Допустимая норма шума в квартире и ответственность за нарушение нормативных требований

Дом - это то место, где хочется отдохнуть и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Однако часто посторонние звуки не позволяют это полноценно сделать. Какие-либо события у соседей то и дело пробуждают во время сна или попросту не дают сосредоточиться и отвлекает.

Особенно это актуально для жителей городов. Им досаждают посторонние звуки с улицы (шум проезжающих машин или трамваев), лай собак. Кроме того, порой достаточно ощутимо мешают жить соседи за стеной или на верхних этажах. В современных зданиях шумоизоляция оставляет желать лучшего, поэтому можно отчетливо слышать, как у одних жильцов дома идет ремонт, у других - скандал, у третьих - капризный маленький ребенок.

Какие законы защищают граждан от громких соседей? Какая норма шума в децибелах в квартире допустима без вреда для здоровья? Кроме того, что это просто неприятно, нахождение в недостаточно тихом помещении вредно для человеческого организма. При высоких децибелах страдает слух, возникают проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, обостряются некоторые хронические заболевания.

Сторонний шум мешает жить

Общие сведения

Шум - это беспорядочные колебания различной природы. Громкость звука - это величина, зависящая от его интенсивности (давления) и частоты. Измеряют громкость в децибелах(дБ). Максимально допустимым уровнем шума считается увеличение нормы на 20 дБ. Значит, если по законодательству санитарная норма составляет 40 децибел, то допустимый уровень должен быть не выше 60 дБ. В ночное время санитарная норма гораздо меньше и равняется всего 25 децибел.

Почему суточные нормы уровня шума в квартире по закону разные? Это связано с тем, что в ночное время у людей слух более чувствителен, поэтому все слишком громкие звуки мешают спокойному сну.

Стабильное несоблюдение уровня шума приводит к нарушению нормального функционирования человеческого организма. От этого страдает нервная система, что чревато, как минимум, головными болями и нарушением режима сна.

Когда следует обращаться к специалистам

Всем понятно, что совсем тихая жизнь в многоэтажном доме невозможна, так как в каждой квартире кипит своя жизнь. Но одно дело, когда громкие звуки возникают редко и только в случае необходимости. Совсем другое отношение к шуму соседей, если они шумят постоянно, а никакие разговоры и просьбы уменьшить громкость музыки или не сверлить стены в ночное время не помогают. В такой ситуации приходится поступать, согласно алгоритму закона.

измерение звука

Как громко можно шуметь

Максимально допустимая отметка уровня шума в жилом помещении в любое время суток установлена не кодексами РФ, а санитарными нормами. Значение выше 70 дБ уже считается не просто нарушением существующего законодательства, но и крайне вредным для психического и физического здоровья человека фактором.

Нормы уровня шума в квартире прописаны в таких правовых актах Российской Федерации:

  • СанПин 2.1.2.1002-00.
  • Закон N 52-ФЗ от 30.09.1999 года.

В различных населенных пунктах РФ установлены свои нормы громкости звука. В Москве действуют следующие законодательные акты:

  • Закон города Москва №42 от 12.07.2002 г.
  • Закон города Москва №4 от 29.03.2003 г.
  • ПП г. Москва №73-ПП.

Предельно допустимые значения приняты в децибелах.

В дневное время суток

Нормы шума в квартире в дневное время определяются временным промежутком от 7:00 и до 23:00. В этот период в будни дни верхний предел любых шумов, разрешенных по закону, составляет 40 децибел.

Прописанная по закону норма шума в квартире в 40 дБ допускает звуки довольно слабой силы, например, негромкий диалог.

Также существует время, так называемого, послеобеденного отдыха с 13:00 до 15:00, когда уровень шума должен быть не выше отметки 25 децибел.

Что делать тем, у кого ремонт, ведь тут без стука и грохота не обойтись.

Строительные и прочие работы подобного вида разрешается проводить в промежутке между 9:00 и до 19:00. Таковы нормы шума в квартире с ремонтом. При этом общее суточное время выполнения шумных работ не должно превышать шести часов с обеденным перерывом на один час. Максимально-допустимый срок ремонта в многоквартирном доме не должен превышать трех месяцев.

В ночное время суток

По закону норма шума в квартире в ночное время устанавливается для временного промежутка от 23:00 до 7:00.

В этот период предельно допустимый уровень громких звуков равняется 30 дБ.

Считается недопустимым ночью:

  • Включать телевизор и другое оборудование.
  • Продолжать ремонт и погрузочно-разгрузочные работы.
  • Петь, кричать, стучать, прыгать, играть на музыкальных инструментах.
    Уровень шума в квартире норма по закону

В выходные дни и праздники

В этот период график несколько изменяется. Дневным временем считается промежуток от 10:00 до 22:00. Превышение указанных выше норм шума в эти дни допустимо всего на 15 дБ.

