В арсенале современных хозяек имеется невероятное количество самых разных блюд. Салаты среди них занимают важное место. Они присутствуют в нашем меню каждый день. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах приготовления легких салатов с капустой. Ведь именно этот овощ наиболее доступен для нас в любое время года. А значит, закуски с капустой можно приготовить практически всегда.
Немного о салатах…
Капусту можно смело назвать самым популярным овощем для приготовления всевозможных салатов. Овощ всегда имеется в наших холодильниках. Готовятся салаты из капусты легко и просто. Наверное, за это их так и любят. В качестве дополнительных ингредиентов для блюд используют помидоры, огурцы, редьку, болгарский перец, свеклу, зелень, апельсины, лимоны, яблоки и прочие фрукты и овощи. Капуста прекрасно сочетается с другими продуктами. В легких салатах с капустой могут присутствовать даже ягоды, например, клюква. От этого блюдо не становится хуже. Для приготовления салатов используют не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Заправляют закуску сметаной, майонезом, всевозможными соусами, растительным маслом и прочими заправками. Все зависит от вашего вкуса.
Стоит отметить, что любой легкий салат с капустой можно быстро превратить в питательное блюдо, если использовать мясо. Не секрет, что овощи хорошо гармонируют с колбасами, курятиной, говядиной, свининой. Очень часто для приготовления используют грибы и даже шпроты. Вариантов простых рецептов легких салатов из капусты существует великое множество. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье. Надеемся, что наша подборка придется вам по душе.
Самый простой рецепт
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт легкого салата из капусты. Главное преимущество овоща состоит в его низкой калорийности и большом содержании полезных веществ. Блюда из капусты могут себе позволить даже женщины, которые придерживаются диеты. А вот людям, страдающим недугами желудка и кишечника, стоит быть аккуратными. Капуста, как правило, в таких случаях исключается из рациона.
Ингредиенты:
- Капуста – 320 г.
- Яблоко.
- Морковка.
- Пучок зелени.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Масло раст. – 4 ст. л.
- Смесь перцев.
- Соль.
Нарезаем капусту при помощи острого ножа тонкой соломкой. Яблоко и морковь промываем и измельчаем на терке. Все овощи хорошо перемешиваем в салатнице, после чего их необходимо обмять руками, чтобы размягчить капусту. Далее готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем лимонный сок, растительное масло (лучше всего использовать оливковое, если оно имеется), соль, сахар, смесь перцев. Массу хорошо перемешиваем с полученным соусом.
Салат со свеклой и сметаной
Капуста и свекла – это те овощи, которые в условиях нашего климата всегда имеются в наличии. К тому же их стоимость невелика по сравнению с другими овощами. Да и приготовление такого легкого салата с капустой и свеклой занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 530 г.
- Отварная свекла- 310 г.
- Горчица – 1 ст. л.
- Укроп – зелень.
- Сметана – 210 г.
- Масло оливк. – 60 г.
- Перец молотый.
- Лук зеленый – 90 г.
- Соль.
На разделочной доске очень тонко шинкуем капусту острым ножом. После перекладываем ее в миску и хорошо мнем руками. Овощ должен пустить сок. Далее капусту оставляем на некоторое время. А тем временем нарезаем отварную свеклу в виде соломки. Укроп и зеленый лук мелко шинкуем. Для заправки готовим смесь из оливкового масла, сметаны и горчицы. Полученным соусом заправляем наше блюдо.
Весенний салат
Предлагаем приготовить замечательный легкий и вкусный салат с капустой. Рецепт такого блюда невероятно прост.
Ингредиенты:
- Яблоко.
- Капуста – 310 г.
- Два огурчика (свежих).
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Петрушка зелень.
- Соль.
- Луковица.
- Перец молотый.
Капусту на разделочной доске необходимо очень тонко нашинковать острым ножом. Для приготовления салатов из этого овоща очень важно его тонко нарезать. От этого во многом зависят вкусовые качества блюда. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками. Лук и зелень мелко шинкуем. Яблоко очищаем от кожицы и измельчаем его на терке. Подготовленные ингредиенты смешиваем в подготовленной емкости. Заправляем готовый салат смесью майонеза и сметаны. В конце приготовления блюдо перчим и соли по вкусу.
