один в нужный момент повернули головы в противоположную сторону...

Героизация постфактум

В 2003 году в Россоши состоялись празднования в честь 10-летия открытия детского дошкольного учреждения, на которые прибыла делегация из без малого 500 представителей национальной Ассоциации альпийских стрелков. Мероприятие состоялось благодаря предварительной договоренности с администрацией города. Торжественное шествие гостей в примечательных шляпах с пером, знаменами и штандартами оставило у жителей города состояние легкого шока и горькое "послевкусие".

За большие заслуги - награда

В торжественном смотре участвовали натовские генералы и возглавлявший район Владимир Гринев, который за большие заслуги перед гостями получил статус "почетного альпийца". Господин Гринев с тех пор стал частым гостем солнечной Италии, а вслед за ним туда потянулись и новые государственные деятели: Юрий Мишанов, мэр города Эдуард Марков и исследователь-краевед Алим Морозов.

Эпилог

О памятнике альпийским стрелкам в Воронеже, являющимся областным центром, знают на самом высоком уровне не один год. Он мог появиться в странные 90-е годы, когда финансовый вопрос перевешивал патриотическую сторону. Однако сегодня это надгробие - символ полной потери духовных ориентиров у чиновников, по странному стечению обстоятельств стоящих во главе города и области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.