Также присутствуют исключения, во время которых не обойтись без громких звуков:

  • Общенациональные или городские праздники с присущими им фейерверками и мероприятиями
  • Шум вызван чрезвычайной ситуацией, такой как пожар, наводнение, военные действия или поимка преступников.

Существует еще такое понятие: нарушение норм звукоизоляции застройщиком при возведении многоквартирных домов и других помещений. В законодательстве Российской Федерации прописано, что звукоизоляция в высотных домах не должна быть такой, чтобы проникающий снаружи или из соседних помещений шум не превышал 50 децибел. То есть обычная работа телевизора у соседей и их беседы не должны быть слышны. Если нормы нарушены, застройщику выставят немалый штраф в случае подачи заявлений от жильцов и подтверждения всех экспертиз.

Ответственность за нарушение тишины

Систематическое нарушение уровня шума, наказуемо различными санкциями, установленными статьей 23.23 КоАП РФ.

В первый раз гражданину грозит предупреждение или денежный штраф. Его размер разный, что зависит от того, в который раз совершается нарушение тишины.

Физические лица должны понести наказание. При первом, втором и последующих нарушениях выписывается штраф в размере:

  • При первом нарушении от 1 000 до 3 000 рублей.
  • При повторном - 4 000 рублей.
  • При третьем и последующих превышениях нормы шума - 5 000 рублей.

При систематическом нарушении грозит штраф в размере двойного тарифа мРот, равного 9 тыс, то есть размер штрафа составит уже 18 000 рублей.

Для должностных лиц:

  • Первичное нарушение - 5 000 - 10 000 рублей.
  • Вторичное - 15 000 - 30 000 рублей.
  • Последующие - 50 000 рублей.

Для юридических лиц:

  • Первое нарушение - 20-50 тыс. рублей.
  • Второе - 60-80 тыс. рублей.
  • Последующие - 100-150 тыс. рублей.

Как видно, для мешающих своим шумом соседей (физические лица) и для кафе под домом (юридические лица) штрафы существенно отличаются.

Куда обращаться с жалобой

Если сторонние шумы присутствуют в жилище постоянно, то нужно действовать. Для начала необходимо определить, где находится источник шума.

Следует подать письменную жалобу в ТСЖ или УК, обслуживающую дом. Управляющая компания будет обязана прислать по указанному в жалобе адресу своего сотрудника. Это делается, чтобы удостовериться в том, что сторонние шумы действительно существуют, и доложить вышестоящему руководству об этом.

допустимые нормы шума в квартире

При отсутствии поддержки от УК необходимо обратиться в Роспотребнадзор или органы прокуратуры. Эти органы назначат проведение необходимых экспертиз за счет УК для определения территории воздействия, уровня громкости и источника.

После проведенных обследований УК получит рекомендации со сроком, в течение которого источник шума должен быть устранен.

Если он находится снаружи (это магазин, клуб, предприятия), то свою жалобу необходимо сразу адресовать в Роспотребнадзор или прокуратуру, не привлекая УК, так как это не их сфера деятельности.

Сотрудники этих служб проведут необходимую экспертизу и выпишут постановление. По истечении указанного срока представители службы обязаны проверить, изменилась ли ситуация, находится ли уровень шума в пределах нормы. В случае несоблюдения рекомендаций нарушителей ожидает штраф.

Если высокий уровень звука уже навредил жильцам дома, то это прямое основание для обращения в суд. Однако должны быть документальные подтверждения нанесенного вреда.

Почему необходимо произвести экспертизу

Факт, что находящиеся в помещении люди подвергаются воздействию громких звуков, можно доказать только при помощи экспертизы. Остальные доводы, если даже это свидетельства половины жильцов дома, не имеют достаточной юридической силы.

После проведения экспертизы человек получает на руки официальный документ со всеми необходимыми печатями и подписями, имеющий юридическую силу. Экспертиза уровня шума в помещении является прямым основанием для подачи судебного иска.

Однако существуют ситуации, когда санитарно-эпидемиологическая экспертиза не проводится, так эти ситуации исключают привлечение экспертов соответствующих служб:

  • Шум, созданный работой сигнализации - пожарной машиной, полицией и т. п.
  • Громкие звуки, вызванные природными явлениями.
  • Проведение работ по ликвидации последствий аварий, наводнений и прочих стихийных бедствий.
  • Беспокойство причиняет движение транспорта за окном.
  • Шум, созданный во время уборки льда или снега.
  • Шум, возникший при проведении спортивных, культурно-массовых и политических мероприятий.

Превышение нормы шума в жилых домах относится к основным факторам загрязнения окружающей среды. А это означает, что за показателем необходимо следить, чтобы не было проблем со здоровьем. Санэпидемстанция создала ряд нормативных документов, в которых определяется степень опасности шума, как в жилых помещениях, так и на улице, предприятиях и прочих учреждениях.