Оригинальный салат со сладким перцем семечками
Если задаться целью и начать рассматривать все имеющиеся варианты, то количество интересных и оригинальных вариантов блюд впечатляет. Обычно в нашем ежедневном рационе присутствует стандартный набор еды. А о разнообразии речь не идет. Как правило, у хозяек не хватает времени для приготовления кулинарных шедевров. Хотя сделать оригинальный салат порой не составляет труда. Главное - иметь под рукой хороший рецепт.
Ингредиенты:
- Яблоко.
- Капуста – ¼ кочана.
- Красный сладкий перец.
- Щепотка тмина.
- Столько же кориандра и куркумы.
- Лук красный – ½ шт.
- Петрушка свежая.
- Перец черный.
- Семена подсолнечника (очищенные) – 1 ст. л.
Капусту мелко шинкуем на столе, после чего перекладываем в емкость и мнем руками, добавив соль. Нарезаем лук полукольцами и тоже отправляем его в салатницу. Перец очищаем от семян нарезаем соломкой. Яблоко можно нарезать соломкой или измельчить на терке. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице. На раскаленной сковороде обжариваем очищенные семена подсолнечника не более 20 секунд. После добавляем их в салат. В мельничке перемалываем семена кориандра, душистого горошка и тмина. Ароматную смесь насыпаем в салат и тщательно перемешиваем его. Блюдо заправляем растительным маслом.
Салат «Мономах»
Легкий и вкусный салат с капустой можно приготовить, используя сладкий перец и клюкву.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 310 г.
- По одному желтому и сладкому перцу.
- Два свежих огурчика.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус – ½ ч. л.
- Масло раст.
- Клюква – небольшая жменька.
- Петрушка свежая.
Тонко шинкуем капусту, посыпаем ее солью и тщательно мнем руками. Далее перекладываем ее в емкость. Для приготовления лучше использовать сладкий перец разных цветов. Тогда блюдо получится еще более ярким и красивым. Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем ломтиками. Огурцы нарезаем колечками, мелко шинкуем зелень. Все заготовки смешиваем в салатнице. В отдельной посуде смешиваем сахар, уксус и растительное масло. Полученным маринадом заправляем наш легкий салат из капусты, рецепт которого настолько прост, что с приготовлением может справиться даже самый неопытный человек. Перед подачей блюда на стол сверху его украшают клюквой. Количество ягод зависит от ваших вкусовых предпочтений. В салате клюква не только является украшением, но и придает отдельные вкусовые ноты блюду.
Салат с кукурузой
Рекомендуем вам обратить внимание на легкий салат с кукурузой и капустой. Эти два компонента отлично сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Капуста – 530 г.
- Банка кукурузы.
- Зелень.
- Майонез.
- Два томата.
- Соль.
Тонко шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, а лук – полукольцами. Консервированную кукурузу вскрываем и сливаем с нее жидкость. Все компоненты складываем в салатницу и перемешиваем. Блюдо необходимо посолить и добавить немного перца. В конце приготовления салат заправляем майонезом. Стоит отметить, что для получения диетического блюда в качестве заправки может выступить растительное масло. Хуже от этого салат не станет.
Салат с ветчиной и кукурузными хлопьями
Если приведенные нами ранее рецепты позволяли приготовить легкие салаты с капусты (фото приведено в статье), то стоит сказать, что можно сделать и более питательные варианты. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, в котором применяется ветчина, что делает блюдо ароматным и более сытным.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г.
- Капуста – 250 г.
- Хлопья кукурузные – 80 г.
- Два томата и столько же огурцов.
- Майонез.
Огурчики и ветчину нарезаем соломкой. Капусту шинкуем очень мелко, после чего переминаем руками. Томаты нарезаем кружочками. Для формирования салата возьмем глубокую чашу. В нее выкладываем слоями: хлопья, затем ветчину, майонез, огурчики, измельченную капусту, майонез. Сверху салат украшаем томатами.
Салат с ананасами и сухариками
Из капусты можно приготовить замечательный салат со сладкими нотами.
Ингредиенты:
- Морковка.
- Капуста – ½ кочана.
- Чеснок.
- Перец сладкий.
