Свинцовый блеск (галенит) – это основной вид руды, из которой получают чистый свинец. Извлечение металла производится с помощью флотации. Происхождение минерала связано с гидротермальными подземными водами. Месторождения свинцового блеска распространены по всему миру, но самые старые из них уже почти полностью выработаны. Природные руды, содержащие галенит, имеют в своем составе и другие ценные примеси. Основная сфера применения данного минерала – цветная металлургия (выплавка свинца).
Описание
Свинцовый блеск – это устаревшее название минерала галенит. Это слово произошло от латинского galena, что значит «свинцовая руда». Минерал относится к классу сульфидов – сернистых соединений металлов и неметаллов и является одним из наиболее распространенных представителей этой группы. Химическая формула свинцового блеска имеет вид PbS (сульфид свинца).
Чаще всего непрозрачные кристаллы галенита бывают в виде кубов, кубооктаэдров, октаэдров с притупленными углами. На их гранях могут образовываться ступени и растворения. Свинцовый блеск с цинковой обманкой дает натечные конфигурации. Излом ступенчатый и хрупкий. Существует несколько разновидностей этой горной породы: селенистый галенит (в его составе присутствует селенит), свинчак (с плотной тонкозернистой структурой). Наиболее распространенная в природе форма – сплошная зернистая масса.
Цвет минерала – стальной, с голубоватым отливом, иногда присутствует разноцветная побежалость. Имеет металлический блеск.
Состав
Химический состав вещества свинцовый блеск включает 86,6% свинца, остальное приходится на долю серы. Из примесей наиболее часто отмечаются следующие:
- серебро;
- медь;
- кадмий;
- цинк;
- селен;
- висмут;
- железо;
- мышьяк;
- олово;
- молибден.
В редких случаях в составе минерала присутствуют марганец, уран и другие химические элементы. Наличие примесей связано с микроскопическими включениями других горных пород.
Химические свойства
Минерал свинцовый блеск обладает следующими основными химическими свойствами:
- в реакции с содой образуется свинцовый королек;
- при растворении в азотной кислоте выделяется сера и сульфат свинца, который выпадает в виде белого осадка;
- подавление флотации галенита осуществляется хроматами и бихроматами, при этом на поверхности минерала формируются гидрофильные соединения хромата свинца;
- при контакте с кислородом воздуха быстро окисляется, темнеет, утрачивает металлический блеск;
- при окислении образуются ценные свинцовые руды церуссит, англезит, пироморфит.
Физические характеристики
К основным физическим характеристикам свинцового блеска относят:
- твердость по шкале Мооса – 2-3 (хрупкий);
- электропроводность – слабая;
- высокая плотность – 7400-7600 кг/м3;
- спайность – идеальная в кубическом габитусе.
Происхождение
Месторождения, где находят свинцовый блеск, характеризуются двумя типами формирования горных пород:
- Гидротермальные. Минералы образуются в результате осаждения из гидротермальных растворов, циркулирующих в недрах Земли. Этот тип месторождений, к которым приурочены залежи галенита, является наиболее распространенным. Его находят в виде жил или залежей в известняковых породах.
- Метасоматические. Появление руд происходит под воздействием горячих минеральных вод, при одновременном растворении горных пород и отложении их новых типов.
При естественном эрозивном выветривании и воздействии грунтовых вод из галенита формируется корка англезита, переходящая вглубь в церусит. Это труднорастворимые минералы, которые образуют вокруг свинцового блеска плотный слой, предотвращающий его дальнейшее окисление. Реже в качестве продуктов изменения выявляются пироморфит, вульфенит и крокоит.
Из сопутствующих минералов чаще всего встречается сфалерит (сульфид цинка), а также некоторые другие:
- пирит;
- халькопирит;
- блеклые руды (сульфиды меди, мышьяка, сурьмы с примесями других элементов);
- сульфосоли Ag, Pb, Cu;
- мышьяковистый колчедан;
- кварц;
- кальцит;
- карбонаты;
- барит;
- флюорит.
Иногда свинцовый блеск обнаруживают в виде налета на серном и лучистом колчедане (месторождения каменного угля и фосфоритов).
Распространение
Наиболее крупные залежи галенита разрабатываются в следующих странах:
- США (Ледвилл, Колорадо);
- Россия (Садонское, Кавказ; Лениногорское, Алтай; Дальнегорское, Приморье; Нерчинское, Читинская область);
- Австралия (Брокен-Хилл, Новый Южный Уэльс);
- Канада;
- Мексика.
Месторождения свинцового блеска встречаются повсеместно, но самые старые из них, находящиеся в Европе, практически полностью исчерпаны. В странах СНГ можно отметить месторождения Алтын-Топкан (Таджикистан), Каратау, Акчагыл (Казахстан), Филизчайское (Азербайджан).
Искусственное получение
Свинцовый блеск можно легко получить искусственным путем несколькими способами:
- при воздействии сероводорода на раствор свинца в присутствии азотной кислоты;
- при разложении PbSO4 в водороде или угарном газе;
- при пропускании струи осушенного сероводородного газа через хлористые соединения свинца;
- при медленном охлаждении прокаленной измельченной смеси PbSO4 и мела.
Применение
Основная сфера использования галенита – это источник для выплавки свинца. Данный металл применяется в основном для изготовления следующей продукции:
- аккумуляторы;
- листовой свинец и сплавы;
- боеприпасы;
- оболочки для электротехнических кабелей;
- технологические присадки для бензина.
Кроме выплавки свинца, галенит применяется при производстве белил, красок (сурик, крон) и глазури. Из богатых руд извлекают серебро, висмут, цинк и селен.
Свинцовый блеск – полупроводник. Его иногда используют при изготовлении контактных кристаллических детекторов.
Содержание свинца в рудах составляет порядка 5-6%. Их обогащение производится по простым технологиям, выбор которых зависит от величины вкраплений минерала в породах и равномерности его распределения. Если зерна свинцового блеска крупные, то руду обрабатывают по гравитационно- флотационным схемам. Сначала получают концентрат, который затем измельчают и флотируют в щелочной среде. При наличии в руде серного колчедана его выход подавляют с помощью цианида. Те руды, в составе которых содержится много окислов и сульфидов (сульфидно-окисленные), обогащаются двумя способами:
- раздельной флотацией сульфидных и несульфидных составляющих;
- сульфидизацией окислов с последующей флотацией галенита. Процесс заключается в добавлении различных реагентов (например, сернистого натрия), в результате чего повышается гидрофобность поверхности породы.
Минералы, содержащиеся в руде, по способности к сульфидизации делят на 3 группы:
- легко сульфидизирующиеся (белая и желтая свинцовая руда, свинцовый купорос);
- плохо сульфидизирующиеся (хлорофосфат свинца);
- не поддающиеся сульфидизации (плюмбоярозит).