Бывают дни, когда до зарплаты еще много дней, ничего стоящего из продуктов уже не осталось, но мучительно хочется сладкого. Именно в таких случаях пирог «Бедный студент» приходит на выручку, как волшебный джинн из знаменитой рекламы: несколько легких пассов и вуаля - выпечка на столе. Приготовление настолько простое, что даже школьник легко сможет его испечь, а набор продуктов полностью оправдывает название пирога.
История названия
По негласной версии эта простая выпечка названа так из-за того, что в тяжелые дни перестройки учащимся высших учебных заведений (особенно иногородним) было сложно купить продукты. Проблемы с питанием стояли очень остро. Но если учесть, что студенческая находчивость и оптимизм безграничны, то порой в общажных кулуарах рождались потрясающие идеи, даже на кухне, и пирог «Бедный студент» с вареньем – тому доказательство.
Из простых и откровенно дешевых продуктов находчивые экспериментаторы соорудили потрясающий по вкусу и простоте пирог, который может с легкостью превращаться в торт, если дополнительно использовать крем.
Необходимые ингредиенты
Рецепт пирога «Бедный студент» абсолютно универсальный, так как основные его составляющие могут заменяться подобными.
- 1 стакан любого варенья без косточек, джем и повидло тоже сгодятся. Также сорт варенья определит цвет будущего пирога: сливовое, черничное, смородиновое даст более темный оттенок, а малиновое, яблочное или вишневое - более светлый. Поклонники этой незатейливой выпечки утверждают, что из абрикосового варенья получается самый вкусный результат.
- 1 стакан кефира, если нет, то можно заменить ряженкой, йогуртом и даже кислым молоком. Некоторые пользователи пытались приготовить тесто даже на свежем молоке: пирог вроде бы неплох, но не такой пышный, как на кефире.
- около 3 стаканов пшеничной муки. Количество зависит не только от клейковины в зерне пшеницы, но и густоты варенья.
- 1-2 яйца.
- 120-150 грамм сахарного песка.
- 1 ч. л. без верха соды.
Приготовление теста
Варенье смешать с сахаром в широкой миске, добавить соду и хорошо перемешать. Буквально сразу масса начнет пениться, подниматься, это показатель того, что кислая среда варенья вступила в реакцию со щелочной – содой, благодаря этому пирог приобретает пышность при выпекании.
Дать массе постоять пять минут, а затем влить туда молочный продукт и снова перемешать. Именно на кефире пирог «Бедный студент» получается самым пышным и воздушным, под стать бисквиту. Взбить яйца в небольшой миске вилкой до однообразной консистенции, добавить в тесто, а затем туда же отправить просеянную муку: стразу 1/2 от всей порции, а затем понемногу остальную часть. Так делается для того, чтобы тесто не получилось слишком густое или, наоборот, жидкое, ведь его состояние зависит от густоты варенья и молочного продукта. В идеале тесто для пирога «Бедный студент» должно походить на густую сметану: слегка плыть, но не быть жидким, как кисель.
Тонкости выпечки
Форму для выпекания лучше взять с отверстием посередине – пирог быстрее пропечется и будет иметь красивый вид, также для этой цели хорошо подходят фигурные силиконовые формы. Выпечка легко вынимается из них и не прилипает. Слегка смазать форму маслом, поместить на противень и вылить в нее тесто, при необходимости разравнивая поверхность будущего пирога «Бедный студент» ложкой.
Отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180-190 градусов. Время выпечки зависит от толщины пирога, поэтому после первых сорока минут его следует периодически проверять деревянной зубочисткой, прокалывая тесто до дна: она должна быть сухой. Также не рекомендуется открывать дверцы духовки в первые полчаса выпечки, так как воздушное и нежное тесто может осесть, превращая вкусный пирог в «резиновый» пласт. Охладить готовый пирог на решетке, а затем украсить на свое усмотрение.
Оформление готового блюда
Когда корж совсем остынет, его можно обильно обсыпать сахарной пудрой, оправдывая название. Если в ассортименте имеется густой джем (апельсиновый или клубничный), то можно выложить его тонким слоем поверх пирога. «Бедный студент» может стать богаче, если корж разрезать вдоль на два пласта и прослоить их сметанным кремом.
Приготовить его тоже просто: один стакан сметаны или густых сливок взбить с помощью миксера в пышную пену, постепенно добавляя 1\2 стакана сахарной пудры, смешанной со щепоткой ванили. Верх пирога тоже покрыть остатками крема и слегка присыпать измельченными грецкими орехами. Не пирог, а загляденье!
«Очень бедный студент»
Как приготовить пирог, если нет даже молока, не говоря уже о яйцах и сметанном креме? Ответ имеется у веганов, которые прекрасно обходятся без этих продуктов:
- Заварить 1 ст. л. черного чая в 250 грамм кипятка, через 5 минут процедить через ситечко и растворить в нем 150 грамм сахара и 4 ст. л. любого варенья.
- 280 грамм пшеничной муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя, добавить молотую корицу (1\3 ч. л.) и столько же имбиря.
- Соединить сладкую заварку с 90 граммами постного масла, добавить к ним муку с пряностями и замешать тесто. Если имеются орехи или сухофрукты, добавляем целую горсть, вкус от этого станет еще лучше.
В смазанную маслом форму переложить тесто и отправить в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов. На это уходит около сорока минут (проверяем как обычно: деревянной палочкой). Пирог в такой интерпретации получается менее пышным, чем на кефире, но при этом довольно вкусный. Особая привилегия этого десерта – пирог можно готовить в дни христианского поста, когда скоромные продукты животного происхождения не употребляются в пищу.