- Банка кукурузы.
- Ананасы консерв.
- Майонез.
- Зелень.
- Пачка сухарей.
Капусту мелко нарезаем и перетираем ее с солью. Морковь измельчаем на терке, зелень шинкуем. Консервированные ананасы вскрываем и нарезаем небольшими ломтиками, перец – кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем ингредиенты в глубокой емкости, добавляем сухарики, кукурузу Готовое блюдо заправляем майонезом. Сухарики лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не успели размягчиться.
Салат из капусты с орехами и имбирем
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Имбирь – ½ ч. л.
- Сладкий перец.
- Орехи измельченные – 1 ч. л.
- Масло раст.
- Зелень петрушки.
- Перец черный.
- Соль.
Нашинкованную капусту смешиваем с орехами, измельченной петрушкой и ломтиками перца. В небольшой посуде смешиваем растительное масло с имбирем, перцем и солью. Заправляем салат подготовленным соусом.
Салат с кешью и краснокочанной капустой
Для приготовления блюд можно использовать не только обыкновенную капусту, но и краснокочанную.
Ингредиенты:
- Две морковки.
- Капуста – 210 г.
- Обжаренные орехи кешью – 2 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Уксус бальзамический – 1,5 ст. л.
- Соль.
- Сок лимона – 1 ч. л.
Морковку натираем на терке и смешиваем с нашинкованной капустой. В салат добавляем кешью, обжаренные на сковороде. В качестве заправки можно использовать смесь растительного масла с лимонным соком и уксусом. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Китайский салат
Можно приготовить не менее вкусный и легкий салат из пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста.
- По банке зеленого горошка и кукурузы.
- Томат.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Сметана – 6 ст. л.
- Соль.
- Перец.
Капусту пекинскую мелко шинкуем, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Овощи смешиваем в салатнице и добавляем консервированный горошек и кукурузу. Салат солим и заправляем майонезом. Если хотите, можно добавить немного молотого перца.
Салат с курицей и капустой
Пекинская капуста не менее хороша для приготовления салатов, чем белокочанная. Сочетание нежной курятины с диетическими овощами дает превосходный результат. Пекинская капуста пришла к нам из Китая, ее часто называют салатом. Из ее нежных листьев можно приготовить множество замечательных блюд. Пекинская капуста хорошо гармонирует с разными сортами мяса, всевозможными овощами, сырами и яйцами. С ней салаты не получаются сухими. К тому же овощ не требует дополнительной подготовки перед использованием.
Предлагаем вашему вниманию рецепт легкого салата из пекинской капусты с кукурузой и курицей.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.
- Кукуруза – банка.
- Огурец свежий.
- Пекинская капуста – кочан.
- Йогурт (несладкий) – 150 г.
- Сыр твердый – 190 г.
- Чеснок.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль.
- Зелень.
- Чеснок.
Приготовить легкий салат с пекинской капустой и курицей невероятно просто. Предварительно необходимо обжарить филе на растительном масле с обеих сторон. Капусту мелко нарезаем, добавляем измельченную зелень и нарезанные огурцы. Также в салат кладем кукурузу и натертый сыр.
Для заправки блюда смешиваем йогурт, майонез, измельченный чеснок. Полученной массой заправляем блюдо и подаем его на стол.
«Цезарь» с пекинской капустой
Обсуждая легкие салаты с пекинской капустой и курицей невозможно не вспомнить о «Цезаре». Классический вариант этого блюда появился на свет совершенно случайно. С тех пор прошло немало времени и на свет появились новые вариации знаменитого салата, в том числе и с пекинской капустой. Современные рецепты мало напоминают первоначальный вариант, но от этого вкусовые качества блюда только выигрывают.
Ингредиенты:
- Пармезан – 100 г.
- Ветчина – 170 г.
- Филе курицы – 500 г.
- Пекинская капуста – 350 г.
- Томаты – 350 г.
- Сухарики.
- Листья салата.
- Майонез.