Показатели для дневного и ночного времени, указаны в таблице, которая приводится ниже:

Ночная норма шума в квартире

Контролем соблюдения данных норм занимаются различные службы. Так, в обязанности Роспотребнадзора входит контроль за соблюдением уровня шума на производстве. Кроме того, на предприятиях эту работу выполняют сотрудники Трудовой инспекции и отдел по охране труда. Соблюдение установленных норм шума в квартире проверяет санитарно-эпидемиологическая служба. Следует учесть, что сотрудники данной организации придут проводить замеры только на основании жалобы граждан или постановления суда. На предприятиях эта работа проводится планово.

Как измеряется уровень шума в квартире

Мы рассмотрели, какие нормы шума в квартире установлены в законодательстве. Как нужно его измерять, чтобы показания были правильными?

Человек, подвергаемый шумовому воздействию, должен обратиться в Роспотребнадзор, независимую компанию или санстанцию. Представители соответствующей службы выезжают по месту вызова с необходимым оборудованием - шумомером.

Норма шума в децибелах в квартире

Это прибор для измерения силы звука в децибелах. Он состоит из микрофона, усилителя, корректирующих фильтров, детектора, интегратора и индикатора. Принцип работы шумомера заключается в том, что прирост уровня звукового давления, действующего на мембрану микрофона, вызывает увеличение напряжения электрического тока на входе в вольтметр. Уровень шума в децибелах отображается на индикаторе устройства. По сути, всю работу в приборе осуществляет микрофон и подключенный к нему вольтметр.

Эксперты выполняют измерения в нескольких точках, затем выводят среднее число полученных результатов (определяют средний показатель) и сравнивают его с прописанными в законодательстве допустимыми нормами.

Чтобы зафиксировать результат своей работы, специалисты обязаны составить протокол проведения замеров, в котором будут указаны частотный и динамический уровень шума.

Кто измеряет

Самостоятельно проверять, соблюдается ли допустимая норма шума в квартире, это занятие довольно проблематичное для большинства граждан Российской Федерации. Во-первых, шумомеры имеют немалую стоимость. Во-вторых, самостоятельно проведенные замеры не принимаются во внимание организациями, куда жилец обратился с жалобой, например, прокуратурой. Исключительно профессиональная экспертиза и составленный специалистом акт будет считаться доказательством правонарушения.

Однако самостоятельно проводить замеры нужно для того, чтобы быть уверенным в том, что превышение нормы действительно есть. Каждый человек воспринимает звуки по-разному. Одних может раздражать телевизор, работающий слишком громко, а другие будут переживать, что им ничего не слышно. Шумомер покажет точные значения.

Необходимость проведения подобной проверки сейчас не редкость. Создавать дискомфорт может находящийся рядом клуб или любое другое заведение.

Чтобы установить превышение норм, вызываются специалисты, которые знают методы измерения. Для выполнения замеров у них имеются все необходимые приборы.

Помните, в борьбе с источником шума необходим документ, который будет считаться законным только тогда, когда его выдаст соответствующая служба - Роспотребнадзор или фирма, имеющая необходимую лицензию. Если экспертиза назначена решением суда, она будет проводиться одним из судебных экспертов.

Дневная норма шума в квартире

Стоимость измерения уровня шума в жилом помещении у Роспотребнадзора составляет 600 рублей за одну точку. В сумме выезд экспертов для проверки нормы шума в квартире в дневное время составит около пяти тысяч рублей. Сумма достаточно высокая. Если специалист обнаружит, что нормы не превышены, материальные затраты окажутся напрасными. Поэтому иметь собственный шумомер в доме весьма выгодно. За выезд экспертов для проверки нормы шума в квартире в ночное время придется заплатить около десяти тысяч рублей.

Желательно проводить замер уровня шума в дневной период и в ночной.

Обратиться к специалистам можно, чтобы выяснить, какой уровень шума имеют звуки, проникающие в помещение с улицы. Делать это следует для того, чтобы проверить, были ли выдержаны нормы звукоизоляции при строительстве многоэтажного дома. Если факт нарушений будет доказан, застройщика обяжут провести работы по улучшению звукоизоляции и выпишут немалый штраф.

Если создаваемый внешним источником уровень шума мешает спокойной жизни, не нужно терпеть. Следует пойти в УК, обратиться в Роспотребнадзор, написать жалобу в прокуратуру или вызвать полицию. Если это не дало желаемых результатов, следует обратиться в суд.

Собирая доказательственную базу, лучше не проводить экспертизу при помощи коммерческих фирм, так как их услуги дорогие. Стоимость замеров днем составит около 10 тыс. рублей, а ночью - 15 тыс. рублей. Проверка частными специалистами шумоизоляции обойдется в 30-50 тысяч рублей. Прежде чем нанимать подобного рода специалистов, следует проверить, имеют ли они необходимую лицензию. До проведения замеров между заказчиком и фирмой должен быть составлен договор. Имея на руках доказательную базу, можно подать судебный иск против нарушителей и выиграть процесс.

Главное - помнить, что регулярный повышенный уровень шума в квартире вредит здоровью ее жильцов, особенно детям. Поэтому такие правонарушения не стоит оставлять без внимания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество