Сиропы – это прекрасная добавка к десертам или молочным напиткам. Однако не стоит тратиться и покупать его в магазине, ведь лучше сделать добавку самостоятельно в домашних условиях.
Кофейный сироп готовится очень просто и справиться с этой задачей смогут даже начинающие кулинары. Ниже можно будет ознакомиться с рецептом приготовления и узнать, в какие блюда и напитки лучше всего добавить этот невероятно вкусный топпинг.
Рецепт кофейного сиропа
Данный рецепт, пожалуй, является самым простым из всех, которые только существуют. Однако самое главное условие приготовления кофейного сиропа - кофе должен быть натуральным. Лучше всего выбирать зерна самой сильной обжарки. Итак, для приготовления понадобится:
- 250 миллилитров крепкого кофе;
- 800 граммов сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара.
В первую очередь нужно смешать в сотейнике кофе и сахар, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Когда начнут появляться пузырьки, необходимо уменьшить огонь до самого минимума и подержать смесь в течение пятнадцати минут. Время от времени нужно помешивать жидкость, чтобы она не прилипала к стенкам сотейника.
Стоит обратить внимание, что если жидкость в кастрюльке бурлит или поднимается пенка, значит температура слишком высокая. В этом случае следует снять сироп с огня, хорошо перемешать смесь, сделать огонь еще меньше и снова поставить сотейник на плиту.
На последней минуте кипения нужно добавить в сироп ванильный сахар и еще раз хорошенько перемешать. Далее необходимо перелить готовый сироп в посуду, которую можно плотно закрыть. Лучше всего для этого подойдут стеклянные бутылки с плотно закрывающейся крышкой. После остывания, сироп нужно переместить на хранение в холодильник. Если же планируется употребить его сразу, то переливать в бутылку нет необходимости. В этом случае сироп можно добавить в готовые блюда, коктейли или другие напитки.
Куда можно добавить сироп?
Кофейный вкус будет прекрасно сочетаться с ванильным мороженым. Поэтому десерт можно выложить в креманки и полить сверху сиропом.
Можно добавить такой топпинг и в молочный коктейль. Стоит отметить, что готовиться этот напиток весьма легко - нужно смешать в блендере шарик мороженого, 200-300 миллилитров молока (по желанию можно добавить половину банана). Напиток разливают по бокалам и добавляют в него кофейный сироп. Молочный коктейль придется по вкусу всем членам семьи, а особенно детям. Поэтому не стоит упускать возможность порадовать своих домочадцев.
Такой сироп можно добавить и в обычное молоко. К примеру, в жаркий летний день можно приготовить довольно простой коктейль - смешать в бокале несколько кубиков льда, добавить около 40 миллилитров кофейного сиропа и залить все пастеризованным молоком.
Заключение
Домашний кофейный сироп - прекрасная альтернатива покупным топпингам. Готовя его дома, можно быть уверенным, что в нем нет вредных примесей или усилителей вкуса.
Однако стоит обязательно помнить, что хранится кофейный сироп недолго - не более двух недель, при этом емкость должна быть закрыта и находиться в холодильнике.