Куриное филе немного обжариваем на растительном масле вместе с ветчиной. После остывания мясо разрезаем на кусочки. Пармезан и томаты нарезаем кубиками. Пекинскую капусту тонко шинкуем. Мясную заготовку смешиваем в посуде вместе с овощами. Готовый салат заправляем майонезом. Если у вас имеется время, то все же лучше приготовить традиционный соус для «Цезаря», который придает блюду особый вкус. Перед подачей в салат добавляем хрустящие сухарики домашнего приготовления. Такой легкий салат из пекинской капусты (фото приведено в статье) может стать настоящим украшением праздничного стола.
Салат с капустой, курицей и ананасами
Легкий салат с курицей, капустой и ананасами имеет сладкий привкус. Готовится он очень быстро, поэтому может составить конкуренцию любому праздничному блюду. Единственным его недостатком являются небольшие сроки хранения. Его необходимо скушать сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Кочан капусты.
- Ветчина – 200 г.
- Филе – 300 г.
- Чеснок.
- Банка ананасов.
- Сметана и йогурт.
Капусту нарезаем тонкой сломкой. Ветчину и отварное филе нарезаем кубиками. Открываем ананасы, шайбы нарезаем кусочками и добавляем их к прочим ингредиентам. Пропускаем через пресс дольки чеснока и добавляем мякоть в блюдо. Дополнить салат можно рубленой зеленью. Все ингредиенты смешиваем и заправляем их соусом из натурального йогурта и майонеза. Мясной салат имеет потрясающий вкус и получается очень сытным.
Салат с копченой курицей
Вариантов приготовления легкого и вкусного салата из пекинской капусты существует немало. Овощ имеет невыраженный вкус, благодаря чему хорошо сочетается с любыми продуктами. Иногда литься пекинской капусты можно использовать даже вместо листьев салата, если таковых не оказалось под рукой. Мясо всегда является отличным дополнением к любому салату. А уж если речь идет о копченой курятине, то успех блюда просто гарантирован. Копчености придают салату особый аромат. Они хорошо сочетаются со свежими овощами. Готовое блюдо получается легким и некалорийным, но при этом вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Капуста – 750 г.
- Грудка куриная – 200 г.
- Зелень лука.
- Банка кукурузы консеврвир.
- Одивки.
- Петрушка.
- Два томата.
- Сладкий перец.
- Легкий майонез.
Пекинскую капусту шинкуем и разминаем руками. Копченую курятину нарезаем ломтиками, лук измельчаем. В салатнице смешиваем все ингредиенты.
Перец очищаем и промываем, после чего нарезаем ломтиками. Его тоже отправляем в салат, не забывая о зелени, кукурузе и оливках. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем легким майонезом.
Салат с кальмарами
Пекинская капуста хорошо сочетается с морепродуктами. Поэтому можно приготовить замечательный салат с добавлением кальмаров. Он будет не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г.
- Три кальмара.
- Огурец.
- Пекинская капуста – 300 г.
- Соевый соус – 30 г.
- Соль.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Зелень.
- Раст. масло.
Куриное филе разрезаем на три части, каждую с двух сторон обжариваем на растительном масле. Кальмары отвариваем в немного подсоленной воде не более 1,5 минуты. После очищаем их нарезаем соломкой.
Измельчаем капусту, огурец, курицу нарезаем кубиками. После все соединяем в салатнице. Готовый салат посыпаем сахаром и сбрызгиваем уксусом, добавляем растительное масло и соевый соус. Все ингредиенты перемешиваем, блюдо украшаем зеленью.
Салат «Нежность»
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Три яйца отварных.
- Отварная морковь.
- Рис (отварной) – 4 ст. л.
- Перец.
- Горошек консервированный.
- Майонез.
- Укроп.
Капусту мелко шинкуем и разминаем ее руками. В салатницу добавляем отварной рис, измельченные яйца, горошек, морковь, лук. Блюдо заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Вместо послесловия
Как видите, рецептов легких салатов из пекинской капусты существует великое множество. Каждый из них хорош по-своему. Такое многообразие рецептов позволяет не повторяться. Стоит помнить о том, что для блюд можно использовать не только белокочанную капусту, но и краснокочанную и пекинскую. Добавление мяса, копченостей, морепродуктов позволяет получить питательный салат, который может стать самостоятельным блюдом для праздничного стола. Да и на каждый день такая еда просто незаменима. Простой продукт способен сделать ваше меню разнообразным и полезным.